Цитата:
Июньская ночь сгущалась, небо обещало разразиться дождем
|
Небо темнеет по двум причинам - потому что близко ночь и потому что скоро дождь. Два одинаково направленных процесса конкурируют. Это не очень хорошо.
Цитата:
Дежурный скорой вёз ... Рядом с ним едва стояла на ногах
|
Может, она шла, а не стояла? Тем более, особенно нет времени стоять, надо быстрее спасать.
Цитата:
Что вообще такое разум?
Сон пропал, и я включил ноутбук. На запрос "Современные теории сознания" поисковик выдал
|
Вот я представляю себе астронома, большого профессионала и умницу - как ваш врач. Он изучал какую-то звезду и увидел, что она сначала вспыхнула, потом погасла, а потом стала зеленая... А астроном полез в Википедию поглядеть, нет ли там рядом зеленых человечков и вообще, а как бы такое объяснить, что об этом думает всемирный разум. Я, астроном, в такого астронома не верю. Поэтому мне трудно представить, что врач поступил так, как у вас в рассказе. Во-первых, недостаточно одного случая "воскрешения". Во-вторых, для объяснения этого феномена надо бы выдвинуть что-то другое, более оккамовское. После же фразы
Цитата:
Самая популярная теория гласит, что мозг работает алгоритмически, как компьютер.
|
меня охватывает недоумение и разочарование. Такой профессионал, как ваш врач, либо вообще не будет так наивно рассуждать на эту тему (у профессионала нет времени на наивные рассуждения), либо будет рассуждать с позиции своей профессии. А профессионал не может не быть знакомым с трудами Бехтеревой, да и идея трактовать мозг как квантовый компьютер далеко не нова и обязана быть известна медику - в тексте же эта "идея" преподносится прям как открытие!
Если по ходу операции у меня создалось полное впечатление, что автор блестяще показал работу хирурга, то дальше у меня создалось впечатление, что автор очень плохо имитирует понимание физики. Не надо б этого вообще... Один профессор "разрабатывал теорию квантового сознания" - да кто только ее не разрабатывал, начиная чуть ли не с Тьюринга и заканчивая Пенроузом.
Цитата:
Его светлые волосы в сочетании с серо-голубыми глазами вызывали жутковатое впечатление, но интриговали.
|
Чем такое сочетание в одном мужике может заинтриговать другого мужика??
Цитата:
Родион Леонидович показывал на проекторе рисованные картинки, видимо, в надежде достучаться с их помощью, до самых неподготовленных слушателей.
|
запятая
До неподготовленных лучше стучаться не рисованными картинками, а компьютерной мультипликацией.
Цитата:
– Я бы сказал "захватывающая".
– Да-а. Спасибо. Иллюстрации вам понравились? Я люблю рисовать, забавляюсь, сочиняя всякие иллюзии и невозможные объекты, – может быть, видели – невозможная лестница, по которой всё время поднимаешься, если движешься в одну сторону.
– Не доводилось.
|
Вот ей-богу, автор, вы так круто взяли старт, такого "крутого мужика" хирурга нарисовали, потом ввели "профессора" (тоже профессионала в своей области), а потом они у вас как одинаковые необразованные дети разговаривают! "Захватывающая лекция", эшеровы картинки, забавы... У них реально так много времени, чтобы забавляться?
Цитата:
его сознание соединилось с самой тканью Вселенной
|
Ужас... Это уже слова любителя, не ученого. Я понимаю, что вас, автор, вдохновил Брайан Грин, но нельзя бросаться такими словами, как "ткань Вселенной"... Они несколько про другое, это больше про топологию, про сочетание теории относительности и квантовых теорий.
Цитата:
Не думал, что зайду так далеко. Вчера хирург, теперь учёный. Куда приводит любопытство?
|
Вот меня и не убедило. Это вам, автор, хочется сделать из хирурга ученого, но в реальности так не бывает, как не бывает блестящих астрономов-теоретиков из очень хороших инженеров.
Цитата:
– Родион, посмотрите, в молекулах белка тубулина видны пары близких электронов.
Розов уставился в монитор.
– Не может быть! Это же квантово-запутанные частицы! Почему я...
|
Автор "видит" отдельные электроны?
Потом дальше начались вопросы... В кого "переселился профессор" и когда главный герой тоже начнет "переселение" - себя? своей девушки? ребенка? Ага, попалась никчемная самоубийца и в нее-то герой решил вселить свою девушку - очевидное решение для врача, да? Кроме того, ощущение, что автор тщательно подкладывает себе соломки, чтобы на нее потом аккуратно и упасть - ввел профессора, рассказал про его переселение только для того, чтобы тоже самое проделал и главный герой... Не скажу, чтобы это был буквально рояль, но...
И финал очень скомканный. Потому что нет процесса принятия решения врачом. И странные метания - то одно, то другое... Что, он не знал. что переселив разум жены в другое тело, он убьет ребенка? И куда бесследно исчез профессор? Каков его опыт переселения? Где это все? Нет ответа... Может, мне просто нужно выспаться?
А ведь так хорошо все начиналось. И замечательные бытовые вставки, которые гораздо лучше, чем рассуждения о квантовой запутанности.