Показать сообщение отдельно
Старый 05.10.2016, 19:49
Свой человек

Автор, здравствуйте!
Никого тут с отзывами ещё не было, значит, я буду первым
Скрытый текст - Аннотация:
Чёрное облако поглотило одного за другим всех людей на Земле и взяло в осаду остатки человечества на двух лунных базах — военной и исследовательской. Недостаток ресурсов заставляет их обитателей терять человеческий облик, обрекая на смерть товарищей, но в итоге исследователи разрабатывают план, позволяющий выжить и сохраниться, как вид.

Впечатления:
Весьма бодренький фантастический триллер, довольно кинематографичный: многие события вы даёте картинками. Хоть сейчас фильм снимай! Вот мы видим Туршаттл с лунной базы, его настигает облако… — бамс! — общий план со спутника: корабль, кувыркаясь, сносит солнечные батареи. Вот взрывается АЭС в Монголии, вот затаившийся заложник прилаживает камеру к запасному шлему затем, чтобы мы могли видеть, как Облако его съест… Специально обученный персонаж (Иглер) всю дорогу занимается для нас визуализацией.
Как мне кажется, вы верно указываете проблемы, которые неминуемо должны возникнуть в ситуации, в которой оказались герои: стремление отгородиться от «лишних», нервные срывы, бунт, война за ресурсы… Но, на мой взгляд, эти вещи описаны поверхностно, в виде клише. События разворачиваются стремительно, и это не давало мне заскучать, но в то же время, сохранялось ощущение, что от этой быстрой скачки теряются существенные психологические моменты. Особенно важно было бы в начале дать читателю прочувствовать вместе с героями все эмоции, когда выясняется, что всех на Земле убило некое Облако, которое теперь добралось и до Луны. Люди не примут легко такое, будут сомневаться, искать подтверждения, перепроверять, переживать внутри себя, обсуждать с ближними… Значимое событие рождает значимые эмоции, именно они и докажут читателю, что случившееся «реально».

Военные показаны совсем уж зверьми — жестокими и глупыми. Чуть ли не зубами разорвали на части замороженный труп девушки, но до этого давали себя дурачить и сами признались в «бунте» (тут странный термин), вместо того, чтобы сразу взять ситуацию под контроль с помощью хитрости или/и роботов-аватаров. По идее, командир должен уметь мыслить тактически. Тут я вижу просчёт.

Финал даёт человечеству надежду. Грин не сдерживает улыбку, когда узнаёт, что в колонии с часу на час станет одним человеком больше. И хотя улыбаться тут ещё, видимо, рано, всё же спасибо за то, что вы дали людям возможность возродиться.
О природе Облака ничего не говорится, это и есть пресловутая тайна, в данном случае неразгаданная. Кстати, не помню, чтобы кто-то из героев пытался её разгадать (ошибаюсь?), что не совсем правильно с точки зрения людей, ведь легче одолеть врага, которого понимаешь. А вообще, это облако мне напомнило абсолютное оружие Шекли.

Спасибо за интересное чтение!

Скрытый текст - Замечания по тексту:
Цитата:
А всякий раз выслушивать – значит поощрять к жалобам
Поощрять жалобы, подталкивать к жалобам
Цитата:
Об этом не говорят, но уж я-то знаю, ты ведь понимаешь.
знаешь, понимаешь — одно из слов кажется лишним
Цитата:
В этот момент динамики конференц-связи ожили, треск помех сменился незнакомым голосом:
Он мог быть знакомым?
Цитата:
Экран монитора показывал
Лучше оставить либо экран, либо монитор
Цитата:
Понемногу все приходили в себя от увиденного
после увиденного?
Цитата:
В тот злополучный день полковник не о себе знать более получаса
«давал» пропущено
Цитата:
Молчание Совета выносило приговор двадцати пяти человекам на "Звездном Шторме".
Двадцати пяти людям. А то как в анекдоте получается: «Гена, там человеки яму роют! — Не человеки, а люди, Чебурашка. — Гена, один людь в яму упал!»
Цитата:
Они схватили всех гражданских. Держат на кухне возле холодильников. Говорят, что будут бросать в морозилку по одному, если вы… - он замолчал.
Откуда герой это знает, он ведь прячется?
Цитата:
На вскидку – собственный урожай обеспечит нас на семьдесят-семьдесят пять процентов
Навскидку
Цитата:
Я знал, что вы меня не воспримете
не воспримете всерьёз, не услышите
Цитата:
Грин бессильно опустился на Землю.
опустился на планету Земля?