Показать сообщение отдельно
  #9  
Старый 05.10.2016, 16:44
Аватар для djemka
Ветеран
 
Регистрация: 24.03.2016
Сообщений: 552
Репутация: 81 [+/-]
Круговая порука — Группа 8

Ну и задачка, писать отзыв к вашему рассказу! Что я могу сказать, отличный рассказ! А теперь подробнее.
Сюжет в духе старой фантастики: пришельцы, захватившие Землю, удобные и внешне довольные люди, главный герой, который, один из немногих, не перестает задавать вопросы. Конечно, все это не ново и неоднократно встречалось в литературе. Но мне было интересно читать рассказ с самого начала и до конца!
Есть, правда, то, что царапнуло.
Во-первых, самое начало. До открытия шлюза тридцать минут. И пока герой вставал с койки и пил, осталось пять. Да, понятно, автор не хочет затягивать описания, но меня это резануло.
Катер у Флойда. Для чего? Точнее, ясно, для чего он мэру. А точнее, неясно, зачем они вообще нужны охранникам? Не проще ли им было обойтись вообще без катеров? Так же проще следить за людьми.
Рояль в кустах в виде рояля - это мило! Нет, правда, мне очень понравилась идея с «Горным королем». Но логики нет. Дома оборудуют всем необходимым, ведь так? Но ничего лишнего. Так зачем тогда рояль в доме Флойда? Он ему ведь совершенно не нужен! Или рояли стоят во всех домах? Не похоже.
И потом, сцена с выталкиванием рояля на сцену. Автор, простите, вы хоть раз в жизни рояль тягали? Хоть он и на колесиках. Я так понимаю, до сцены его еще нужно было докатить, а до этого вывезти из магазина. Эва с Итоном — люди сильные, точно!
Вопрос: а что в это время делали Флойды? Просто смотрели? И никто ничего не заподозрил? А ведь у них есть пистолеты. Они что, стрелять не умеют?
Еще один вопрос по сюжету.
Мэру хватило удара ногой по голове, кому-то — удара сумкой старушки. А вот Эва «пнула… и схватилась за ногу». У них что, головы разной крепости?
И последнее и, наверно, самое существенное. Детей нет. Ни у кого. А почему? Почему ни у кого из поселенцев не возникло желания родить детей? Ведь там есть и семейные пары, которые поселились в городе до прибытия Итона. Я так понимаю, одна улица — один поток поселенцев, а у героя улица семнадцатая. То есть он прибыл с семнадцатым потоком. Хотя, может, это уже мои домыслы и номер улицы ни при чем.
Герои мне понравились.
Они тоже такие знакомые, столько раз виденные. Вот герой-борец, который хочет вспомнить прошлое. А вот девушка — красавица, умница и тоже неравнодушная к своему прошлому.
Мэр — и почему они так часто толстяки? И, естественно, лицемерные!
И при этом, автор, я не издеваюсь. Они очень шаблонны, но мне все равно нравятся! Я искренне удивляюсь, как вам это удается.
Флойд — вот он менее шаблонный. Хотя «навязчивый сосед» тоже не нов в жанре. И тоже мне понравился. Зубы его очень запомнились! Прямо стоят перед глазами!
Язык хороший, легкий, читается замечательно. Может, огрехи и есть, но я их не заметила: читала с удовольствием.
Финал интересный. Вот только странные у вас люди. Готовы растерзать Итона, но тут же успокаиваются от сообщения Эвы. Стадные они какие-то очень. Прямо начинаешь понимать пришельцев, почему они людей кретинами считают. И вопрос, который остается после прочтения: а действительно, как они будут выживать? Автор верит в людей. И мне это тоже нравится. Я вот не уверена в их благополучном будущем.
Мое общее впечатление от прочитанного. Шаблон на шаблоне, но мне нравится! Вот нравится, и все тут! Ну правда, автор, какими средствами это достигается?
Ответить с цитированием