Рассказ прочитан. Мрачная средневековая история о чуме,проклятом городе, вере и выборе. Антураж великолепен-старинный город, готический храм, подземные ходы. Серость,мрачность, вонь разлагающихся и горящих тел. Мор автору удался великолепно, словно фильм смотришь. К стилю и языку претензий нет, только вот эта фраза вогнала в ступор:"Эй, не трогай повязку! – Ульрих вновь повернулся к больному. Тот лежал в горячечном бреду, из огромного безобразного фурункула на лбу сочился гной, кожа лоскутами слезала со щёк. Рука под повязкой, иссиня-чёрная, напоминала руку трупа. Да это и был труп. " Я три раза перечитал, пока понял, что говорится о третьем человеке, а не о Гг Марке. На мой взгляд, стоило бы исправить так,чтобы стразу понятно было, кто жив,а кто мертв)
Но есть предложение, которое я тоже три раза перечитал, наслаждаясь звучанием:"В доме полковника царила смерть. Она глядела сквозь закрытые ставнями окна, дышала тяжёлым застоявшимся воздухом, пряталась среди испорченных продуктов на кухне." Буду вас плагиатить, очень уж красиво написано.
Теперь о концовке и сюжете. Первая половина рассказа прочитана влет. Немного разочаровала появление Бога, примитивно и незахватывающе, и чересчур уж он болтливый. Именно эта сцена и навела на мысль, что все не так просто,как кажется. Не спойлеря, хочу сказать, что видение можно было описать ярче,невзирая на то,что было на самом деле. Так бы автор сбил читателя с толку больше.
Ну и концовка. Меня не порадовала. Весь текст тягучий, атмосферный, захватывающий, а последние страницы три-словно писали наспех,стараясь вместиться в объем знаков(сам так делаю))). И монолог злодея вышел слишком уж киношным,когда Гг почти мертв, меч почти взрезает его тушку, и злодей рассказывает о себе все, с раннего детства, при чем пафосно и не спеша. И, конечно же, Гг в этот момент как-нибудь выкрутиться. И вот это предложение:
"– Может, пойдём отсюда. – Марк испуганно смотрел на Чуму. Может ему показалось, но глаза того странно блестели, отражая свет факела." Оно мне показалось чересчур спокойно-безинтересно-бездушно-пустым, если учесть, что ему предшествовало. Тут разложившийся вонючий труп друга, а Гг так спокойненько предлагает уйти.
Подводя итог, могу сказать, рассказ интересен и стоит прочитанного времени. Первая половина великолепна. Атмосфера и погружение в историю на высшем уровне. С середины сюжет съезжает,концовка слабовата.
Но за атмосферу,чумной город и храм, ставлю 9 чумных из 10!
Спасибо за историю!
Последний раз редактировалось Agressor; 05.10.2016 в 16:48.
|