Цитата:
Сообщение от Квантовый Бог
Тема — человек оказавшийся в стане врага раскрыта на 4. Герой много размышляет, большую часть текста, но, по моим ощущениям, не переживает по-настоящему. Может быть вызвано скорой правкой текста, может быть чем-то иным. Может быть слишком литературно, слишком правильно? Может быть, не хватает контраста ощущений — любви к Родине. Мало вспоминает герой о березках, о лугах полях, России, о своих родных. Нет диалектики, нет сравнения. Герой наслаждается Германией и думает, что плохо поступает убивая англичан. Чтобы это приём отработал как надо, надо сыграть на контрасте — показать любовь к России, и затем вынужденное предательство героя. Тогда я бы заплакал. Тогда было бы 5.
|
А много по родине скучал Штирлиц или Александр Белов - Йоган Вайс? В нескольких сериях пару крошечных эпизодов. У меня это есть.
Цитата:
Порой я сажал истребитель, открывал фонарь кабины и первые пару секунд видел ангары нашей базы, высокую башню с антенной, диспетчерскую вышку, словно акварельными мазками прорисованный на горизонте лес. И казалось подбежит ко мне старший техник Борисенко, подставит лестницу, спросит как дела. И на душе становилось так тепло, уютно — кошмар закончился.
Но нет, пелена спадала с глаз и вновь я обнаруживал с горечью лишь «мессеры», закрытые маскировочной сеткой. И хотелось выть от тоски, или спрыгнуть со скалы залива Мон-Сен-Мишель и утопиться.
|
Этого не достаточно? У нас столько людей уехало в эмиграцию - начиная с конца 19-го века. Как проявлялась их ностальгия? Иногда никак. Особенно, если родина отнеслась по-свински.
Цитата:
Идея — в вопросе вынужденное предательство, оно всамделишное или нет? Вопрос поставлен, но не раскрыт. Герой глотает комы в горле, холодеет, дрожит, но не рассуждает о проблеме в этом ключе. Я предатель или всё-таки нет? Как мне себя оправдать? Как мне смириться со своей участью. Видимо вы не очень заботились об идее, вас больше волнует атмосфера произведения, чем его смысл. Вам интересно выступать рассказчиком, но вы не хотите шевелить струны читательской души. Или недостаточно хотите. Это не цель, то есть. При этом сильно выделяется концовка. Это то, что получилось на 5+. Вот она беспокоит, волнует, затягивает, заставляет дышать чаще. Момент с потенциальным убийством фюрера по сравнению с финалом — нищий. Описан штрихами. Понимаю, что это разочарует вас, ну что же. Я хочу быть честен, тк у вас огромный потенциал.
|
Идея у меня была в другом. Показать противника изнутри, глазами человека, который попал в стан враг, затерялся там, стал своим и в то же время остался чужим. И он пытается сохранить баланс между тем, чтобы не предавать своих и в то же время выполнять долг военного летчика.
Цитата:
Герои. Главный на 5-. Минус за некоторую скованность в переживаниях гг. Не могу объяснить, но я её почувствовал. Герой живой, но не харизматичный, в нём нет чертовинки. При этом его мысли поступки очерчены и определены понятно. Я увидел героя. В рассказе ему множество раз приходится принимать решения. Каждый раз в нём неявно борются две личности, но вторая сильно задавлена. Она есть, но мне оказалось недостаточно. В время мастер класса. Шнапс. Обливания. Последних два отметаем за невесомостью — остаётся один.
|
Я не понимаю, как герой должен переживать? И о чем он должен переживать? Он не просто перенесся в другую страну, он занял здесь положение, которое оказалось выше, чем в России. Я хотел еще добавить в историю (места не хватило уже), как в современной России относятся к авиации, как закрывают военные аэродромы, летные училища. Из всех летных училищ в России осталось одно. Одно, Карл! Закрыли даже то, в котором учился Гагарин. Закрыли знаменитую Качу. В России сокращается количестве военных аэродромов. Скоро останется всего два десятка. А в Германии ГГ получил все - почести, славу, красивую жену. О чем он должен сожалеть? О том, что в России к летчикам относятся по-свински?
Цитата:
Эльза никакая. От слова совсем. Она бросила три фразы, сняла трусы, связала свитер и всё. При этом вы хотите использовать отношение к ней героя. Это ошибка, на мой взгляд. У них нет любви, я её не увидел совсем. Возможно я старомоден, может быть просто зануда. Но этот прием в вашем исполнении — фальш чистой воды. Все эти переживания по поводу того, что гг хочет вернуться к Эльзе — ложь. Я не верю, простите. Самолёты, а девушки потом не очень раскрыто. Потому что девушки — это кто угодно, а вы пишите про Эльзу.
|
У меня рассказ не о любви летчика к немке, а о летчике, который попал на войну в альтернативную реальность. Я не собирался описывать отношения между ГГ и Эльзой, как вы делаете в вашем рассказе. У вас там это основная мысль, на этом держится весь сюжет, на горячих чувствах, трогательной нежности и преданности вашего ГГ. Это прекрасно, когда мужчина так любит, но мой ГГ совсем другой. Просто в жизни мужчины появилась женщина. Ну появилась и что? Ему уже за 40, у него душа уже остыла, он не ощущает тех чувств, которые бывают в 20 или даже 35. И вообще откровенно я вообще не верю ни в какую любовь. Во влечение к молодой женщине, ее телу, верю, а в любовь - нет. Поэтому выжимать из себя эмоции, в которые сам не верю - получится просто фальшиво.
Скрытый текст - комменты на фразы:
Цитата:
Откуда взялась Москва? А она где? Далеко?
|
А какая разница где? Потом в тексте дается информация, что база находится под Тверью.
А он реальный.
Цитата:
Полковник? Угнетаемый Комаровским? Наставник?
|
Комаровский его не угнетает, они равны в званиях, в положении. Просто один занимается новыми самолетами, а ГГ - воспитанием молодежи.
Цитата:
Я не знаю как вы относитесь к слову начал. Я стараюсь избегать. Закрутили, завели?
|
Он не сразу заводится, если вы видели по фильмам. Не толкнул и завелся.
Цитата:
Понятно, что вы имеете ввиду, но образ Гитлера никак не вяжется с ничего не подозревающим петухом.
|
Вы себе представить не можете, каким тупым был иногда Гитлер. Именно его идиотские решения, тот факт, что он самолично стал принимать решения, привели к гибели Рейха.  Он к примеру недооценивал военную авиацию (ему больше нравились мотосредства и подлодки). И только Геринг, который сам был военным летчиком в 1-ю мировую, сумел его убедить.
Но в данном случае, чего ему надо было опасаться? Он приехал на аэродром, смотрит шоу.
Цитата:
Сперва самоубиться захотел, а теперь вспомнил, что можно стрелять. Недостоверно
|
Где он хотел самоубиться?
Цитата:
Не понял, что за уважение к телу. Это откуда взялось? Не верю
|
Почему к телу? К личности, в которой он существует. Он же видит, что все почести, которые оказывают ему, относятся не к нему, а к этому немцу. Он испытывает к нему уважение, хотя сама личность уже исчезла.
Цитата:
Летчик терпел измены? Не знаю... Запишу в минус образу. Ненужность совершенная.
|
А что летчики все - ревнивые Отелло, если жена изменяет - сразу кидаются и душат ее?  В условиях гарнизонной жизни порой приходится мириться с тем, что жена гуляет с кем-то, пока летчик на задании. Или возвращается домой усталым и не может выполнить супружеский долг.
Цитата:
То есть Гитлер и Ко все решили родиться позже? Или как? Загадка?
|
Почему позже?
Цитата:
Как он это так точно узнал?
|
Ему перед этим сказали. Он не совсем дурак, догадался.
Цитата:
В заключение скажу. Мне очень понравился ваш рассказ. Это интересное приключение, воодушевляет на то чтобы посмотреть фильм о пилотах, вспомнить повесть Бориса Полевого, помечтать о небе.
Удачи и спасибо за рассказ!
|
Спасибо. Мне интересно ваше мнение. Хотя не могу понять все равно этих требований усилить романтическую линию. Она едва намечена и особой роли в рассказе не играет. Я не знаю как описывать то, во что сам не верю. То, что сохранились романтики среди мужиков - ну, наверно. Но я таковых не встречал. Летчик любит небо, любит свою работу, но почему он должен также относиться к женщинам, как к самолетам? Я не хочу романтизировать образ летчика, как какого-то нежного чувствительного человека. Эльза для него скорее часть домашнего очага, который он не имел в России, а не часть его души.
|