Круговая порука — Группа № 8
Приветствую.
Начну, пожалуй, с того, что резануло глаз больше всего, причем с самого начала: я бывал и даже какое-то время жил в общежитиях разных технических ВУЗов и, признаться, даже самый низкий уровень общения там был повыше, чем у вас в рассказе. По самым первым вашим диалогам мне больше представились школьники. Но это, конечно, ИМХО. Люди разные, общаются по-разному.
Вторая проблема — стилистика. Начало у вас деревянное, конспективное. В ней преобладает простая конструкция «персонаж сделал», практически отсутствуют ритм, атмосфера и настроение. Хотя с настроением все же дело гораздо лучше. Оно передается как диалогами, так и восприятием персонажа. Мне понравилось, как подано ожидание поезда. И должен сказать, что где-то с середины читать стало гораздо приятнее, хотя конспективность так и не исчезла окончательно.
В рассказе, на мой взгляд, хватает лишнего с точки зрения сюжета. Я легко воспринял сцену с пьянкой, она хорошо раскрывает главного персонажа, знакомит со вторым, но вот дальше… Смысл приезда отца? И почему именно в этот момент? Смысл Милки как персонажа? Через нее, конечно, тоже показана паранойя, но т.к. персонаж совсем второго плана, я, как читатель, не сочувствовал ни ей, ни главному герою. Да и способ узнать о том, что нужны «подопытные», это не самый лучший -- логичнее было бы связать это с донорством совсем прямо. Услышал, когда кровь сдавал или пока в очереди сидел. Возможно слишком много внимания уделено донорству, но с другой стороны это же объясняет, почему Антон так легко пошел в «подопытные».
В тестирование лекарств на здоровых я не слишком поверил, но тут сугубо мое личное восприятие. Я далек от этой сферы. Тем более у вас показано тестирование и на больных, так что… Пускай. Но вот в то что Антон прочитал контракт по диагонали мне верится с трудом: все же парень вроде как умный и на деньгах хоть и двинут, но не так фатально. Что мне еще порой было странно, — это общение главного героя и персонала больницы. Особенно тут выделяется Виталий Сергеевич: уж слишко по-свойски с ним все, слишком откровенничает. Не нашел ни одной причины, почему именно главному герою рассказали ту самую правду. И последнее: подача временных рамок. Их не чувствуешь из-за конспективности повествования. По восприятию, даже если понимаешь из телефонного разговора и прочих зацепок, что времени прошло много, Антон начинает параноить резко и сразу. Это выглядит очень неестественно. Особенно, когда так резко проявляется сразу после разговора с В.С. Крыша, как мне кажется, должна съезжать чуть медленнее)) Ну или хотя бы ускоряться постепенно.
Герои.
Поначалу все, кроме Антона, были очень деревянными, их можно было как-то определить только из описаний от главного героя.
Сам Антон — либо все же не отличается умом и оценки вытягивал зубрежкой, либо слишком пофигист по жизни. Это выливается и в прочитанный по-диагонали контракт, и в то, что не потрудился даже попытаться узнать, какими таблетками кормить будут. Все же человек, когда лезет в такое, должен понимать, что внимательность лишней не будет.
Виталий Сергеевич — просто странный. В первую очередь из-за своей откровенности и такого личного внимания к очередному пациенту с симптомами.
Больше про персонажей ничего сказать не могу. Самым объемным и живым мне кажется Санчес, но он не важен для сюжета и на его место можно поставить любого другого — ничего не изменится.
Общие впечатления нейтрально-положительны)) Мне концовка кажется нечеткой, нет у меня внутри чувства, что я дочитал рассказ. С другой стороны, я не ожидал реализма, а когда понял, что реализм, захотел чего-то большего. Не в плане фантдопа, а в плане глубины атмосферы.
Главным вопросом, идеей всего рассказа, мне видится вопрос: а прав ли врач? Не зря же так много внимания уделено эвтаназии, не зря показана Алевтина. И с этой стороны рассказ удался.