У рассказа очень многообещающее начало. Смерть ГГ в случае проигрыша его страны в футболе - такого я ещё не встречал. ИМХО дальше возможны 2 варианта: 1 описание футбольного матча с продолжением налёта мистики (кровь на стене, странные видения у ГГ и т. п.) и нарастающим напряжением; 2 более "реалистичное" продолжение с объяснением, почему ГГ умрет в случае поражения автора. 1 вариант очень хорош в любом случае; 2 должен быть шикарно написан, чтобы рассказ удался. Авторы избрали 2 вариант и, по моему мнению, не слишком удачно справился с ним. История с ведьмой и французом интересна, но немного суховата.
Цитата:
А, знаешь, пожалуй, как прокричит петух, я вычеркну из памяти слова проклятия. Правда, одно я точно отменить не могу. Если Франция проиграет, ты умрёшь.
— А если Франция выиграет? — немедленно спросил Патрик.
— Тогда умру я, — просто ответила ведьма. — Черкание по памяти тоже чего-то да стоит.
|
А зачем ей вычеркивать слова проклятья, если это не поможет ГГ? Чтобы у героя был "тяжелый" моральный выбор?
Концовка с превращением героя в мяч интересна и оригинальна, но автор зря не объяснил выбор героя. Открытый финал в такой форме плох тем, что толком неясно, почему герой остался внутри мяча.
Если разделить рассказ на фрагменты (мистические события в доме героя, ведьма и француз, превращение в мяч), то каждый из них по отдельности очень хорош и необычен. Но все вместе они не образуют интересный рассказ. Я думаю, что авторы не поняли или толком не выразили, что они хотели сказать.
P. S. Если бы я попал на место ГГ, я бы выбрал Португалию. Потому что победа Франции была бы нечестной. Это просто несправедливо по отношению к долго тренировавшимся спортсменам.