Вы приглашали - я пришёл.
Сразу оговорюсь - я ни разу не критик. Это мнение читателя и начинающего автора. Оно сугубо субъективно. Сужу со своей колокольни.
Очень сильный рассказ. Отлично написанный, чёткий, с большой долей достоверности. Но... вы подняли интересную тему. Не новую, но тут взгляд повернут интересно. С моральной и научной точки зрения. И вот тут я подхожу к тому, что лично мне не понравилось.
Грубо говоря, вы сосредоточились совсем не на тех моментах, которые меня зацепили. Они показаны вскользь. Зато научным обоснованиям отведено больше места, чем хотелось бы. Если честно, я в рассказах больше придерживаюсь взгляда, что лучше заинтересовать читателя, чем вкратце изложить кучу научных теорий.То есть в Педевикию он потом пусть сам лезет, если тема зацепит.
Если бы я писал этот рассказ, то начал бы с конца. С перемещения сознания жены. А потом бы флешбеками рассказывал как это вышло. Но акцент бы делал именно на психологии. Как теперь им жить? Что она чувствует, что он? Конфликт офигенский. Мощный. Именно из-за него мне так понравился финал. Но вместо этого вы рассказываете о субпланковских роботах, квантовой телепортации... По сути всё остальное в рассказе постольку-поскольку. Мне кажется, что всё таки персонажи должны стоять во главе угла, сюжет, а потом уже научные теории. Но я могу ошибаться.
Ещё немного смутил профессор. То есть он так легко забил на дело своей жизни, буквально подарив его малознакомому доктору. А ведь логичней было бы добиться в молодом теле богатства и славы. Или дать толчок науке. Не знаю. Про перса мало что известно, кроме того, что он гений. Но просто вот так забыть дело всей своей жизни... Не верится. Скорее такое ощущение, что персонаж стал лишним и вы его убрали. А мне вот было бы очень интересно узнать, что с ним дальше было.
И вроде как разругал, да? Но мне рассказ понравился. Почти все его недостатки перекрываются мощным финалом. Мне ситуация Кинга с "Кладбищем домашних любимцев" напомнила. Когда персонаж понимает разумом, что ничего хорошего не выйдет. Но отчаяние настолько велико, что он сам себя обманывает. Это круто, это мощно. Удели вы психологии больше внимания, чем попыткам скомпилировать интересную теорию в небольшом рассказе, вышло бы куда как интереснее. По крайней мере для меня. Но и в таком виде - весьма и весьма.
|