Показать сообщение отдельно
  #66  
Старый 05.10.2016, 11:38
Посетитель
 
Регистрация: 30.04.2013
Сообщений: 46
Репутация: 12 [+/-]
У меня с самого начал было подозрение, что тема конкурса обеспечит массовый наплыв детективных историй. Не знаю, насколько оно оправдалось, но первый я уже прочитал. Хотя я скорее бы назвал работу «детектив без детектива». Формального расследования нет, личность убийцы из-за максимально узкого круга подозреваемых (трое – если быть к тексту максимально лояльным) становится самоочевидна очень быстро. Введение датировки с учетом линейности повествования выглядит странно и бессмысленно, тем более что даты повторно уточняются в тексте.

Печаль вызывает и заштампованный пост-милиционер, с кукольной циничностью хамящий потерпевшему и очевидно саботирующий дело. Не то, чтобы это нереально – но уж больно штамповано. А если учесть, что в этом районе в прошедшие два дня зверски убили двух молодых женщин, разгильдяйство и небрежность полицейского и вовсе выглядят сомнительно. Судите сами пятого находят один труп, седьмого – второй, восьмого приходит дядька и говорит –у меня жена пропала… и ему отвечают: «Не парься! Сама найдется!» Расхожий штамп «Не берут заявление раньше трех дней» уже столько раз опровергали, что даже и говорить об этом не хочется. Если человек приходит в отделение и говорит: «Пропал родственник, ссор с ним не было, раньше не пропадал, надолго не отлучался, всегда предупреждал» - его будут искать и искать в полный рост.

Отвратительно (простите за резкое слово, но это так) смотрится и позитивный эпилог, идея которого сводится к фразе «Зато я классный и со мной такого не случится». Мало того, что сам посыл отдает моральной гнилью, явно представленной автором в позитивном ключе, так следователь еще и не может сделать такой вывод по предсмертной записке маньяка – потому как рассуждения оного о страхе перед старением жены были не в письме, а в мыслях у того.

Развязка с самоубийством маньяка в качестве раскрытия тайны и вовсе выглядит печально. Интрига настолько проста, что ждешь перевертыша – я, например, надеялся на рефрен к истории Эржебет Батори, где сама жена страдает обсессивно-компульсивным расстройством на фоне навязчивой мании мужа и убивает молодых девушек, надеясь сохранить молодость, а заодно и устранить конкуренток (со второй жертвой Мартин близко знаком). Сфокусируйся автор больше на пропаже жены, сделав «ложной наводкрй» возможную связь ее пропажи с убийствами девушек, а под конец, крутнув все с ног на голову – получилось бы хорошо. А введение марихуанщика-подозреваемого, который даже и на подозреваемого тянет с трудом – выглядит бессмысленно.

Помимо этих, довольно крупных просчетов, полно и мелких. Например, герой только встав с постели (не умываясь, не бреясь, не опорожняясь, не завтракая) сразу влезает в костюм с галстуком. При том, что сам текст вполне ровный и явных технических огрехов нет, подобные «наивности» портят впечатление и без того не самое радужное.

Рассказ, увы, пример загубленного потенциала – недоразвитая идея, штампованные персонажи и прочие неприятности. Но все это можно исправить и вытянуть при более вдумчивой работе с текстом.
Ответить с цитированием