Цитата:
Сообщение от Добрая фея
Посмотрите описание того, как умерла ведьма. Сравните с последним абзацем перед эпилогом. Серега, конечно, отторгнул Зеркало, но без последствий такое не проходит. Он ведь почти проиграл схватку с "внутренним демоном", принял его на какое-то время. От "светлого" Сереги, на мой взгляд, осталось слишком мало, чтобы выжить. Но это субъективное мнение автора.:)
|
Если вы внимательно читали мой отзыв, то главная претензия была в том, что я не увидел мотивации превращения Сергея в это существо (при чем какое существо так и не было показано).
Цитата:
Эмм... даже вот и не знаю, что вам сказать.:) Отношения с Анечкой - одна из основных сюжетных линий, проходящая через весь текст. Там ведь даже не намеки. Та прямым текстом все написано. Доступно и понятно. Пока, по крайней мере, ни у кого эта часть рассказа вопросов не вызывала.
|
Я не хочу опираться на мнение других людей (хотя Кэссиди написал ровно то же самое, что и я и вы тоже не захотели его слушать). Я высказал свое. Ваши герои для меня слились в одну серую массу. Вы считаете, что все нормально. Это ваше право.
Цитата:
Вы знаете, что такое диссоциативное расстройство идентичности?
|
говорят не идентичности, а личности.
Цитата:
Ну или по-простому - раздвоение личности? Это механизм своеобразной психологической защиты, когда человек не приемлет какую-то часть своей натуры, она его пугает.
|
Обычно для этого есть предпосылки и очень серьезные. Воспитание, какое-то серьезное происшествие в детстве. Шок, который испытал человек. И это отложило отпечаток на его личность.
А ваш герой начинает безжалостно убивать маленьких беззащитных животных просто так, без всякой на то причины. Мне лично эта часть совершенно не понятна.
Цитата:
И тогда он пытается "закрыться", спрятаться от самого себя. При этом переключения с одной личности на другую сопровождаются провалами в памяти. Фактически, человек сам становится разбитым "зеркалом" из двух (а иногда и больше) осколков. В течение всего рассказа, Серега неосознанно борется со своей "темной сущностью", пытается отделить себя от нее. Но именно "темная часть души" начинает брать верх. Она постепенно захватывает "светлую сторону", меняет отношение Сереги к окружающим. Перед финальной дракой Серега, фактически, сдается, принимает свою "темную сторону". Там даже есть точная фраза, описывающая этот момент. Именно поэтому он вспоминает все, что натворил "монстр". И конечно, воспоминания не доставляют Сереге особого дискомфорта, ведь они полностью согласовываются с его новой личностью. И кстати, если бы не внутренняя борьба, Анечка встретилась бы с "монстром" на день раньше, еще в вечер свидания.;) Это тоже есть в тексте.:)
|
Вы не хотите понять то, о чем я вам пишу. Мне не нужны писать банальные истины.

Я прекрасно об этом знаю. Речь не идет о том, как у человека возникает расщепление личности. Речь идет о том,
почему это происходит. У вас самый обычный подросток, который вдруг стал чудовищем, жестоким, безжалостным.
Цитата:
Но, хорошо. Если еще пара читателей скажет, что им жизненно необходима точная расшифровка понятия "сломанная утварь" и конкретное описание ведер, тазиков и грабель, разбросанных по двору, то обязательно внесу изменения в текст.:)
|
Вы по-моему не совсем поняли суть моих претензий. Речь не идет о том, чтобы расширять описание, речь идет о том, чтобы вместо этих слов использовать слова, которые не являются
обобщением каких-то видов предметов, а использовать конкретный предмет. Если бы вместо "утварь" написали "тарелка" - это было бы живее.
Цитата:
Благодаря многим конструктивным замечаниям рецензентов я посмотрела на свой рассказ другими глазами, внесла правки в текст. Над какими-то комментариями глубоко задумалась, взяла на заметку на будущее. Но ваш отзыв, извините, выглядит следующим образом: Я ничего не понял, смысла и идеи в рассказе не вижу, поэтому автор должен срочно его переписать. Желательно полностью. И чтобы спецэффектов побольше. И это, на роль Сереги, пожалуйста, ДиКаприо или Безрукова, а то ваш ноунейм играть вообще не умеет.
|
Значит, я старался зря.

И вы совершенно не поняли того, о чем я написал в отзыве. Я дал конкретный анализ тех вещей, в которых на мой взгляд есть провисы в сюжеты. Не хватает мотивации, не хватает глубины идей. Не потому что я не понял чего-то. Вы уж извините, рассказы на конкурсе - это не теоремы квантовой механики. Они просты и понятны. И уж тем более, я вам не советовал переписывать весь рассказ. Где вы вообще это взяли?

Единственная претензия у меня была к финалу. Мне он не понравился и я вам конкретно написал почему. Он как знак Z, который отменяет всю историю, которую вы сочинили. Неужели непонятно, что эта вещь превращает вашу серьезную историю с морально-этическим подтекстом в банальную пионерскую страшилку? Типа знаете были такие: маленький мальчик нашел пулемет, больше в деревне никто не живт.
В детстве мы так ходили в старый блиндаж с девочками и каждый старался рассказать такую историю, и покруче бывало.
Почему вы решили, что ваш рассказ мне дался нелегко? Он простой и понятный. И таких сюжетов в литературе/кино масса. И гораздо сложнее. Посмотрите фильм "Идентификация", где маньяк расщепился на 10 совершенно различных личностей - хороших, плохих, молодых, старых. И они все борются друг с другом и убивают. Вот это реально сложнее. Чтобы вновь обращаться к такой теме, нужно дать что-то свежее, новое, а не просто повторить мильон первый раз о том, как из человека вылезает его темная сущность, благодаря
роялю зеркалу, который придумал автор. И поверьте, таких историй, как вы описали я видел огромное количество. Взять хотя бы мой любимый сериал "Полтергейст: Наследие". Там в каждой серии находится какой-то артефакт, который пробуждает в человеке его темную сущность. Но обязательно для этой сущности есть определенные предпосылки. Жажда власти, успеха, денег, зависть, ревность. Может быть, мы с вами разнимся в том, что я считаю изначально людей хорошими, пока они не докажут обратное. А вы наоборот, плохими. У вас все плохие, у всех есть темная сущность. А я так не считаю.
У вас интересный, но простой фантдоп (зеркало, происхождение которого вы не объясняете. даже если оно принадлежало ведьме, то кто создал это зеркало? и почему оно лопнуло именно в этот момент, когда туда попали дети?), простые понятные герои. Они не решают никаких сложных проблем. У вас простой, понятный стиль. Без всяких выкрутасов. Вы считаете, что ваши глубокие идеи всем видны - замечательно. Пусть так и будет. Я не настаиваю. И не считайте, что я вам навязываю свое мнение. Мне казалось, что я вам сказал довольно убедительно. Я посмотрел другие отзывы, у людей были те же мысли, что у меня. Вы считаете, что у вас все в порядке и ничего менять не надо.