Идея неплоха. Тема "множественной личности" поднималась не раз, но Вы сделали попытку эти части координировать. Немного не удержались и нырнули в психотерапию.

А теперь я буду сильно придираться. Не потому что зараза, а потому что честно обещала

И сразу оговариваю, это
мои личные ощущения при прочтении. То, на что бы обратила внимание сама при вычитке текста. Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. ))
Я бы текст еще повычитывала со словарем синонимов подмышкой. В первом абзаце возникает ощущение, что человек силится что-то сказать важное, но никак не может подобрать слов. Это же ощущение не покидало на протяжении всего прочтения.
Цитата:
Кто не станет торопиться одаривать существо напротив своим доверием. И кому до невозможности страшно. Потому что неизвестно, что будет дальше. Как поведет себя это внезапное новое существо в жизни. Незваное.
|
Цитата:
И он стоял сейчас рядом с ней, сжимая пальцами лямки рюкзака.
|
"Подросток", "усыновление", "он" - сразу возникает образ мужеского пола. Потом, оказывается, что речь идет о девочке. Девочка-подросток, удочерение... Я в первой части рассказа спотыкалась на половых различиях.
Цитата:
Смуглая кожа, расчерченная, словно дюнами, набором морщин, как ни странно, лишь смягчающих хмурое выражение.
|
Вероятно, речь идет о каких-то иных песчаных складках, я в них не спец. Но точно знаю, что дюна на рубцеватый прыщ похожа. Это холм, навеянный ветром.
Цитата:
Все это, кажется, объяснялось приспособленческими к жизни на суровой планете механизмами. Но то, насколько это было необходимо сейчас…
|
Тяжеловесно. Часть "что-это-кажется-что-то" можно вообще в половине случаев убрать, текст от этого только выиграет. "Механизмы приспособления", "механизмы адаптации"...
Имена... Грассирующие, возникающие без всякой подготовки, словно подстерегающие. Грассирует весь текст. Согласно принципам фоносемантики, грассирующий текст предполагает быть агРРРесивным, подвижным, а у Вас много объяснений и мало действий. Много рычащих существительных и прилагательных, но мало глаголов. По крайней мере, я сейчас на середине рассказа, и пока ощущение скРРРебущегося о батарею металла. Слишком долго скребущего, и потому рефлексирующего.
Цитата:
А, может, даже и пробирался напрямую, без помощи ушей.
|
Минуя уши...
Цитата:
И дыхание, обжигающее гортань, постепенно успокоится.
|
Скорее, легкие, а не гортань... Взрывающие гортань - будет более брутальный вариант...
Цитата:
Из череды однообразных звуков можно было вычленить биение сердца... За ним шорохи от движений
|
Я попробовала это вслух проговорить - язык заплёлся. Попробуйте словарь синонимов полистать.
Цитата:
В еще одной брошурке говорилось о том...
|
Еще в одной брош
юрке...
Цитата:
Эта мысль каждый раз вызывала мучительную борьбу желания притворится,
|
что сделать? - притворит
ься
Цитата:
Кудама вскинул на нее взгляд и несколько раз неуверенно кивнул, едва заметно нахмурившись. Понадобилось несколько мгновений, прежде чем он сообразил, чем продолжить, чтобы информация не была лишней.
|
Цитата:
В клинике? – в голосе просквозила усмешка, которая так и не добралась до лица.Хуррия хмыкнула, - в той самой, которой "не нужен лишний шум"?
|
Перечитайте еще раз.
Ну и так далее...
Итог: Идея хороша. Текст требует вычитки со словарем.