Ещё есть придирки к логике. Я как раз сейчас сама усиленно борюсь за неё в своих текстах. Поэтому и цепляюсь за неё в перую очередь у других. Вот давайте попристальнее рассмотрим кусочек из вашего рассказа:
Цитата:
Официант, подкравшийся так внезапно, заставил Эву вздрогнуть, она задела стол, чуть не свалив с него часть сервировки. Старики испуганно уставились на нас и тут же начали собираться.
|
«задела стол» – а до этого, она сидела за столом, не задевая его? И как это «чуть не свалив с него часть сервировки»? В смысле, я как читатель, потеряла картинку. Во-первых, я не знаю что за сервировка, во-вторых, как «чуть не свалив» – что-то затряслось, покатилось, сдвинулось?
И почему «Старики испуганно уставились»? К ним же это вздрагивание Эвы вообще отношения не имеет.
Цитата:
– Ой! – Моя спутница развела руками. – Да, да, минуточку. Принесите пока пару чашек кофе, чёрного. С сахаром. – Она взяла меню из рук галантного худощавого официанта, и тот удалился в сторону барной стойки. Я в это время подошёл к столику наших соседей по кафе.
|
Девушка так уверенно заказывает за двоих? Из текста выше нигде не следует, что она знакома со вкусами Итана. Может было бы проще написать: мы заказали пару чашек кофе? Поймите правильно, автор мои придирки. Просто подобные мелкие нестыковки отвлекают читателя, делают картинку неправдоподобной и вообще тормозят всё действие. И некоторые мелочи я бы вообще затёрла. Например это: «в сторону барной стойки», «в это время»
Цитата:
– Добрый день, меня Итан зовут. Могу ли я задать вам пару вопросов?
– Это совершенно ни к чему, – сказал старик, отгораживаясь от меня рукой. – Нам не нужны проблемы.
|
Диалог казённый в этом месте. Будто следователь начинает допрос. Я бы написала проще:
– Добрый день, меня Итан зовут. Можно Вас спросить?
– Нет, нет – сказал старик, отгораживаясь от меня рукой. – Нам проблемы не нужны.
Цитата:
– Кто ОН?! Что за нейромодуль хренов?! – Эва явно теряла контроль.
|
Наверное не контроль, а терпение?
Аргументы мэра показались слабенькими.
Цитата:
Цитата:
Везде суёте носы, пытаетесь что-то вспомнить.
|
|
Наверное и до них совали носы, только не столь далеко продвинулись? И вспомнить тоже наверно хотели все? Тут может какой-нибудь дополнительный акцент сделать? Но мне трудно советовать. Тут необходима авторская фантазия.