Круговая порука, группа 7
Интересный рассказ. Хоррор на кошачьих мягких лапках, крадущийся из глубины семейной саги. Или сага, попирающая законы движения времени, но соблюдающая закон ответственности семейного рода.
Удачный подбор декораций. Антуражный футбольный матч не только нацеливает на реальность, не только очерчивает рамки настоящего, но и выступает в качестве решающей схватки, противостояния с судьбоносным исходом.
Поэтично своенравие времени. Время – само по себе материя презагадочная, а в преломлении восприятия этой чудесной истории – нечто вроде темпорального калейдоскопа со все более красочными картинками, возникающими из простоты событий.
Сегодня для героя, разумеется, важней всего.
Вчера, как ему и положено, напитано благодушием и покоем. А вот
завтра может наступить, а может неожиданно иссякнуть.
Нормальная установка обычного человека, каким до футбольного матча и являлся Патрик.
Но начинается матч, и начинаются игры со временем, предваряемые странными событиями в атмосфере ужастика.
Неожиданно покрасневший синий кухонный прибор. Кофейник, будто слепленный из плоти, напоминает Дали - чайные кружки, покрытые неожиданным мехом. Кружечки изящные и…непереносимо гадкие. Истекающая кровью картина. Дрожащая, как мускул, пухлая дверная ручка. И все это – подготовка к предсказанной смерти в случае, если Франция проиграет.
По правде говоря, весь этот хоррор не очень-то и пугает. В описании проскальзывают смешливые нотки. Не знаю, добивался ли автор именно такого эффекта, но если да, то на мой взгляд, так и должно быть. Не хоррор, а пародия.
А основное действие происходит у картины. Или в картине. Очень удачной показалась мне иллюстрация в виде «Прях» Веласкеса. Под утихающий голос спортивного комментатора читатель легко переносится в средневековье, где нравы дики, а пухленькие девушки красивы совсем иной красотой. Да и символически художественному полотну предназначено сохранять связь времен.
Но потом обнаружила, что предок Патрика действует по времени веком, а то и двумя позже, чем пряхи Веласкеса. Арман Бозетти уже подчиняется Бонапарту. Не знаю, стоит ли так разводить картины хронологически.
Так или иначе, но изменившаяся картина вбрасывает героя туда, где он встречает загадочную прапрапрабабку, которая одновременно является и его прапраправнучкой, потому что она – ведьма, способная путешествовать во времени. Да она и не путешествует, а прячется от разгневанного мужа, которому очень не нравится, что жена – ведьма. Нравится-не нравится, а что-то до сих пор не поймал! Тот факт, что жена в очередной раз ускользнула от расправы, подтверждает мою уверенность в том, что не очень-то и жаждет Арман Бозетти ее смерти. Положено ему по чину лютовать и грозиться, он и старается.
Получается, что картина средневековья содержит не сам ужас, а только намек на него, хотя речь постоянно идет о жизни и смерти.
Чем дальше я читаю, тем больше понимаю, что не к хоррору следует отнести этот рассказ, а к очаровательной на него пародии. Здесь не страшно, здесь весело.
Из героев рассказа наиболее интересна прабабка-правнучка ведьма. До чего же очаровательная авантюристка! Прадед с сыновьями достаточно убедителен. А вот главный герой пресноват. И я даже не знаю, так ли это плохо. Поскольку ему предстоит играть роль футбольного мяча, он и сейчас уже невыразителен, как мяч. Нет, сейчас-то он человек. Может, добавить ему сумасшедшинки футбольного фаната?
Скрытый текст - немного замечаний:
Подача на высоте, язык хорош. Однако встречается несогласованность времен, сбивающая ритм.
Цитата:
На экране Пайет сбивает Роналду, и к опрокинутому португальцу уже спешили врачи. Шла восьмая минута матча.
|
Цитата:
Патрик благословенно рухнул в кресло. Чувство воодушевления росло с каждой секундой. А Гризманн пробивает головой, и Патрисиу едва не пропускает мяч в ворота! Мяч взмывает с угловой отметки, и Жиру наносит отличный удар. Правда, радоваться преждевременно. Патрик словно перенёсся на стадион
|
Цитата:
Как Роналду на носилках покидает поле, Патрик не увидел.
|
Цитата:
В правом нижнем углу набухал купол тёмной, почти чёрной красноты и срывался мрачным шариком капли, которая мгновение спустя щёлкнет по паркету. На полу уже скопилась порядочная лужица, схожая с пролившейся кровью.
|
Вот зримо представляю, но сознание одновременно противится: купол – это нечто, устремленное вверх. Тогда уж набухал вниз купол. Или проще – сфера.
Рассказ зачаровывает возможностями свободного перемещения во времени. Рассказ увлекает в события прошлого, которое творится из будущего.
Цитата:
— Я научилась жить и вперёд, и назад, — ухмыльнулась ведьма. — Придёт такой день, когда и люди научатся этому. Все люди. И тогда это не будет считаться Даром Тьмы.
|
То, что в настоящем мы ткем нить грядущего, бесспорно. Но то, что потомки способны влиять на прошлое, - это уже из области фантастики. Хотя допущение так заманчиво! Если дети приходят к нам из будущего как маленькие ангелы, то значит, потомки наши имеют ангельскую природу?
Мне нравится изящество, с которым автор так легко скользит среди веков, прошивая прошлое будущим.
Мне нравится та ловкость, с которой автор ушел от довольно сложного ответа. Моральные дилеммы обычно напрягают читателя вместе с героем – любой из двух выходов показался бы в итоге неправильным. Но автор умудрился найти третий выход!
Мне нравится настроение рассказа и легкий, почти незаметный юмор.
Хороший рассказ. Желаю ему и автору удачи!