Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 04.10.2016, 16:35
Посетитель
 
Регистрация: 30.04.2013
Сообщений: 46
Репутация: 12 [+/-]
Ну что сказать. Рассказ гораздо лучше, чем может показаться на первый взгляд.

Начинается он, как банальный «деревенский ужастик»: городские перебираются в глухую деревню со своим темным секретом, странными обитателями и зловещими недомолвками. Поскольку у нас малая форма, долгих предисловий ждать не приходится – темное и зловещее проявляется почти сразу, пугает героев и угрожает кровавой расправой всей деревне. И деревня, видя в «городских» виновников своих бед, ополчается на них. Снова-таки, из-за малых объемов, довольно спонтанно и скомкано.

До этого момента рассказ читается вяло и без особого интереса – все это уже читано-перечитано, серия «Самая Страшная Книга» неизменно из выпуска в выпуск радует читателей колоритным деревенским хоррором, тем самым, раз за разом поднимая его планку. Тут еще и «Мрак твоих глаз» Масодова не грех вспомнить с его деревенскими эпизодами – как пример-экстремум. На их фоне язык, образность и идея рассказа выглядят, увы, несколько вторично.

Но, затем следует припасенный автором плот-твист, который, черт возьми, довольно удачно переставляет акценты в рассказе – и, при прочих равных, вытягивает его. Рассказ получается перевертышем, но перевертышем довольно забавным. Тайна, которая кажется довольно очевидной в начале сюжета, в конце так же делает разворот и… прямо не раскрывается, предоставляя читателю возможность самому покопаться в деталях и сделать вывод. Впрочем, любителям хоррора концовка может показаться излишне оптимистичной для жанра.

В чем главная беда рассказа: несомненно, в несоответствии выбранной формы. Автор демонстрирует достойный уровень владения словом, неплохо справляется с сюжетостроением и вполне способен лепить натуральные, живые образы персонажей. Но ему катастрофически нехватает места, чтобы развернуть это все «в полный рост». Метаморфоза Жоржа остается «почти за каром» - заставляя домысливать, почти не опираясь на факты в тексте. Образы второстепенных персонажей оказываются чисто функциональными, массовка в принципе представлена толпой зомби из «Войны миров Z» или «Поезда на Пусан» в мгновенности и необратимости своего преображения, потустороннее и вовсе представлено «размытыми тенями» там, где не помешало бы и более вдумчивое рассмотрение их.

Повторюсь - все упомянутое сыграло бы ярче и мощнее, будь это не рассказ, а повесть, хотя бы на 100-120 тысяч знаков.

Несмотря на это, а так же на довольно неряшливый текст (опечатки, ошибки, не всегда уместные псевдо-диалектизмы) – рассказ хорош. Он довольно умело играет на страхах городского жителя перед замкнутой, диковатой деревенской коммуной, спекулирует на склонности ее демонизировать. Почти любой из нас подобные чувства испытывал, особенно впервые оказавшись в деревне в более-менее зрелом возрасте. И отлично разыгрывает отношения «муж-жена» и фразу «с ним надежно».
Ответить с цитированием