Показать сообщение отдельно
Старый 04.10.2016, 14:49
Ветеран

Круговая порука — Группа № 8

Автор, как же здорово вы объединили фэнтези и НФ. Магия как достижение науки — потрясающе! И сопутствующие детали: дисциплина в университете, первые трансформаторы маны и даже то, что они могут «рвануть», — все это мне очень нравится, здорово! Но мне не хватило понимания того, как мана применяется практически и чем занимаются выпускники физ-мага. Хотелось бы узнать, что у них за работа и что они «производят».
Над героями автор потрудился на славу. Главный герой — умный раздолбай. Автор хорошо передал его переживания и сомнения. Сразу ему веришь, очень жизненный персонаж. Юля тоже правдоподобна. Капризуля и манипуляторша, но при этом милый ребенок! Ее мотивы тоже понятны и логичны. Понравился профессор в университете. Сразу представила, какой он. Хотя есть и некоторая наигранность: положительный герой, который направляет главного героя на верный путь. А вот медсестра не понравилась. Пыталась для себя понять, что же мне в ней не нравится. Вроде выписана хорошо, вплоть до речевых особенностей. И, похоже, именно эти речевые особенности оказались не очень удачными (с моей точки зрения!). Такую речь я бы ожидала услышать у доброй бабушки из деревни. Или, как вариант, у санитарки. Но не у медсестры. В моем представлении, у медсестер более строгая и сложная речь.
Сюжет интересный, с неожиданными поворотами (например, проверка кода на анализаторе). Хороший образный язык, у всех героев есть свои особенности речи.
Что не понравилось.
Начало, а также отсылки к варкрафту в тексте. Зачем? Я поняла это так: варкрафт жил, жив и будет жить, всех переживет! Ну, не знаю. Я думаю, в будущем будут совсем другие игры.
Каково значение сна в начале рассказа? Я еле через него пробилась и успела с тоской подумать, что мне придется писать отзыв на рассказ по мотивам компьютерной игры, про которую я ничего не знаю. К счастью, герой проснулся!
Не понравился Ли. Какая-то странная штуковина. Как чисто техническое устройство — ладно уж. Но с некоторыми зачатками индивидуальности выглядит странно. Хорошо, пусть это будет результат дипломной работы инженеров, то есть первый эксперимент в этой области.
Авторство книги не загадка, сразу становится понятным.
А вот учреждение «Приют» навеяло мне воспоминания об одноименном фильме. И мне эта аналогия кажется лишней.
В целом, рассказ прочитала на одном дыхании! Очень понравился! Удачи вам на конкурсе!
Опечатка:
«Как видите, на первых парах освоения...» - порах?

Последний раз редактировалось djemka; 04.10.2016 в 15:01.