О, ура-ура, ко мне пришел автор, с которым можно
поскандалить оживленно полемизировать!

Цитата:
Сообщение от Красный сокол
Очень огорчил меня автор, так огорчил, что я даже не сразу принялся писать отзыв.
|
Учитывая, какой эмоциональный отзыв вы оставили, рассказ таки вас зацепил. Жаль, не тем, чем мечталось автору.

Уж, звиняйте.

Надеюсь, в следующий раз
(если такой будет) сюжет и, особенно, финал вам понравится больше.
Цитата:
Как только я начал читать рассказ, то пришёл в такой восторг и подумал – вот оно то самое, ради чего я хожу на конкурсы, чтобы читать вот такие интересные профессинальные рассказы и учиться.
|
Спасибо за такой шикарный, но незаслуженный комплимент.

Автор - сама еще новичок! До писательского профессионализма ей, как до Луны пешком.
Цитата:
Такое умелое создание атмосферы, нагнетания её. И так было до первой трети рассказа, потом мой восторг некоторым образом стал остывать, а когда автор слил финал, мне хотелось просто убиться ап стену. Так испортить такую роскошную задумку!
|
Со мной такое тоже бывает. Смотрю фильм, читаю книжку и ругаюсь, почему автор сделал так, а не эдак. У всех свое мировосприятие.:)
Рассказ писался долго, практически два месяца. Сюжет трансформировался много раз. То, что получилось в итоге, полностью согласуется с мыслями и чувствами автора.
Цитата:
и тут бах, сверху падает чёрный (а почему не белый? А, пожалуйста) белый концертный рояль и автор губит весь финал, превращая роскошную в своей пугающей красоте историю в пионерскую страшилку. Зачем?!! *тут Калкулон стоит на коленях и, воздев к небу руки-клешни, кричит – неееееет!*
|
Обратите, пожалуйста, внимание как называется финал: "Вместо эпилога". Если ваша душа так сильно его не приемлет, закройте эту часть экрана ладошкой и представьте, что ничего этого нет.

Основная история в последнем абзаце перед эпилогом доведена до логического конца. Серега вырвался из-под власти Зеркала ценой собственной жизни. Звучит траурная музыка, занавес.:)
Цитата:
Есть девочка, которая введена в рассказ исключительно для того, чтобы ГГ её попытался задушить.
|
Анечка - основной катализатор развития как темной, так и светлой стороны Сереги. Его любовь к ней провоцирует ревность, которая становиться причиной конфликта с Пашкой. Но именно любовь не дает Сереге окончательно стать "монстром" и, в итоге, приводит к самопожертвованию.
Кроме того, противопоставление светлой и темной сторон Сереги показано на изменении его отношения к Анечке в течение всего рассказа. Так что, девочка нужна не только для того, чтобы ее картинно задушили в финале.
Цитата:
Совершенно непонятно, почему ГГ вдруг вывернулся наизнанку и стал таким. Автор хотел сказать, что мы все – половинки одного целого – доктора Джекила и Хайда?
|
Да, автор хотел сказать именно это.
Цитата:
И естественно хотелось бы понять, почему из Сергея вдруг полезла эта тёмная сущность?
|
Потому что темная сторона есть у каждого из нас. И без разницы, из-за чего она, иной раз, активируется: из-за психологического расстройства, душевных переживаний, физической травмы. Или волшебного Зеркала.:) Важно то, как мы будем с ней бороться. И будем ли.
Цитата:
Ну что, за «утварь», автор? Ну это совсем лениво. Ну придумайте, чего валялось-то – разбитые тарелки, сломанные вилки и т.д.
|
Эх, невозможно угодить всем читателям одновременно.:) Вот вам не хватило конкретики. А другие читатели наоборот, возмущаются, зачем столько излишних подробностей.:) На мой взгляд, не надо навязывать авторское видение до мельчайших деталей. У читателя есть отличный инструмент - "воображение", при помощи которого он сможет представить "сломанную утварь", "остатки мебели", "полки в кухонном шкафу" и т.д.:)
Цитата:
Ну что это за «жилые помещения»? Это что комиссия БТИ что ли в избушку ведьмы наведалась?
|
Тавтология - страшная вещь.:) Если вы, скажете как еще можно назвать "комнаты", буду вам очень благодарна.
Цитата:
Сколько я не пытался ответить на этот вопрос, так и не смог. Я прочёл слова автора, что он хотел сказать этим сюжетом, но меня эти пояснения совсем не убедили.
|
К сожалению, ничем не могу помочь.

Если вы не видите никаких идей, которые автор вкладывал в свой рассказ, значит рассказ не согласуется с вашим мировосприятием. А насильно мил не будешь.:)
Цитата:
Но может быть хотя бы сделать не так явно превращение героя. Скажем, чтобы зеркало взорвалось и мы бы не поняли, в кого они проникли. Чтобы подозревали всех детей. И чтобы в конце был какой-то необычный поворот. Не знаю, что именно. Но чтобы это расщепление личности и взращивании в себе зверя было бы логичным, обоснованным. А не просто красивым, ярким, но фокусом, служащим лишь для украшения страшилки, от которой не страшно. Ну или финал вывернуть так, как может быть это делают в голливудском кино. Когда герой, спокойно сидящий у костра, после того, как все посмеялись над его историей, встаёт, уходит в лес, и его глаза постепенно начинают светиться красным/жёлтым светом. А за кадром начинает звучать пугающая музыка. 
|
Ох, вы очень любите американские блокбастеры.

Поскольку вы не видите идеи рассказа, вам, закономерно, хочется украсить его спецэффектами, пугающей музыкой и резкими поворотами сюжета.:)
И все же, спасибо за рекомендации. Для меня это означает, что вы не остались безразличны к рассказанной истории. Просто вам бы хотелось увидеть другое развитие сюжета. Возможно, когда-нибудь, под особое настроение, напишу альтернативную версию этого рассказа.:)
Спасибо за ваш отзыв!

Ждите в гости.