Добрый день!
Начну, заранее предугадывая ответы автора. Рассказ не позиционируется как серьезный, но на мою оценку это не повлияет.
Во-первых, отмечу, что рассказ складный, в нём всё на своих местах, и придраться, по части исполнения, не к чему.
Во-вторых, он мне понравился. Прочитался слёту, с удовольствием. Лучше всего удались, на мой взгляд герои. Кроме главного. До момента, где он оказывается крутым, он ведет себя как марионетка, которая идёт и делает то, что ей скажут. Причём это выглядит не как смирение или конспирация, а как трусость. Особенно позже, когда мы узнаём, что у героя есть способности.
И всё-таки рассказ - шутка, анекдот. Нет актуальной темы, вместо неё ностальгия. Нет повода для раздумий, рассказ не поднимает никакого серьезного вопроса, не поражает воображение. Но остаётся в памяти чередой образов. От момента выкладки до сегодня: Борисыч, Снежана, меч, Октябрь, тамагочи, вампир, кладбище, Берия.
По части конкурсной темы, рассказ тоже не выделяется. Загадка, сначала цепляющая как "Азазель", быстро сдувается и дальшейшая тема с воскрешением Первого уже куда скучнее.
Автор порадовал себя и своих поклонников.
И меня в том числе. Но мог бы куда лучше.
Спасибо!
|