Показать сообщение отдельно
Старый 04.10.2016, 02:09
Ветеран

"Кап!" - капля отвратительной склизской влаги упала на голову Ринке. Его передернуло. Подняв взгляд, он заметил что частокол караге стал реже. Вверху сквозь просветы между многочисленными шляпками виднелось небо мрачное, давящее, полное дыма, оно казалось пылало изнутри. Тусклый ржаво-коричневый свет пробивался сквозь отравленную черную завесу.
Рядом шел Друмлар. Внимательный и настороженный, он каждые несколько шагов оглядывался по сторонам. Тени от факела плясали на его лице.
Ринке смотрел на это лицо, все в рубцах и шрамах, пепельно серое, с болезненно-зеленоватым оттенком кожи. Для него в этом не было ничего нового или особенного, всего лишь кожа, такая же как у всех. В конце концов, Ринке не раз доводилось видеть "нефритовых" людей и много раз чаще людей с лицами цвета серого керамзита.
Но он знал также, что рождаются все другими, и этого он не мог понять. У детей кожа светлая. Однажды ему удалось видеть новорожденного младенца, его кожа была белой и гладкой, белее даже костяной муки. У взрослых же цвет совсем не такой, он серый или зеленоватый, реже карий. И темнеет со временем. Чем старше - тем больше. Отец Ринке говорил, что это все из за воздуха, из-за него кожа меняет цвет. В воздухе растворен яд, и чем человек становится старше, тем больше пропитывается этим ядом. Пока его не оказывается слишком много.
Задумавшись об этом, Ринке не заметил, как они вновь ступили в густую чащу. Здесь не было света, лишь скользкие твари бесскелетные прятались под корнями караге, спасались от сияния люминариума. Флейта больше не звучала.
- Друм...
Лицо Друмлара, окаймленное спутанной бородой, повернулось в сторону Ринке.
- Чего?.. - пророкотал тот густым басом.
- А ты за пределами Фьорлинге был когда-нибудь?..
Не ожидавший подобного вопроса, Друмлар нахмурил брови.
- За стенами города?.. В других сепараториумах, ты хотел сказать? Ну... Приходилось. Однажды.
- Расскажи...
- А чего говорить ? Мир везде один. И беды одни: глад, дифтерия, мор... Но дыхание там горше, это да. И небо чернее... - Друмлар закатил глаза, вспоминая, потом почесал лицо, всей пятерней. Со стороны это выглядело, как попытка содрать с себя кожу.
- Ну хотя... Видел и гиблые земли: ни людей там нет, ни селений, только яд. В самом воздухе смерть.
- Значит это правда?!.. - Ринке был поражен.
- Что?
- Что воздух бывает отравленный! Я знаю, когда хотят кого-то убить, то дают ему яд... То есть подмешивают незаметно! В еду, или кубок... А еще я слышал, воздух бывает отравленным тоже. Но я думал, что это - неправда, потому что разве можно подсыпать яд в воздух...
- В воздух? - Друмлар усмехнулся, обнажив гнилые зубы. - Ну пожалуй, как в тарелку, его туда не подсыплешь. Но по другому да, можно...
Заинтересованный Ринке слушал.
- Послушай, ты о чадящих караге что-нибудь знаешь? - спросил Друмлар.
- Слышал, они на юге растут. Там, где край мира...