Показать сообщение отдельно
  #12  
Старый 04.10.2016, 00:36
Посетитель
 
Регистрация: 02.10.2016
Сообщений: 66
Репутация: 5 [+/-]
Дратуте!

Круговорот №9

ФИО: Квантовый Иисус
Жалобы: жалоб нет
Пациент проходит плановую диспансеризацию.
Общее состояние: удовлетворительное.
Анализы: все показатели в пределах нормы.
Анамнез: Миграция

Первичный осмотр выявил противоречивые симптомы, как то: развитый дуализм философии автора, несогласие с Аверроэсом, понятия о переселении душ, основы фармакологии, хирургии, арт-терапии и прогрессивных методов лечения неизлечимых болезней переносом сознания.
Также осмотр охарактеризовался всплесками религиозного экстаза и маниакально-депрессивного состояния, пациент вёл себя хорошо, принудительное лечение пока нецелесообразно.

Субъективный диагноз: вера+наука=противоречия.
Автору удалось передать свои мысли как в хорошей игре жанра квест. Несколько локаций, диалоги, действия, описания.
Я когда в меде училась, так нам приводили в пример Артура Конан Дойля, который ставил диагнозы по дедуктивному методу! А тут врач, спасающий людей, которого дома ждёт любимая женщина становится сначала помощником доктора Франкенштейна, эмм нет. Профессора Доуля? Короче говоря человека, отвечающего за переселение душ.
"Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса, кто ни во что не верит, даже в чёрта назло всем"... Высоцкий как всегда прав. Он терпит религиозные воззрения жены, но сам остаётся постпозитивистом и сцейентистом, не лишённым взглядом гуманизма.
Однако он проявляет эгоизм, когда спасает сознание жены ценой смены личности суицидницы.
Моральные вопросы. К сожалению, мы не узнаем как лирический герой спился, а его новая жена стала зависимой от веществ. Но скорее всего счастья им не видать.

Объективный диагноз: описания+диалоги =качество.
Несмотря на то, что я просто медсестра, я люблю читать и писать.
Автору удались диалоги. Люди говорят по-разному, но медики... Я сужу по себе: курят, матерятся, показывают пациентам как не надо делать.

А описания мне понравились, но не все. Комната профессора: стол, ПК. А поднос? А чашки-ложки? Всё та же в кране вода, всё тот же стул без ножки? И всё о том же с утра щебечет канарейка? Что у любви у нашей села
А не понравилась моей женской душе квартира лирического героя и его жены. Где коврик перед дверью, кофеварка, телевизор? Это же быт, он создаёт уют или разбивает любовную лодку...

Диагноз: автору не следует волноваться о здоровье рассказа. Впрочем, как и о своем. Всё на месте, необходимые рекомендации касаются только релаксации и музыкальной терапии, употребления в пищу побольше успокоительных (рекомендую Вольтер "Кандид или оптимизм", Марк Твен "Таинственный незнакомец", Булгаков "Багровый остров") и обязательно продолжение гимнастическо-писательских занятий!

Дополнительно вклеен лист: неприятно, что я забыла похвалить автора за поднятия таких тем как "душа", "сознание", "мораль", Христос, Фрейд, Ницше. Немногое заставляет нас думать. В век компьютеризации, смартфонизации и отказа от принципов, такие рассказы являются лучшим из решений крикнуть людям: "Одумайтесь"! Я сама не фанатична и не религиозна, поэтому образ жены героя мне не по нраву, но, это де дело автора - показать нам людей. К тому же, как я могу огульно судить?

Пусть в карте будет числиться анекдот.
"Как евреи меняли взгляды человечества? Моисей сказал: "Всё от Разума". Христос сказал: "Всё от сердца". Фрейд опустил всё немного ниже. Но Эйнштейн сказал: "Всё относительно".

Диагноз: Автор здоров! Удачи! Жду вас с придыханием.
Ответить с цитированием