Показать сообщение отдельно
Старый 04.10.2016, 00:14
Не гуру

А вот и ужастик... А, нет!
Несмотря на то, что ужастики приветствовали в объявлении об этом Креативе, таковых, по моим наблюдениям, немного. Рассказов с элементами хоррора – да, а вот именно ужастиков раз, два и обчелся. Этот мог бы стать почти каноничным, наверное (я в них не очень разбираюсь), но финал, конечно, все изменил.
Я, если честно, не люблю концовок типа «это был сон». В данном случае – байка, но это не суть важно. Иногда они очень круты, классно все переворачивают, ломают четвертую стену и все такое. Особенно когда за пробуждением следует какой-то неожиданный ход, оставляющий читателя в восхищенном офигении.
Но в подавляющем большинстве случаев это работает наоборот, а именно – обесценивает происходившее до того. В литературе автор тратит немало времени и сил, чтобы втянуть читателя в свой мир, заставить себе поверить, ощутить себя внутри... а потом небрежно отмахивается от достигнутого. Забейте. Этот рассказ, увы, отнес бы именно к этому случаю. Конечно, я покрутил и повертел концовку, прикидывая, а не скажет ли сейчас Сергей «Смеетесь, глупцы?!» – и бросится на товарищей. Но особых предпосылок к тому не вижу, кроме «ну, наверное, автор имел что-то в виду, не просто же так он концовку придумал... Не, не вижу».
Итого мы имеем пионерскую страшилку у костра. Ох нет, 1993, пионеры уже не в моде. Опять же, кстати, дата. Вряд ли она просто так, черт возьми. События могли происходить хоть сейчас, хоть полсотни лет назад. Но автор указал конкретную дату. Наверное, тоже не зря? Но опять не вижу, зачем. То ли закопали слишком глубоко, то ли это я такой в лыжи обутый на асфальте...
В общем, страшилка. Сама эта история рассказана совсем неплохо, насколько я могу судить хоррор. Тут тебе и умершая ведьма, и демоническое зеркало, и превращение человека в чудовище. Язык, кстати, хороший, я даже замечаний не набрал. Где-то видел то ли лишнюю, то ли недостающую запятую, но ради одной лень стало копировать)
В общем, за вычитку автора можно похвалить. Сам язык без особых наворотов, витиеватостей и необычных находок – но крепкий, с хорошей визуализацией и передачей происходящего. Он средство, а не цель. Это не критика – такое бывает очень часто, так, например, у Роулинг, имхо (по крайней мере в переводах).
Герои... да, в общем-то, ничего особенного. Отличаются только по именам и родственным отношениям, исключая Сергея. Запоминаешь деталь, что Андрей – миротворец и, по сути, всё. Аня – девочка, ее отличать легко))
Атмосфера передана хорошо, тут мне во все верится – и в детей, и в деревню, и в таинственный дом.
Вообще чем дальше, тем больше думается, что это не то ностальгическое воспоминание, не то просто тонкая пародия на каноны жанра. Но если так – то слишком тонкая, как по мне.