Показать сообщение отдельно
Старый 04.10.2016, 00:11
истерическая личность

ПОРУКА ДЕСЯТАЯ

рассказ о том, что каждый получает - или может получить - по заслугам. это же есть и идея, и главная мысль рассказа. ну, ежели Кот ничего не путает.

понравилось построение рассказа. во-первых, на мой кошачий, это оригинально. во-вторых, картинка мазками пошла рассказу на пользу.

автор набросал своих персонажей. слегка гротескно, слегка более выпукло, чем бывает в реальности. но это, как мне кажется, слегка особенность жанра. ну, хотя бы... хотя бы... Бартона вспомнить. хотя, конечно, пример так себе.

рассказ отличается лёгкостью. читаешь легко, легко перепрыгивая с одной точки зрения на другую.

персонажи характерные, не слишком живые - опять-таки, это только на пользу картинке. у каждого свои особенности, свои грешки. все они - обычные, но этим-то и страшно. что вот такие вот уродики для нас - обычны.

вот.

понравилась вариативность. не знаю, как лучше сказать. то есть не все чёрные и белые, есть такие, как ГГ: она не как постоялец, но и не совсем работник. то же самое и беременная. она не совсем, как постояльцы, но почти одна из них.

понравилось, что автор не стал идти до конца, оставил шанс на спасение и для неё, и для ГГ.

про интригу.

я понял всё, когда повар отмывал кастрюльки, причитая. но не вздрогнул.

я вообще не испугался ни разу за весь рассказ. не знаю, с чем это связано. с моей ли чёрствостью, или с лёгкостью сего повествования... не знаю.

ещё понравилось то, как автор развешивает везде намёки, не произнося ничего вслух. отлично это у вас получилось, автор! красиво. да.

царапнуло меня некоторое высокомерие ГГ. как мне показалось, ей это не идёт.

что ещё сказать?

не знаю, можно ли назвать это атмосферой, но я назову. атмосфера рассказа такая, как в фильмах для детей.

такое, абсольтное зло, которое уже не страшно за какими-то границами. за воротами, по ту сторону одеяла, по ту сторону греха и нехороших поступков. это так просто и так красиво! когда от страшного можно отгородится своим хорошим поведением.

как мне кажется, автор достаточно молод. и мне было бы интересно понять, так ли это на самом деле. уж простите Коту любопытство. люблю поиграть в психолуха.

ещё хочу отметить. понравилось то, что у рассказа нет единой точки зрения. этот самый отель в результате прыжков по персонажам поворачивается перед глазами читателя, как... ну, знаете, в фильмах бывает такая понорамная съёмка, когда камера облетает место происходящих событий. красиво и эффектно.

в общем, рассказ скорее понравился. прояитан с удовольствием. запомнился ощущением фильмовой сказочности. хорошее ощущение.

ДОБАВЛЕНИЕ

Прям вот не знаю, чего ишшо можно тут добавить. Но постараюсь.

Герои. Их много. Их действительно много. Но в них не запутываешься. Потому что автор даёт им ёмкое и лаконичное описание - он наделяет каждого из них определяющей чертов. Тот - ябеда и подсиделец, эта - равнодушна к собственному ребёнку, вон тот - самовлюблённый злыдень и так далее. Плюс нарисованы они, как в хорошем скетче. Строгая тётя на ресепшене, повар с двумя ножами, спортивный парень с цацкой на шее, чувак с мобильником и т.д.

Дальше.

Не возникает путаницы и посреди множества эпизодиков-моментов-образов всякий раз чужих мыслей.

Они в тему, они правильны и чуть-чуть дублируют друг друга - эпизоды эти немного, словно бы соприкасаются краями, говоря иногда об одном и том же, но с разных точек наблюдения. эффект вращающейся камеры - как в шестых героях меча и магии. Всю красоту замка можно оценить только в режиме парящей камеры.

Я могу ещё долго хвалить этот рассказ. Потому что ругать мне его не хочется. Потому что мне он нравится.

Да, всё слегка как в сказке. Это иногда на пользу, а иногда и во вред. Но польза ощутима, а вред замечаешь после "подумать".

Мне особенно понравилась лаконичность. Лаконичность языка, образов, краткость - каждый раз словно укол рапирой и уход на новую позицию. Не успевает надоесть. и ещё сохраняется некий эффект подсмотренного. Не знаю уж, почему так мне кажется.

И ещё. Про название. Я ведь так и не понял, почему рассказ назван именно так. Отель с маркой, а... хостел... нипанятнажи.

но, пока читал, я всё простил.

Последний раз редактировалось Мартокот в октябре; 05.10.2016 в 23:52.