Показать сообщение отдельно
  #127  
Старый 03.10.2016, 22:19
Посетитель
 
Регистрация: 24.09.2016
Сообщений: 44
Репутация: 1 [+/-]
Порука 7

Цитата:
А когда обернулся, на дороге вместо пышущего здоровьем двухметрового парня, лежал обтянутый пергаментной кожей скелет в одежде.
Слово "пышущий" очень неудачное - создается впечатление, что парень вспыхнул и догорел до скелета.

Текст с самого начала изобилует устойчивыми выражениями, типа того же "пышущего здоровьем" или "свинцовой тяжести", и испытывает большой недостаток в авторских оригинальных оборотах. Из-за этого - то есть по языку - к тексту сразу формируется отношение как к посредственному фантастическому боевику, типа "Звездного десанта".

Считаю крайне неудачной попытку передать сложные ощущения лаконичными фразами, типа, "время остановилось" или "боль", который для выразительности еще и абзацами выделены.

Над логикой автор поработал, но все-таки недостаточно. Первая часть посвящена подробностям жизни "в другом мире", о том, как герой избежал опасности, а потом, оказывается:
Цитата:
Глеб, ты забыл правило номер один?! — Макс внимательно посмотрел на меня, — никогда не отождествляй себя с персонажем другого мира. Ты ничего не мог сделать, не казни себя.
То есть, скакать и прыгать он мог, а вынать щупальце из пышущего здоровьем парня - нет? Это примерно та же проблема, что в истории о том, как человек может проходить сквозь предметы, но при этом почему-то сквозь землю не проваливается.

Одним словом, создается впечатление, что автор до конца сам не представляет, как устроена техника этих самых клиентов и посредников, не понимает сам, что и как влияет. В таких случаях рекомендуется написать про придуманный мир страниц десять-двадцать, но, разумеется, для себя, в текст на публику эти двадцать страниц не включать.

Особенно печален такой ключевой в идее рассказа финт:
Цитата:
Я не знаю, где эти миры. В параллельных вселенных или может быть в моей голове, или еще черт знает где
а потом
Цитата:
Надо сбежать! Остаться в любом из этих миров, только сначала надо научиться осознавать себя там.
Кудой сбежать-то если точно не знать, о чем речь вообще??

Диалоги для фильма, обороты речи для фильма, из серии "ты в порядке"? Хочется найти оригинальный финал - но он тоже не оригинальный, он как в кино про сканнеров. Хотя, с другой стороны, "Матрица" ведь тоже наглейший плагиат с произведений Станислава Лема, но ведь классика для многих. Если так рассуждать, то чего не хватает этому рассказу, чтобы стать попсовой классикой? Страдающий герой - есть, красавица - есть, злодей - на месте, невинно убиенный друг - есть. Вроде, все есть... Может, просто лично я не люблю такую классику?

ДОПОЛНЕНО

Хотелось бы более подробной проработки "того мира". Одного пейзажа с тварями недостаточно - вряд ли ведь главный герой хотел попасть в такой мир, где в пасть суют щупальца. Или в такой, где начальник поднабрался палаческих ухваток. Вот если бы ввести персонаж из "того мира", который показал бы перспективы и достоинства, тогда тот мир стал бы более убедительным - и более обосновано стало бы желание главного героя туда попасть. В рассказе же получается так: с одной стороны, реальный мир ужасен, потому что главный герой в нем калека, а с другой стороны не понятно, на что это все можно сменять. Хоть бы какая-то программа у героя была, чтобы "сбежать" именно в мир своей мечты.

Последний раз редактировалось Вaся; 04.10.2016 в 23:06.
Ответить с цитированием