Уважаемый
Mike The, огромное спасибо за вычитку и замечания!

Всё услышано и принято в работу.

Можно, я тоже перейду "на ты", чтобы было проще отвечать?
Цитата:
Сообщение от Mike The
Сперва вычитка.
|
Практически все уже подправила.:)
Цитата:
Сообщение от Mike The
А разве так можно? Двоеточие в этом месте. Просто интересно.
|
Вот, сама не уверена. Если это два атрибутивных глагола, то надо двоеточие. И далее прямая речь идет с новой строчки. А если атрибутивный глагол только один - "огрызнулся", то тогда должно быть тире, а не двоеточие. Учитывая, что Пашка обращается сначала к одному другу, а потом к другому, решила поставить двоеточие. От греха подальше.:)
Цитата:
Сообщение от Mike The
В голове картинка так строится, что два мальчика вместе изучают предметы, а говорится про одного.
|
Ну вот, не знаю, как эту сценку попонятнее описать.
Это как раз переход на "фокал" Сереги. В этот момент мы начинаем отделять его от остальных ребят, следить именно за его действиями. Это не "они с Пашкой изучали содержимое полок...", а "он вместе с Пашкой изучал..." Потом уже один (без Пашки) пошебуршил и т.д.
Цитата:
Сообщение от Mike The
Ох, не слушайте этих дурней из телевизора – нельзя «забить гол».
|
Эммм... А мы именно так в детстве и говорили - "забить гол".

Это ведь рассказ о детях, а не о профессиональных футболистах.

И сразу про дачный/деревенский/дворовой футбол. Там не надо много ребят. 5-6 человек вполне достаточно. Игра, обычно, идет в одни "условные" ворота. Играют не команда на команду, а каждый сам за себя.
Цитата:
Сообщение от Mike The
Первое, где словил ступор – стайка ребятишек. Ты их в рассказе заявляешь толпой, всех сразу. От того совершенно непонятно кто есть кто, сколько их вообще и где ГГ :) Суетятся, чирикают… бойко так… Наверно, таков был авторский замысел.
|
На самом деле, хотелось передать как раз такие эмоции. Изначально, мы находимся на позиции стороннего наблюдателя. Вот занесло нас в деревню. Видим, "стайку" ребятишек. Сидят, играют в карты, смеются. Мы не знаем, кто они, не различаем их именам. Просто проникаемся их задором, весельем, беззаботностью. И хотим к ним присоединиться.:)
А еще можно представить, что мы смотрим на ребят с позиции... Зеркала.;) Они для нас все интересны, но "обезличены". Нам ведь без разницы, в кого вселиться?

Кто первый доберется до нас, тот и будет "главным героем".:)
Цитата:
Сообщение от Mike The
Второй момент – стойкое ощущение, что я про это уже читал. Тот момент, где мальчик начинает засыпать по разным углам… Читаю, а сам роюсь в воспоминаниях – дальше он на полу проснётся. Блин, и он на полу просыпается. Аааа…
|
Ну, тут я не изобрела ничего нового.

Правда, мне казалось, что это больше кинематографический прием. Может, когда-то читала что-то подобное и неосознанно "сплагиатила"? Если, вдруг, вспомнишь книжку с похожим сюжетом, скинь мне, пожалуйста, название. Буду неимоверно благодарна!:)
Цитата:
Сообщение от Mike The
А потом стал уставать. От стиля, от непрерывной беготни, суеты. Так и хотелось сгрести их всех и усадить пол часа сидеть без движения.
|
Ну, это же дети.

Им положено бегать, прыгать и скакать.:)
Цитата:
Сообщение от Mike The
Сюжетную загадку слила грамотно. Но всё-таки слила. Но грамотно. Здесь только один момент – а какой смысл рассказывать друзьям страшилку с их же участием? Они сразу знают, что ничего такого не делали и всё это выдумки. А вот, если бы, Сыч наплёл о своих похождения в прошлом году… Да ещё шрам какой показал от зеркала, да осколок подкинул… Вот это уже и не слив и реальная страшилка. Для приятелей-то уж точно :) Вот и думай – было или не было.
|
Попробую объяснить, что хотела показать таким финалом. Когда нам рассказывают интересную историю, мы начинаем ассоциировать себя с ее персонажами, "проживать их жизнь". Т.е. мы как бы оказываемся и зрителями, и героями одновременно.:)
Еще раз, огромное спасибо за отзыв!