Таира, спасибо за очень проницательный отзыв.
Цитата:
Хочется пожалеть их всех сразу: и несчастную презренную мать, и неприкаянного ее блудного сына.
|
Это я и хотел показать.
Цитата:
У него есть друзья? Да еще и классные парни? Верится с трудом. При такой-то человеческой глухоте?
|
Это я и хотел показать. В тексте нигде не сказано, что тот классный парень считал Урфина своим другом.
Цитата:
Сцена в поезде рисует его настоящим рохлей, но он такой и есть. Хотя и видится себе бунтарем.
|
Это я и хотел показать.
Цитата:
Бог, играющий «Кампанеллу», чтобы напомнить об уникальности человеческого гения и о великой силе искусства. Бог вне логики и сомнений. Считающий, что человек достоин большего, чем быть просто звеном вселенской цепочки.
|
Это я и хотел показать.
Цитата:
И Богу действительно приходится спасать всех подряд, не задумываясь о том, насколько спасаемый заслуживает таких трудов.
|
Это я и хотел показать.
Цитата:
Разумеется, действует Бог не из рассказа по-иному. И помогает в первую очередь не «правильным», а любящим, поскольку «Бог – есть любовь». Только помощь по-разному выглядит. Умному – слово, дураку – палка.
То, что герой такой «палки» не получил, и делает произошедшее в рассказе для меня неубедительным. Бог есть любовь, а вовсе не жизнь, которую так пламенно превозносит рассказ.
|
Эта точка зрения не более аргументирована, чем моя.
Цитата:
Что могло бы помочь, на мой взгляд, это наделить героя большей человечностью. При внешней распущенности – какую-то наивную теплоту внутри.
|
Соглашусь. Но вернуться к рассказу у меня больше нет куража - музыка, которая играла мне, пока я писал этот рассказ, уже смолкла.
Цитата:
Но у меня устойчивое впечатление, что Бог и «Кампанелла» остались, как и существовали, за пределами героя.
|
Не хотелось бы. Хотелось, чтобы за скупостью эмоций в финале действительно родилась решимость что-то изменить. Но изменить себя - это невероятно трудно.