Цитата:
Сообщение от psilocibinum
[B]
Если говорить о мире, то источниками вдохновения были Дорога К. Маккарти (ОБОЖАЮ его текст, и то, как он использует минимализм в диалогах), Лавкрафт, разумеется
|
фильм по этому произведению входит в мой топ-10
а Лавкрафт, это вообще отдельная история для меня, как и Ф.К. Дик (на предыдущем К-19, рассказ "Ловушка с характером" писался как дань памяти этим двум титанам)
а по поводу: что научнее Тропа или Пятерня:
1) там я смайлы ставил если чо)
2) ИМХО: сай-фай это не отсутствие фаерболов, это стиль повествования.
Это не отсутствие применения магии, это отсутствие атмосферы магии, души магии в тексте: мистики, загадочности, сказочности.
ИЗ википедии (понятно, что не истина в последней, но все же):
"Научная фантастика описывает вымышленные технологии и научные открытия, контакты с нечеловеческим разумом, возможное будущее или альтернативный ход истории, а также влияние этих допущений на человеческое общество и личность. Действие научной фантастики часто происходит в будущем, что роднит этот жанр с футурологией."
в "Пятерне" будущее Земли, где эволюционным путем человек получил контроль над энергией.
+ термины соответствующие, никаких там "маг", "фаербол", "заклинание".
+ с вики: "НФ — это фантастика без сказочного и мистического, в которой фантастические события и явления имеют не сверхъестественное, а научное объяснение."
Объяснение! НФ объясняет события с точки зрения науки!
А ваше повествование... оно не несет в себе принципов магичности, но это дух мистических дремучих лесов, где темнота, тайна, хтоничность и прочее.
Где люди воспринимают природу как непонятное, божественное. То, чему нужно приносить жертвы.
У меня же в "Пятерне" магия, души, прочие элементы "не сай-фай" объясняются с точки зрения принципов научности и герои воспринимают магию и души как упорядоченный, структурный механизм.
В общем предлагаю такое резюме:
"Пятерня" это произведение о магии, выглядящее сай-файно, поскольку не типичные для сай-фая элементы объясняет с точки зрения науки
"Тропа" это произведение без магии, но описанное совершенно не в духе сай-фая)