Сперва вычитка.
Цитата:
– Что, сейчас? – поежился Пашка
|
Я бы поправил на «Что, прямо сейчас?» Иначе ассоциации с прямым вопросом «Что сейчас?»
Цитата:
– Отстань, Толян, – огрызнулся Пашка и повернулся к Андрею:
|
А разве так можно? Двоеточие в этом месте. Просто интересно.
Цитата:
Вначале Серега вместе с Пашкой изучал содержимое полок в кухонном шкафу. Потом зачем-то пошебуршил остатки золы в печке. И, наконец, снова вернулся в сени.
|
В голове картинка так строится, что два мальчика вместе изучают предметы, а говорится про одного.
Цитата:
Весь второй этаж занимал чердак
|
Эм… Либо чердак, либо второй этаж :)
Цитата:
Медленно, как во сне, он прикоснулся к трещине и провел по ней рукой, остановившись на выемке…
В ушах зазвенело, и зеркало взорвалось изнутри. Тысячи осколков заблестели в воздухе, но, не падая, а быстро вращаясь вокруг оцепеневшего парня. Острые края, точно когти, врезались в кожу, оставляя узкие глубокие раны.
|
Здесь мне не хватило акцентированного перехода к чудесам. Всё так буднично… и читается буднично, словно там у них зеркала каждый день взрываются. Достаточно пары слов: «Вдруг, внезапно, о чудо…» В общем, как-то обозначить.
Цитата:
Серега катал в руках горячий шарик картофеля, пытаясь понять, что же с ним произошло.
|
С шариком? :)
Цитата:
Рядом валялись вилы и ведро с рассыпавшейся травой.
|
Видимо, трава по ведру рассыпалась, раз ведро с травой? ;)
Цитата:
Парни наперегонки кинулись к эпицентру звука.
|
Мнэ… Э… нет, не надо эпицентра звука :)
Ох, не слушайте этих дурней из телевизора – нельзя «забить гол».
И всё-таки калитка – это дверь. Деревяшка такая на петлях. А не дверной проём. Мне так кажется :)
Теперь в общем.
Первое, где словил ступор – стайка ребятишек. Ты их в рассказе заявляешь толпой, всех сразу. От того совершенно непонятно кто есть кто, сколько их вообще и где ГГ :) Суетятся, чирикают… бойко так… Наверно, таков был авторский замысел.
Потом они в футбол играли… значит их действительно много :) Так они до самого финала безликим множеством и остались. ГГ выделился, девочка, брат её… и всё время кажется, что ещё человек пять на заднем плане.
Сам стараюсь вводить персонажей последовательно, по одному по два. Сперва ГГ, а всех остальных как бы нанизывая на его жизненный путь.
Впрочем, возможно, это только мои читательские особенности.
Второй момент – стойкое ощущение, что я про это уже читал. Тот момент, где мальчик начинает засыпать по разным углам… Читаю, а сам роюсь в воспоминаниях – дальше он на полу проснётся. Блин, и он на полу просыпается. Аааа…
Что же до впечатления от работе… Первую треть повествования читалось исключительно радостно. Хороший слог, живые люди, всё бойко, радостно… А потом стал уставать. От стиля, от непрерывной беготни, суеты. Так и хотелось сгрести их всех и усадить пол часа сидеть без движения.
Сюжетную загадку слила грамотно. Но всё-таки слила. Но грамотно. Здесь только один момент – а какой смысл рассказывать друзьям страшилку с их же участием? Они сразу знают, что ничего такого не делали и всё это выдумки. А вот, если бы, Сыч наплёл о своих похождения в прошлом году… Да ещё шрам какой показал от зеркала, да осколок подкинул… Вот это уже и не слив и реальная страшилка. Для приятелей-то уж точно :) Вот и думай – было или не было.