Круговая порука 8
Первое впечатление - просто читателя. Очень затянуты предварительные процедуры. Слишком много и подробно о сдаче крови. Ждала чего-то страшного и необыкновенного, но все вылилось в довольно простую историю со смазанным финалом. Но проблемы вы поднимаете интересные. Поэтому вдвойне жалко, что рассказ получился не очень удачным. Потом оказалось что прочла предыдущую версию. Во второй версии конец мне понравился!
Попробую помочь его улучшить – чем смогу (мнение сугубо мое, и автор может принимать его или не рассматривать вообще).
Название: неудачное, ничего не говорящее читателю о реальном содержании, наоборот провоцирует на предположения (особенно с учетом вступительной части), которым не суждено сбыться. В результате читатель уже не удовлетворен. Если вы предполагали, специально запутать читателя и дать ни о чем не говорящее название, надо было выбрать что-то к медицинским делам не имеющее отношения (как "Имя розы" - к примеру. А может - "Имя симптома" А?)
Идея: Неизвестно, что происходит с тобой в больнице. Лечат тебя или калечат.
Тема: Загадка присутствует до самого конца. Случайна смерть героини или нет? И кто ее организовал: врач или сама героиня, потерявшая надежду на выздоровление. Но вот появляется она в тексте только в средине, когда читателю уже надоели скучные описания. По идее всю первую половину текста можно сократить до двух-трех диалогов и нескольких воспоминаний героя.
Сюжет: Герой учится в Москве, живет в общежитии и испытывает катастрофическую нехватку денег, поскольку у родителей с деньгами еще хуже, он еще пытается им что-то отсылать. Основные источники дохода – репетиторство и сдача крови (не помню правил, но, по-моему, безопасным считается сдавать кровь не чаще раза в четыре месяца (три месяца – минимум, столько требуется на ее восстановление). Близится Новый Год запасы еды привезенной отцом подходят к концу, а тут еще мать заболела, и ученики – тоже. Чтобы добыть денег герой идет сдавать кровь. Случайно узнав о людях тестирующих лекарства, герой принимает решение присоединиться к ним. В больнице он узнает, что кроме здоровых людей, принимающих участие в тестировании, здесь находятся и больные, на которых опробуют разные методы лечения их заболевания. С одной из таких пациенток герой знакомится и разговаривает. Ее болезнь – рак – то отступает, то возвращается с новыми силами. Испытание лекарства заканчивается. Герой здоровым выписывается из больницы. Близится время нового этапа испытаний и тут герой узнает, что его знакомая умерла, причем смерть ее была неожиданно быстрой. Героя начинают посещать мысли о спровоцированной смерти – фактически эвтаназии. Он вспоминает случайно услышанный в больнице диалог и начинает подозревать врача в убийстве пациентки. Герой фактически врывается в его кабинет с обвинениями. Врач диагностирует у героя параноидный синдром и предлагает лечение, но герой сбегает из больницы. Постепенно он начинает подозревать всех своих друзей в сотрудничестве с врачом, который хочет героя убить. В результате перестает общаться с друзьями, мысли его заполнены манией преследования, учится он не может. Наконец к нему приходит врач и начинает угрожать принудительным лечением, если герой не согласится лечиться добровольно. Герой вынужденно соглашается. После курса лечения, герой нормально общается с врачом, но слышит от него, что некоторых пациентов тот убил бы с радостью (получается двоякий смысл – убил бы из жалости, или убил бы, потому что надоели).
Скрытый текст - Только для автора!:
Замечания по сюжету. Непонятки:
Зачем с первых слов мы узнаем о Коляне – дальше он нигде не фигурирует? Куда он исчез? Почему герой не попросил денег у него.
Зачем в рассказ вставлен первый эпизод Санчесом?
Зачем приезжает отец? Привезти сыну продукты? Но это же непозволительная для такой малообеспеченной семьи трата денег – продукты столько не стоят.
Подробное описание сдачи крови, но не упомянут экспресс-анализ крови из пальца. А это существенно – он определяет, пойдет кровь в чистом виде или используется плазма, которая стоит дешевле (группа крови не важна).
Милка просто сидит в аудитории или читает газету? Два разных подхода к этой героине. Тем более описывается, что она нравится герою, хотя после ее слов, я бы ее возненавидела – очень уж показной альтруизм – не верится.
Почему врач рассказывает герою посторонние вещи, а о нужных не говорит до последнего момента.
Анализ мочи – каменый век. В любой поликлинике можно купить баночки для анализов, а если хотят подтверждения «авторства мочи», ее сейчас берут принудительно – прямо из мочевого пузыря. Человек же в туалете может налить в баночку специально заготовленную порцию чужой мочи.
Почему врач обращается к посетителю по имени (и дежурная, кстати, должна уточнить отчество), а сам представляется именем с отчеством? Герой может поправить, предложив называть себя только по имени.
Герои: Главный герой странный. Временами безрассудно смелый, иногда выглядит бездушным, иногда требует к себе особого отношения совершенно незаслуженно. Из текста читатель узнает, что герой хорошо учится и занимается физикой. Но это просто слова, он нигде не проявляет своих способностей и интереса к предмету. Заработав деньги бездумно тратит их на вещи не особо ему нужные (и компьютер и мобильник у него есть). Остальные персонажи нужны чтобы направить сюжет в нужном направлении, делают только это, примитивно и просто. Они картоны и придуманы. Если их убрать, предоставив герою получать информацию из газет, интернета и случайно услышанных разговоров ничего не изменится. Чуть лучше обстоит дело в конце, Друзья оживают, но герой болен. Поэтому это «оживление» выглядит как идущее от героя от его болезни.
Можно на этом сыграть. Для этого надо прибавить равнодушия (собственного) этим героям вначале. Показать их через фокал героя – видит он их такими. И только болезнь позволяет почувствовать, что он им не безразличен.
Атмосфера: никакая в первой части, нет ни Москвы, ни общежития, ни сопереживания кому бы то ни было. Даже нехватка денег не прочувствована, а доложена читателям. Зато в конце все меняется. Уже в больнице мелькают оттенки чувств. А в конце ощущения загоняемого переданы очень неплохо. Рассказ поделен на две части: неинтересное скучное начало, без которого можно обойтись, и напряженный, захватывающий, держащий читателя текст в конце.
Язык: очень простой для студентов, тем более, что герой позиционируется, как отличник, а говорит, как не очень образованный и невоспитанный подросток. Происхождение из деревни может разнообразить его словарный запас, также как и иногороднее – других студентов (Милки и Санчеса). Имя Милка, больше подходит проститутке, а не студентке (она может быть Милана, а Милки-Уэй станет, когда герой начнет подозревать ее в предательстве – припомнит ей это прозвище). Врач разговаривает как полнейший профан в медицине, и его подозреваешь в убийстве из-за некомпетентности. Скрытый текст - Только для автора!:
Вообще текст очень грязный требует тщательной вычитки и сокращения. О запятых я не говорю – не умею вылавливать огрехи по запятым.
То, что не понравилось. «Мало кто будет рад таким сотрудникам» – необоснованное множественное число не вольно думаешь, что у Санчеса и у Коляна те же проблемы).
«Вечеринка удалась… а Тоху откровенно тошнило от этого бреда» – противоречие в двух соседних строчках. Либо удалась, либо тошнило – у вас же фокал главного героя, а первая фраза выбивается из общего ряда – это не его ощущение.
Когда невменяемый Санчес стал докапываться до официанта («За скотину меня считаешь, да?») – почему в кавычках, да еще и в скобках. Оформите просто как прямую речь. Пусть будет что-то вроде: И тут невменяемый Санчес начал докапываться до официанта. Антон услышал:
– За скотину меня считаешь? – не выдержал, бросил на стол деньги за пиво, и ушел.
«Эх, бабуся, - думал Антон. - Хоть сто свидетельств ПРиколи, кто же тебе поверит?» – фраза тяжело читается из-за кучи согласных, и в тексте до этого нет упоминания хотя бы об одном свидетельстве (может: без весомых доказательств), в мыслях вряд ли слова проговариваются правильно – лучше «кто ж».
Ничего, перетерпи маленько — полегче станет. Учись, пока можешь. А работу найдешь, успеется. – непонятное высказывание в устах отца. Когда «полегче станет»? Что «успеется»? Смыл, вроде, должен быть таким: для учебы хоромы не нужны, выйдешь на работу – полегче станет, тогда и нормальным жильем обзаведешься – успеется.
– Хорошая картоха, этого урожая, - заметил отец – было бы удивительно, если бы имея свой огород осенью сыну привезли картошку прошлогоднего урожая, скорее бы похвастались обилием или качеством. Либо они настолько бедны, что способны прислать сыну, да еще в Москву старую картоху? Тогда это надо как-то отметить.
несколько мешков квашеной капусты – может все-таки мешочков. Мешок мешку рознь, но всегда не меньше десяти килограммов. По идее квашеная капуста с картошкой – вполне хорошая еда. И хранить ее можно в ведре, не обязательно в холодильнике – можно на подоконнике, или просто на полу в прохладном углу, даже в душевой кабине (не очень верю в современное московское общежитие без душевой кабины). Варианты можно найти. Так же как и чеснок – три кг не так и много. В связке, где-нибудь в шкафу для одежды провисит до весны. Непохоже такое поведение на деревенского парня.
Бабы, будь они неладны, деньги просто жрут. А и без них тошно – непонятно, к чему относится последнее предложение: к деньгам или к бабам. Вызывает сомнение два союза, имеющие сходное значение и стоящие друг за другом.
Но сейчас гляну, что есть, подожди. Санчес открыл кошелек. – как-то не верится, что бы взрослый самостоятельный мужчина не знал сколько денег у него свободных – другое дело он может не знать сколько осталось. Не знаю, как объяснить, но поведение именно этого персонажа выглядит неестественно.
Антон знал, где взять деньги. Помимо репетиторства, Антон зарабатывал донорством – повторять имя в соседних предложениях совсем не обязательно.
Антон шел на лекцию с перевязанной рукой. В аудитории сидела Милка – действие двух предложений не согласовано друг с другом. Лучше «пришел» или «рядом с аудиторией встретил».
«Да, с дежурной вежливостью у вас плохо», - подумал Антон – слишком рано сделан такой вывод, если бы он произошел в конце разговора, я бы поняла, а так выходит будто парень заранее настроен на скандал. Хотя дежурная просто формально выполняет свои обязанности. А чего ей кстати улыбаться каждому встречному, герой ведь даже не поздоровался, хотя вежливость требует первой реплики от входящего в помещение.
мужчина средних лет вполне профессионального вида – что это значит, почему человек имеющий внешность злобно старикашки не может быть врачом, а случайный человек, к примеру, в белом халате – может.
Но у нас тут своя бюрократия – совершенно не профессиональная фраза, врач обязан заполнит анкету и взять подпись анкетируемого, что с его слов записано верно. А анализы, это специальная информация для окончательного подтверждения возможности использования именно этого организма и для контроля происходящих изменений.
выносили диагноз – диагноз ставят и один раз, значит «поставили».
Пройдя всех, кого только можно – нужно же!
посетителей центра. Людей было немало. Кто-то, как и Антон, по-видимому, пришел сюда в первый раз. Какие-то парни шли уверенной походкой постоянных посетителей – повтор.
Туалет и душ на две комнаты, напротив – медсестра не будет называть больничную палату комнатой. А санузел в таких палатах размещается между ними, у него два входа с запорами. Тот кто занимает санузел закрывает обе двери.
Для итога. Рассказ имеет потенциал. Он может стать интересным. А автор способности это сделать. Об этом говорит последняя часть. Только надо не боятся резать и перекраивать то, что мешает улучшению. Не жалеючи! Удачи в творчестве.
Прочитала другие отзывы и решила добавить несколько слов. Изменение текста рассказа лишило вас одного читателя, но добавило другого - меня. Первый вариант для меня был никаким - перечитывать не хотелось. В новом варианте концовку прочла с удовольствием.
По сценкам в общежитии - они хороши сами по себе, но не для этого рассказа. Если бы загадка касалась студенческой жизни, они вписались бы отлично. Сейчас они нужны только для того, чтобы показать безденежье героя, но это можно дать и в паре диалогов, как это сделано с двумя тысячами. Хорошо, что оставили в конце недосказанность. Эвтаназия или нет - но смерть героини была преднамеренна. Неважно кто убийца, не доказуемо. Нет! Для героя, безусловно важно, но мне кажется он поймет и вернется в эту больницу. А потом, наверно, и работать туда придет... Но это я уже придумываю за автора. Простите - не туда полезла.
Последний раз редактировалось Irin Eagle; 04.10.2016 в 16:03.
|