Показать сообщение отдельно
  #36  
Старый 02.10.2016, 20:45
Аватар для Призрак пера
Не гуру
 
Регистрация: 26.02.2015
Сообщений: 4,771
Репутация: 469 [+/-]
Неплохое название, вообще уместная вставка имен часто его оживляет.
Жанр несколько необычен. Это фэнтези-детектив, причем фэнтези эпическое, с решением судеб мира. Интересное соединение – и, пожалуй, автору удалось справиться со сложной задачей. И все артибуты фэнтези есть – мир необычный, магия и тому подобная атрибутика. И детективный сюжет, к тому же очень навороченный. Сперва классическое – замкнутая группа и один из них убийца. Потом убийца находится, но именно на этом-то месте начинается финал, финальная битва и перевертыши и вскрытия второго и третьего дна одно за другим.
Конечно, версия, что виновен герой, у меня была с самого начала, но мысли от его лица успокоили подозрительность, и в любом случае таких наворотов и поворотов я не ожидал. Некоторые из них, правда, выглядят вроде и логично, но вроде и чуточку рояльно, недостаточно подготовленно.
маленькое замечание – я бы заранее ввел Алтари, возможно, в первой сцене. Автор поразвесил ружья, насколько позволяли полста тыщ знаков, а вот Алтари появляются внезапно и немножко рояльно – Алтари же! Да, пойдем туда! – что для фэнтези нормально, а вот для детектива небольшой трабл, имхо.
Финал тоже не подкачал, что нередко бывает с такими вещами. Здесь он вполне на уровне – и с точки зрения идеи (примирение, а не война, и в каком-то смысле торжество любви), и с сюжетной, да и с психологической очень неплохо.
Во многих местах написано пафосно, но пафос сам по себе для меня не является ругательство, как для некоторых. Это, так сказать, высокий слог, а эпическое фэнтези требует именно такового, главное его выдержать, не допуская сбоев и перехода в патетику – и это вполне удалось.
Язык красивый. Есть картинка, образность неплохая, есть меткие фразы.
Разве что ко вставкам придерусь. Вставные лекции учителя выглядят несколько прямолинейным способом подачи информации. Да, понимаю, объем, да и не вижу, как можно улучшить и подать иначе, менее прямолинейно, но все же подумать над этим, возможно, стоит.
Скрытый текст - Вычитано хорошо, но все же есть мелочи, которые в менее аккуратном тексте, возможно, не заметил бы:
Цитата:
Они станут той рукой, что возьмет Оружие, лишь когда она окрепнет.
Потом поясняется. что Оружие – действительно «она». Но до этого далеко, споткнуться читатель может сразу, а вот вспомнит ли потом, что это не баг, а фича? К тому же я до конца так и не уверен, что имелось в виду – Оружие окрепнет или рука? В зависимости от того, что имел в виду автор, возможно, стоит переформулировать.

Цитата:
После чего на берег пребывал и сам родитель.
прИбывал

Цитата:
Не было ничегоЗПТ кроме нее
Цитата:
Тот, кто боролся за ее жизнь был личиной или это был Я?
После «личиной» нужен знак препинания, запятая или тире.

Цитата:
ДумайЗПТ Сорг!
Обращение

Цитата:
– Четверо из пяти! – сказал Гвиру моим голосом – ужасный показатель для учителя.
Здесь после «голосом» точка и «Ужасное» с большой буквы – продолжение прямой речи новой фразой же.

Цитата:
Глыба, что давила на ХемаЗПТ исчезла
Цитата:
Тело корчилось в агонии на земле, а раздираемое двумя личностями сознание пыталось символически и метафорически объяснить происходящие события:
Точно в конце нужно двоеточие?

Цитата:
но зналЗПТ что она рядом.
Цитата:
Лаэ, Сестры Зверя, Хранительницей Ключей, Третьего дитя.
ХранительницЫ, видимо.
О мире я уже говорил, отмечу, что сама история его появления довольна интересна и тесно связана с сюжетом.
Герои... Они разные, все шестеро, и даже набросаны характеры – довольно схематично, по архетипам, но тут уж сюжет и место никак не позволяли развернуться. Как ни странно, неопределеннее всех главный герой – просто потому, что он все время меняется, и его настоящего мы видим в совсем маленьком кусочке, причем он сперва помогает учителю, потом восстает против него. Личность сложная, и места ее обрисовать четче по определению не хватало, учитывая сюжет и остальных персонажей.
Вот это, пожалуй, главная претензия – тут и мир, и детектив, и эпические битвы, и философия – все в общем неплохо улеглось в полтинник, но все же если бы автор не запихивал это все, а чем-то пожертвовал – возможно, удалось бы лучше показать оставшееся. А так рассказу тесно, и это ощущается при чтении.
Загадок немало, хотя они сводятся в целом к одной загадке раскрытия истины, так что я отнес бы к номинации разгаданных тайн. Конечно, при желании можно и в неразгаданные – таинственная мировая душа, которая, конечно, познана совсем с краешку.
В целом рассказ очень интересный. Не все любят эпическое фэнтези, тем более в рассказах – но для меня это одна из лучших вещей, из тех, что я прочел на этом Креативе.
__________________
Письмо в личку увеличивает вероятность отзыва на ваш рассказ.

Последний раз редактировалось Призрак пера; 02.10.2016 в 20:52.
Ответить с цитированием