Доброго времени, уважаемый автор Икс)
Дошел до вашего рассказа только сейчас. У вас не так много времени на правку, но может быть успеете (если нет, то после первого тура поправите)
Прошу прощения за орф. и синт. ошибки.
И так:
Что понравилось:
1) Слог.
Вот читаю я иные произведения и отмечаю, что у них, в основном, то слог хороший.
А тут лучше) И все никак не мог понять как эту "лучшесть" назвать.
А потом пришла в голову подходящая характеристика слога: он "богатый"!
удальски, прясло, мерное дыхание, останцев, Сокол ярится, заарканил, хлесткие словечки, теряющееся в сыром мраке и прочие вкусности.
Читать не просто интересно, а приятно ) как в рекламе Lenor про полотенце)))
2) Описания природы.
Все здорово, другого и не скажешь)
3) Взаимоотношения с Соколом. Наверное, самая вкусная часть рассказа.
4) Технические моменты, связанные с каскадерством.
Здесь, мне кажется, автор себя спалил) Описал всю эту движуху так интересно и точечно, как умеет на Креативе только один человек)
Что и как можно улучшить (имхо):
Опечатки:
а) Никаких свидетельство о Шалыге"
б) смотря прямо пере собой на плывущие голубые
Первая половина рассказа написана отлично.
По всем параметрам там ОК.
Все мои советы будут касаться второй части.
1) Меня смутило мышление ГГ после того, как он понял что Шалыга это не байки + НЛО + древний город.
Слишком оно, по умолчанию, будничное.
Тут вот, что я могу посоветовать:
ГГ конечно же крутой перец, принял эту ситацию и работает по ней. И я не говорю, что он должен делать в штаны и носиться по лесу с воплями.
Но эту крутость и невозмутимость нужно вплести в рассказ.
Пусть сперва (до середины разговоров с Витей) он слегка поволнуется, проявит эмоции : "черт меня дери, это все реальность! А если реально это, то... неужели вся Земля кишит подобной нечистью? Дела..."
Поскольку он видет НЛО, которое исчезает и считает что это наваждение, то не лишним будет ему прикинуть следующее: "может это сон? или морок какой? И кто этот Витя который появился ниоткуда? Что-то странное есть в его словах, его взгляде. Может он и есть Шалыга...оборотень! Или... может леший!
И тут нужен перелом мнения: "хорошо. Я принимаю правила этой игры. Что-то тут не так и я разберусь с этим.
Пока не буду показывать виду, что что-то подозреваю. Подождем немного"
Потом встречает робота, знакомится и тут не помешает хоть какая-то рефлексия:
а) будоражащая: "Это же контакт с неземной цивилизацией!"
б) или напротив излишне флегматичная, но ее тоже нужно прояснить: "все свалилось на меня так быстро, что я лишь задним числом осознавал масштабы случившегося!"
2) "Над нами навис трехметровый робот"
Как и "телепортация" здесь мне это показалось не удачным.
Может что-то попроще: движущаяся железяка.
3) "
Ноги двухколенчатые, опираются на пальцы-цилиндры. Если ударить во второй сустав… Прыгаю с земли на бестию, удар ногами под колено, сальто, откатываюсь по мху в сторону от рухнувшего на колено робота. "
Слишком Брюс Ли)
а) убрать сальто, и без него достаточно круто.
б) "Ноги двухколенчатые, опираются на пальцы-цилиндры. Если ударить во второй сустав…" - излишняя физика боя. Был бы обычный противник - ладно. А тут "чудо-юдо" и ГГ анализирует подобными словами его слабости - ИМХО, не то. Может что-то вроде: увидел уязвимость (не твердо стоит на ногах) - нужно рискнуть - бью под колено, откатываюсь в сторону.
4)
Украдкой поглядываю на пришельца. Чтоб не обидеть. Кажется, он понимает наш разговор без посредника. Подбирает лапы, точь-точь как нашкодивший кот. Фары тускнеют, все тело оседает с самым виноватым видом. Голову понурил и сидит весь такой несчастный.
Умиление здесь к месту, но как-то или резковато или маловато.
Предлагаю: каскадеры слушают историю о том как Шалыга скот ест. А потом:
"Сначала я не обратил внимания, но затем понял что пришелец словно поскуливает. Я украдкой глянул на него и не поверил своим глазам: Он подбирал лапы, точь-точь как нашкодивший кот, понурил взгляд и смотрел на нас...виновато."
5)есть не серьезные, опять же будничные (по мне) не подходящие фразы типа:
"А то мы подумали, какой-то тупой эксперимент или розыгрыш"
"Хитрая какая-то не людская штука. "
" Елы-палы! — не выдерживает Даня, — и как помогать после этого инопланетянам?"
6)
"Своды пещеры удерживаются силовыми полями." Или ГГ точно не знает об этом, или ему сказал пришелец (через Витю).
Как то упомянуть это. И побольше почтения, это ведь все-таки корабль чужой цивилизации!)))
7) История про то, что Шалыга посылал трех роботов, они не справились, и поэтому ГГ вот так берет и слету рискует без подготовки жизнью - как-то не ОК.
Во-первых я бы описал что там магнетизм бушует и пролезть может только органика.
А то еще есть роботы в запасе (кузнечик), а они человека туда отправляют.
А во-вторых, придал бы драматизма, типа:
"Я решил помочь брату по разуму, хотелось показать что люди чего-то стоят"
8) + перед последним абзацем нужна сцена прощания, мол:
человек инопланетянину друг! Прилетайте с миром, не такие уж мы и безнадежные!
+ какая нить мелочевка с конем: ШАлыга коснулся Сокола, а тот дружелюбно фыркнул.
Ну как-то так)
Надеюсь будет полезно!
Удачи!