Показать сообщение отдельно
  #29  
Старый 02.10.2016, 00:42
Аватар для Призрак пера
Не гуру
 
Регистрация: 26.02.2015
Сообщений: 4,771
Репутация: 469 [+/-]
Название вполне нормальное
Скрытый текст - Огрехи вычитки:

Цитата:
На светЗПТ что лиЗПТ просмотреть пытался?
Цитата:
ПоёжилсяЗПТ хоть и тепло.
Цитата:
...а так – по окрестностям прогуляться – зверьё проведать.
Выделение с двух сторон тире в художественном тексте обычно вместо скобок используется. Здесь же прогуляться и проведать – равноправны, лучше запятую. Или уж после «так» двоеточие, чтобы не было запятых с двух сторон.

Цитата:
Я ему посоветовал – внуку отдать – как награду.
Аналогично предыдущему случаю.

Цитата:
Этот придирчивый взгляд не могли выдержать не только студенты, но и некоторые преподаватели и пояснил:
Переформулировать. А то получается, что взгляд пояснил.


Семён почувствовал её запах, тонкий и свежий как цветущая сирень и еще она пахла жареной рыбой. не совсем уверен, что нужна запятая перед «как», но перед «и» нужна точно – это же вторая часть сложного предложения с отдельными подлежащим-сказуемым: Семён почувствовал» и «она пахла». И еще последнее существительное "сирень" и можно запнуться - будто сирень пахла рыбой. Неплохо бы переформулировать.


Цитата:
подытожил Костя, обстоятельный и вдумчивый он умел быть и душой компании, веселя всех ехидными шуточками.
После «вдумчивый» - запятая. Лучше «обстоятельный» начать с нового предложения и новой строки, тем более, что там идет действие-вступление к новому абзац прямой речи.

Цитата:
Уснул Семён не скороЗПТ и приснился ему медведь-шатун.
Опять два предложения в одном с двумя комплектами подлежащих-сказуемых. Запятая в таких случаях обязательна!

Цитата:
Наташка, за словом в карман не лезет, ей никакие авторитеты не указ.
Запятая после «Наташка» не нужна.

Цитата:
А до райцентра, парень так и не добрался.
Запятая не нужна, непонятно, откуда и зачем она.

Цитата:
стал, руки по швамЗПТ спина прямая
Цитата:
дёрнула она за руку, всё ещё бестолково пялящегося на огонь начальника геологоразведки
Запятая не нужна. Дернула за руку начальника геологоразведки, и вот если бы «всё ещё бестолково пялящегося на огонь» стояло после начальника геологоразведки, то выделялось бы запятыми с обеих сторон, как уточнение.

Цитата:
«Край непуганого зверья», — сказал Борис. Любит он щеголять цитатами. Будто своего ума мало.
Раз сказал, то лучше было оформить как нормальную прямую речь, начав с тире. Ну и, конечно, следующие фразы должны быть с нового абзаца. Несколько предложений может быть в абзаце с прямой речью, если она после них продолжается, но не в конце.

Цитата:
И тут, будто кто его под локоть толкнул.
Нет причин для запятой.

Стилизация в целом довольно интересная, видимо, автор постарался над ней поработать. Она достаточно выдержана и в целом мне нравится, так, чувствуется колорит, устаревшие слова типа «поблазнилось» к месту вставлены. Речь остальных героев отличается от авторской, и от речи Семёна. А вот между собой авторский текст и речь Семёна уж чересчур, ИМХО, схожи. Конечно, так подчёркивается, что он тут местный, но все же литературный текст – одно, а мысли и слова – другое, по мне, они должны отличаться.
Еще о мыслях Семёна. Сцена, когда Ольга просит поискать камешек. Девушка, к которой парень неравнодушен, но пока что, суд по всему, не пользуется полной взаимностью, обнимает его. Что же парень при этом думает? «Не найду. Как она не понимает? Жемчужины не искусственные – это там полное подобие. А природа такого не любит» Да нет же, не может он так думать в такой момент! Даже если у него и есть какие-то там мысли о природе, то они сумбурные и путаются с совершенно другими. И хоть бы дыхание описали или что, а то он как деревянный стоит. Если бы там у них год отношения были, а потом начали охладевать, я бы поверил. А так – нет.
Диалог преподавателей выглядит искусственным, специально для подачи информации. Опять же они о заказчике говорят. Какой заказчик, откуда? Им же случайно шанс подвернулся, вряд ли кто рассчитывал. Шансы у студенческой практики найти что-то действительно ценное настолько минимальны, как мне кажется, что никто не будет делать заказы.
Загадка имеется, скорее разгаданная, чем нет. А вот идея... даже не знаю. По сути рассказ подталкивает к смысли «лучше полезные ископаемые пусть в земле лежат. А то мерзкие людишки все растащат». Доля правды в этом есть, но если бы так думали – не было бы у нас промышленности... Ощущение, что у Семёна после подслушанного даже мысли не мелькнуло – этим, конечно, не скажу, а вот в Мингео напишу...
Здесь, правда, речь идет о золоте, что несколько смягчает суть. Как говорил Жюль Верн устами Паганеля – «счастлива не страна золота, а страна железа». И все же впечатление остается двойственное.
В целом рассказ нуждается как минимум в хорошей технической доводке.
__________________
Письмо в личку увеличивает вероятность отзыва на ваш рассказ.
Ответить с цитированием