О, как здесь было интересно, пока я отсутствовала!
Спасибо всем, кто принимал участие в дискуссии! Из нее я почерпнула немало полезного.
Storm Shadow, Koshka 9, моя вам благодарность за Хайяма и Ландау!
Цитата:
Сообщение от Вася
Давайте в уста дворника вложим суры Корана, или в слова инспектора слова Хайама. Здесь личный вкус автора придавать слащавость персонажам и больше, к сожалению, ничего.
|
Думаю, мужчины романтического склада не менее редки, чем дамы-грубиянки. Романтиков, разумеется, больше всего среди поэтов. Уж не стану касаться Лорки или Есенина. У того же Мандельштама:
Я созерцаю глянец
Девических ланит.
Васе у него больше нравится другое:
Играй же на разрыв аорты
С кошачьей головой во рту.
Но это же только вопрос предпочтений!
Ладно, поняла я,
Вася, поняла суть ваших претензий. Они не столько к романтизму, сколько к целостности персонажа.
Цитата:
То есть, с одной стороны Родерик считает лирику (которую он еще пренебрежительно сопровождает прилагательным "пылкая") бессодержательной, а с другой стороны с не менее пылким чувством описывает собственный сон. В этом я вижу противоречие в подаче образа Родерика.
|
Однако даже громогласный Маяковский иногда задавался наивным вопросом: «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?» У Набокова имеется «страусовая ляжка арфы», но есть и такое: «небольшая компания комаров занималась штопанием воздуха над мимозой».
Встречались мне целеустремленные крутые парни, что занимались единоборствами, но скрывали под маской мужественности душу романтика. А может, и не скрывали, но в повседневной жизни нет спроса на романтику. Вот и получалось, что стихов они знали уйму, но читать их приходилось очень редко. Да и помимо стихов. Грубость почему-то кажется многим естественной, а нежности люди стесняются.
Цитата:
Романтизм для меня заключается прежде всего в целостности натуры - уж если лирик, тогда страстно и во всем придерживается такого отношения миру; если человек научного склада, то пламенно же отстаивает именно научную логику жизни.
|
Какого-то однобокого человека вы тут нарисовали! Фанатика одной-единственной страсти. Но такие как раз-таки недостоверны. И страшно скучны!
У меня в тексте есть подсказка,
Вася. Замечание фиурийки. Можно сказать, разоблачение Родерика.
Цитата:
- Маски придумала не я! – сердито отозвалась девушка. – Я всего лишь воспользовалась установками вашего общества. В нем все притворяются. Вы сами, инспектор. Играете роль циника и не желаете помнить, что маски имеют свойство прирастать.
|
Но вот кажется мне, что если уж настроились вы метать громы и молнии, то просто видеть этого не пожелаете. Как не желаете заметить внутренних сомнений инспектора, которому карьерные амбиции несколько перекрыли романтическое видение мира. Как не желаете заметить беспристрастности его решения, идущего вразрез с планами руководства.
Тут уж… кто что хочет видеть.