Всё, поздравляю. Мы пришли к консенсусу по используемой технологии.
Значит так:
Бой идёт на "космических" скоростях (взаимные скорости от единиц до сотен километров в секунду). Корабли на этих скоростях способны к резким манёврам, способны выдерживать перегрузки на уровне единиц g в течение часов и суток, десятков g в течение минут, и под сотню g в течение долей секунды (за счёт применения антигравитации). Автономность и энерговооружённость кораблей позволяет им поддерживать активную работу двигателей в течение недель (нормально), а для специальных дальних кораблей -- больше. То есть во время боя корабли по "топливным часам" не ограничены. Ограничения есть только на работу техники (сверхмощного оружия, компенсирующих антигравов, двигателей) на "сверхкритических режимах". На запредельных режимах силовые установки могут обеспечивать работу техники порядков долей секунды (один выстрел, импульс и т п).
Дальность применения оружия кораблей -- порядка тысячи километров или несколько больше. Прыгать и выпрыгивать из "подпространства" корабли могут только в чистом "открытом" космосе. Вблизи планет или других материальных объектов это очень опасно, хотя и возможно. Нормальный способ действия корабля: выход из "подпространства" за пределами звёздной системы (скорее всего над плоскостью эклиптики) и дальше поход в несколько дней\недель через звёздную систему к конечной точке маршрута на "обычных" двигателях с ускорениями 1-2 g. В качестве значимого рода оружия возможно применение "ракет" и "москитных истребителей" (файтеров, флуггеров...). "Файтеры" не уступают большим кораблям по маневренности (и даже превосходят их), но ограничены по боезапасу и автономности, их время активных боевых действий порядка минут, а нахождения в открытом космосе -- порядка десятков минут или (для специальных файтеров "дальнего действия") часов.
Десантный операции с корабля на корабль -- возможны, но очень рискованны. Для атаки таким образом боевого корабля надо сперва подавить его "противомоскитную оборону".
Все более или менее согласны с таким раскладом?
Лично я ещё от себя бы добавил следующее: Корабли несут очень небольшие экипажи, так как человека в условиях космоса гораздо труднее поддреживать в рабочем состоянии, чем автомат, то на кораблях всё самым предельным образом автоматизировано. Для полноценного управления самым маленьким и простым кораблём (яхтой\курьером) достаточно экипажа из трёх человек (хотя это самый минимум миниморум). Экипаж лёгкого боевого корабля (или гражданского среднего транспорта) будет включать человек 20, экипаж крейсера -- до 100 человек, крупного корабля (линкора, дредноута) -- до 300. В случае с "авианосцем" в это число не будут включены пилоты и техперсонал "файтеров".
Дальше, из-за инерционности движения в космосе очень выгодно предельно снижать и экономить массу кораблей (чтобы повышать энерговооружённость и, соответственно, маневренность). Поэтому по массе они должны быть меньше, чем соверменные нам боевые корабли аналогичных классов. На это же играет высокая автоматизация и колоссальная экономия места за счёт небольшого количества людей в экипажах. Чтобы масса самых маленьких кораблей (курьеров\яхт) была где-то 1000 тонн, или меньше, малых боевых кораблей (фрегатов) что-то где-то 2000-3000 тонн, средних кораблей (крейсеров) не больше 15.000 тонн, тяжёлых кораблей -- не больше 40.000 тонн.
При этом для коммерческих перевозок возможный вариант (в максимуме) общая масса корабля 30.000 тонн, полезной нагрузки из них 8000 тонн. Если предположить, что один колонист в криосне (включая оборудование для поддержания жизни) весит 1000кг -- один супер-мега транспорт может за один рейс перетащить 8тыс человек в анабиозе или 650 единиц средней бронетехники. При этом собственный экипаж этого "мегатранспорта" будет составлять не меньше 50 человек. Нормальный же коммерческий грузовой транспорт будет иметь массу, скажем, 12тыс тонн, полезную нагрузку 3тыс тонн, экипаж человек в 20.
По-моему -- нормально.
Предлпагаю, закончить тогда обсуждение "технических характеристик", и потом перейти к тактическим и стратегическим задачам, которые этот флот может решать.
Последний раз редактировалось Тенгель; 12.11.2007 в 21:35.
|