Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 30.09.2016, 21:00
Посетитель
 
Регистрация: 24.09.2016
Сообщений: 44
Репутация: 1 [+/-]
Порука 7

Viva Кинг! Viva длинный кинговский палец, торчащий из раковины! Viva манера Кинга, заранее предупреждающая, что дальше все будет плохо!

Удочка "на страшное" по-кинговски закинута в первом абзаце, но в следующих пропадает, там идет своя отдельная жизнь, про футбол, футбольных фанатов и про место футбола в жизни обыкновенного французского планктона. Это все хорошо, но читатель-то ищет это самое "красное", и не находит... Наверное, надо было кинуть на поле что-то красное или в офис секретаршу мазнуть красным - провис цвет-то... Или сделать интервал между первым и вторым появлением "красного" чуть-чуть меньше.

Сравним с "Оно". Маленький мальчик в красном желтом дождевике бежит за корабликом на встречу своей смерти. Сказано, кто бежит, куда бежит и что его ждет. И только после этого начинается длинная предыстория - про футбольный матч город, про работу главного героя семью мальчика и т.д.

А вот дальше красный цвет полностью владеет сюжетом, побив даже страсть к футболу футбольного фаната - это, безусловно, говорит о силе эффекта. Производит такое же шокирующее, гадливое и жуткое впечатление, как помянутый кинговский палец из раковины - типа, он есть, а что с ним делать не ясно. Один этот образ уже сделал рассказ. Важно теперь не сбить атмосферу ужаса! И тут на читателя, со вкусом настроившегося на динамичное страшное, падает вот это:
Цитата:
Патрик любил провести часок-другой в архивах, восстанавливая генеалогию рода.
И приходит уныние... Автор как будто боится, что читатель, увидев второй слой смытой кровью картины, не поймет, о чем речь! Да поймет, поймет! Не надо предворять тайну картины объясняловкой про генеалогические исследования! Это реально баян! Надо СНАЧАЛА показать картину, а потом сказать, типа, ух ты! да это же на меня похоже! (Я использую слова "надо" только в том смысле, что мне, как читателю, хочется увидеть определенное интригующее развитие сюжета - а так воля автора, конечно).

И потом, линия с футболом, так хорошо начатая, совсем потерялась, из-за того, что автор "вдруг" решил поговорить о генеалогии. Рваное ощущение создается. Футбол становится нужным только для того, чтобы "проиграть-не проиграть". Тогда вместо футбола можно было и что-то другое взять.

Теперь, про героев. Половина рассказа прошла, а героев нет. "Люди с работы", понятно, не в счет - они нужны только для того, чтобы показать, что у главного героя есть работа, которая не дала ему пойти живьем на матч. А сам главный герой Патрик... Да его тоже нет! Главный герой - это не личность, это то, что "смотрит на кофейник", это то, что "смотрит на картину". Одним словом, главный герой у автора - это такая функция, такая указательная палочка, которая показывает важные сюжетные моменты. А что он за человек-то? Пол-текста прошло, а ответа нет. Вспоминаем снова "Оно": с первых страниц мы уже знаем, кто такой Джорджи и кто такой Билл.

Цитата:
Уголки длинного рта горько приспущены.
Ой, извините, конечно, но "приспущены" - это больше про трусы, нет?

Очень понравился переход от современной речи к архаичной (наполеоновской или нет - второй копательный вопрос, но лично мне хватило, что такой переход в принципе состоялся). Только вот здесь перебор:

Цитата:
Крестьяне подбежали, но пустить в ход колья и топоры им не довелось. Над скорбным конвоем, возглавляемым шатко ступающим гренадером, кружила таинственная чёрная птица. И злющий ворон, затесавшийся в щель меж мокрых камней, взирая на неё круглыми поблёскивающими глазами, теперь не решался вступить с ней в прямое противоборство.
Это ведь глазами Патрика дана картина? Он-то не должен так мыслить.

Цитата:
Вот только обстоятельства требуют, чтобы одну из ветвей обрубили. Жёстко и беспощадно. И прямо сейчас.
Почему? Главный герой Патрик, встретив в картине своих предков, почему-то сразу ставит себя перед выбором, кого из них ему... убивать?

Цитата:
Я тебя, конечно, внучочек, подставила, да разве ж можно родной кровинушке злое зло сделать?
Уй... ведьма говорит "подставила"??

Цитата:
В тот день, когда его отчизна досадно проиграет сражение, которому предрекали победу.
Вот она, связь наполеоновской эпохи и современного мира - через футбол! Хороший пример неожиданной трактовки слова "сражение" людьми разных эпох. Только теперь, ближе к концу, все сюжетные линии увязались вместе. Хотя Патрик по-прежнему остается только "проводником", "глазами" автора.

И вот почти финал. Теперь полностью оправдано переплетение двух сюжетных линий прошлого и настоящего, и теперь футбол уже ничем нельзя заменить. Сцена превращения Патрика в футбольный мяч (апофеоз мечты истинного болельщика и, одновременно, способ решения моральной дилеммы для Патрика) так же великолепна, как и "красный" кофейник. Только вот от кинговости автор безвозвратно ушел (правда, это вовсе не в минус рассказу), потому что персонажи для Кинга слишком "чистые", даже ведьма.

А финал не понравился. Потому что не ясно, куда делся Патрик из мяча. Потому что не ясно, выиграли или проиграли французы (я, извините, в футболе смыслю как смыслил бы гуманитарий в космологии). И не ясно, получил ли Патрик награду за то, что решил пожертвовать собственной жизнью ради жизни ведьмы-прабабушки. Пожалуй, этот благородный жест - единственная черта характера Патрика (ну, не считая любви к футболу).

Хотелось бы увидеть больше Патрика-человека. И немножко более внятный финал. Впрочем, как я уже сказал, рассказ сделали "красный" кофейник с сопутствующими элементами и мяч-Патрик.
Ответить с цитированием