Я ваш рассказ уже комментировал. Но все-таки решил его перечитать, увидел, что вы внесли кое-какие изменения. Но самые главные, вопросы, по логике все же остались. Напишу своё мнение развёрнуто, но, похоже, вас это не сильно волнует.
Скрытый текст - Сам отзыв для автора: Название. Мне оно сразу запомнилось. Оно красивое, необычное, отвечает сюжету. Но, на мой взгляд, некоторым образом промахивается мимо сюжета. Потому что в общем-то главным в сюжете было вовсе не то, что украшения были из римского стекла, это могла быть любая безделушка.
Сюжет. Молодой человек по имени Антон на 5-летнюю годовщину свадьбы решает подарить Ирине, своей девушке, очень дорогой подарок. Я писал выше, что 700 евро – это огромная сумма. Хотя я вижу, вы убрали, что квартира съёмная. Но она могла достаться Антону от родителей. И вообще Антон не похож на человека, который может сорить деньгами. А Ирина так вообще покупает вещи на распродаже. Кроме того, я уже писал ранее по поводу, каким образом эти украшения смогли доставить из другой страны за короткое время. Но не буду больше на этом останавливаться. Антон легко отдает эти 700 евро и девушка приходит в предсказуемый восторг. Думаю, тут за кадром восторг самого автора, который уже обладает подобным украшением. Я так посмотрел на эти штуки в и-нете и, честно говоря, не впечатлился. Мутное стекло, грубая работа. Я не знаю, насколько хорошо умели тогда обрабатывать серебро, оно довольно мягкое. Поэтому оно обязательно сейчас идет в сплаве. Те вещи, которые я видел, сильно помятые, потрёпанные временем. Может быть, для археолога – это реально здорово. Но для не специалиста вызывает недоумение.
Главное, что эти украшения стали поводом для того, чтобы рассказать историю о неком Луции, который стал являться Ирине и требовать вернуть эти украшения. Чтобы избежать кошмарных снов, Антон и Ирина обращаются к колдуну вещему Олегу, который объясняет им, чтобы избавиться от приставаний мертвеца, нужно выбросить эти украшения в определенном месте. Понятно, что поначалу пара расстроена этим, но, в конце концов, они решают это сделать. В итоге дух успокаивается, и Антон вместо римского стекла дарит Ирине перстень с бриллиантом. Сказать, что я нашел в этом сюжете что-то для себя новое – не скажу. Я пытался понять, ради какой идеи был написан рассказ. И пришел к выводу для того, чтобы описать древний Рим. Эта часть рассказа мне лично понравилась больше всего. Она будто бы написана другим автором, который влюблен в эту тему и хорошо ее знает. А бытовое оформление с несостоявшимися супругами придумал лишь для того, чтобы рассказ получил загадочный подтекст.
Герои. Больше всего мне запомнился вещий Олег и подруга Ирина, Ольга. Они получились настолько яркими выпуклыми, что затмили главных персонажей. Луций получился каким-то пафосным и ненастоящим. То есть он настоящий в описании Рима, и какой-то странно надуманный в диалогах с Ириной.
Язык и стилистика. Выскажу предположение, что автор реально много читает научных текстов. Поэтому сам стиль изложения чем-то напоминал зачастую доклад. Кроме того, автор постоянно навешивал на эмоции персонажей ярлыки – вот этот удивлен, вот это расстроен. Не нужно это писать, нужно это показывать. Тем более, что автор зачастую это показывает, ну уж для верности контрольный выстрел, напишу, что персонаж отвернулся в раздражении.
Композиция. Начало не понравилось. Есть советы – не начинать рассказ с безличных предложений, которые не обращены ни к кому. С философских или банальных истин. Нужна динамика, крючок, а не банальное рассуждение на тему. Дальше идет спокойный довольно предсказуемый рассказ о покупке главным героем украшений. Покупает он их легко, не напрягаясь, из-за чего интерес еще больше падает. И только потом, на голову читателя сваливается (рояль) сон Ирины, в которой некий дух начинает требовать от неё вернуть утерянные сокровища. Нельзя сказать, что Ирине это сильно мешает. Но Антон, как истинный джентльмен решает помочь любимой, и в итоге они обращаются к колдуну, который за сеанс берет 200 баксов (не слабая сумма по сегодняшним временам). Честно говоря, никакого доверия этот прощелыга у меня не вызвал. Скорее вызывал отторжение, и я не поверил ни одному его слову. Кульминации я не нашел, просто линейное повествование плавно перешло в хэппи-энд. То есть, подарил бы Антон сразу своей сожительнице кольцо с бриллиантом и не было бы рассказа.
Достоверность. Об этом я раньше писал. В данном случае сама покупка украшений – не достоверна. История с колдуном – достоверна, реально таких мошенников сейчас развелось видимо-невидимо. Стригут с лохов бабло. Но то, что Антон с Ириной послушали совета – мне кажется и сам автор понимает, что нормальный здравомыслящий человек не стал бы слушать подобных советов. Любой мужик посчитал бы это блажью жены. Я, мол, купил ей дорогущее украшение, а его надо выкинуть в море.
Оригинальность идеи. Тут оригинально только само украшение – с римским стеклом. Это реально цепляет. Для автора это стало поводом рассказать о его любимой теме.
Итоги. Мне кажется, автор может сделать рассказ лучше. И для этого давались советы, что сделать. На мой взгляд, главное – усилить интригу, динамику. Ну, если автор не хочет убирать логические нестыковки – это его право. Рассказ будет иметь читателя.
|