Домино
Скрытый текст - [SPOILER="спойлер": "Отличный рассказ с двойным дном. Тут вам и фантастика, тут и проза жизни. Как читателя порадовал малый по объему, но лаконичный текст. Автор – явно «неслучайно тут проходил». В смысле, на Креативе. Рассказ написан умелой рукой. Язык очень хорош, как раньше говорили – писано высоким штилем. Не придерешься. Подозреваю в авторстве одну всем известную Леди, угадываются некоторые авторские штрихи. Хотя, могу ошибаться. Сюжет рассказа прост. Юная особа десяти лет от роду, натуральная блондинка (это очень важный момент и автор акцентирует внимание на блондовом окрасе волос ГГ), переживает первый романтический опыт в дворовой песочнице. Мама и бабушка героини, хлебнувшие не только коньячку, но и горького пойла измен от неверных мужей, заранее инструктируют девочку, как правильно удерживать возле своих бантиков и рюшечек лиц противоположного пола. Вооруженная идеей завладеть вниманием молодого, но перспективного в будущем жениха, ГГ встречается с настоящим чудом, совершенным все в той же песочнице. Юный академик демонстрирует некое подобие опытов с зеркалами Козырева. Восторженная влюбчивая школьница боится только одного – традиционной женской конкуренции. Однако, предполагаемое родовое проклятие в виде рыжеволосой разлучницы дало сбой. Мнимая возлюбленная оказывается родственницей молодого человека. Рассказ показался удачным в плане композиции. Всё на своем месте. Читатель не успевает утомиться на пути к хеппи-эндовому финалу, зато успевает за авторской мыслью. Кое-что из подмеченного, что не очень прозвучало. подходила бабушка, гладила непокорные внучачьи кудри и вздыхала. – внучкины? Мамы и бабушки из окон и со скамеечек зорко бдели, чтобы всякая шантрапа на песочницу не покушалась. – на мой взгляд, словосочетание не очень удачное. А в этот абзаце речь младших школьников выглядит не очень естественно для возрастной категории. – Совсем забыл, – пробормотал мальчик. – Не представил тебе – Эвелина, моя двоюродная сестра. Что? Блондинка едва не потеряла сознание. Сестра? Это его сестра! - А мне Андрей про вас рассказывал, – улыбнулась девочка. Улыбка получилась милая, приятная, совсем не надменная. И нос не такой уж и вздёрнутый. Побольше, чем у неё, но вполне нормальный, даже симпатичный. Сделав сверхусилие, Светка протянула руку: - Мне.. Мне очень приятно. – Мне тоже, – Эвелина ответила мягким рукопожатием. Очень понравились социально-бытовые сцены, некоторые из них словно шагнули с экрана компа в жизнь. Это и вечные посиделки на кухне, где мамины подружки жалуются на жизнь, коротая время за рюмочкой. Автор выдает и житейские истины, похожие на поговорки. Неужели, гениальное может родиться в песочнице? –понравилось изречение. Нельзя трогать то, чего не знаешь, – умно, пригодится как совет на все случаи жизни."]Отличный рассказ с двойным дном. Тут вам и фантастика, тут и проза жизни. Как читателя порадовал малый по объему, но лаконичный текст. Автор – явно «неслучайно тут проходил». В смысле, на Креативе. Рассказ написан умелой рукой. Язык очень хорош, как раньше говорили – писано высоким штилем. Не придерешься. Подозреваю в авторстве одну всем известную Леди, угадываются некоторые авторские штрихи. Хотя, могу ошибаться.
Сюжет рассказа прост. Юная особа десяти лет от роду, натуральная блондинка (это очень важный момент и автор акцентирует внимание на блондовом окрасе волос ГГ), переживает первый романтический опыт в дворовой песочнице. Мама и бабушка героини, хлебнувшие не только коньячку, но и горького пойла измен от неверных мужей, заранее инструктируют девочку, как правильно удерживать возле своих бантиков и рюшечек лиц противоположного пола. Вооруженная идеей завладеть вниманием молодого, но перспективного в будущем жениха, ГГ встречается с настоящим чудом, совершенным все в той же песочнице. Юный академик демонстрирует некое подобие опытов с зеркалами Козырева. Восторженная влюбчивая школьница боится только одного – традиционной женской конкуренции. Однако, предполагаемое родовое проклятие в виде рыжеволосой разлучницы дало сбой. Мнимая возлюбленная оказывается родственницей молодого человека.
Рассказ показался удачным в плане композиции. Всё на своем месте. Читатель не успевает утомиться на пути к хеппи-эндовому финалу, зато успевает за авторской мыслью.
Кое-что из подмеченного, что не очень прозвучало.
подходила бабушка, гладила непокорные внучачьи кудри и вздыхала. – внучкины?
Мамы и бабушки из окон и со скамеечек зорко бдели, чтобы всякая шантрапа на песочницу не покушалась. – на мой взгляд, словосочетание не очень удачное.
А в этот абзаце речь младших школьников выглядит не очень естественно для возрастной категории.
– Совсем забыл, – пробормотал мальчик. – Не представил тебе – Эвелина, моя двоюродная сестра.
Что?
Блондинка едва не потеряла сознание. Сестра? Это его сестра!
- А мне Андрей про вас рассказывал, – улыбнулась девочка.
Улыбка получилась милая, приятная, совсем не надменная. И нос не такой уж и вздёрнутый. Побольше, чем у неё, но вполне нормальный, даже симпатичный.
Сделав сверхусилие, Светка протянула руку:
- Мне.. Мне очень приятно.
– Мне тоже, – Эвелина ответила мягким рукопожатием.
Очень понравились социально-бытовые сцены, некоторые из них словно шагнули с экрана компа в жизнь. Это и вечные посиделки на кухне, где мамины подружки жалуются на жизнь, коротая время за рюмочкой.
Автор выдает и житейские истины, похожие на поговорки.
Неужели, гениальное может родиться в песочнице? –понравилось изречение.
Нельзя трогать то, чего не знаешь, – умно, пригодится как совет на все случаи жизни.
Я бы посоветовала рассказ прочитать всем потенциальным читателям, хотя по моему мнению, он больше ориентирован на женскую аудиторию. Единственное, в чем я с автором категорически не согласна.
Автор утверждает:
Главное, что блондинки не проигрывают.
Стопроцентно не проигрывают!
Моё личное мнение:
Проигрывают и блондинки, особенно крашенные.
Это я вам как брюнетка говорю ( честно соблюдая черно-белый принцип домино) …
Спасибо автору за хорошо написанный, интеллигентный и умный рассказ. Вот увидите, он придется многим по вкусу, не взирая на цветовую гамму волосяного покрова публики! [/SPOILER]
Удачи на конкурсе и в творчестве!
Последний раз редактировалось Люся Федорова; 01.10.2016 в 19:35.
Причина: редакция
|