Цитата:
Сообщение от Таира
Думаю, все зависит от того, работаете вы на публику или работаете на рассказ.
|
"Работать на публику" - интересная постановка вопроса.

Я бы переформулировал так - я хотел бы, чтобы меня читали. И в данном случае я вынужден подстраиваться под вкусы людей. Не писать то, чего мне реально хочется, а писать то, что будут читать. Хотя безусловно, мнение читателей я не воспринимаю однозначно. И пропускаю через некий фильтр. Потому что некоторые читатели даже не догадываться о том, что их мнение может совершенно противоречить мнению другого читателя-критика. А если пытаться угодить всем, то получится как в басне "Слон-живописец". И уж я стараюсь точно просто дать какие-то советы автору, но не значит, что я навязываю свою мнение. Некоторые читатели высказывают порой свое мнение таким безапелляционным тоном, будто они истина в последней инстанции.

При этом идешь к этому автору, как критик. Даешь советы, мягко, не обижая, а автор встает в позу и заявляет - а я так вижу, идите на фиг. Но главное я вижу некий вектор читательского мнения. Меня радует тот факт, что многие решили тут написать НФ. Я вот отказался от написания НФ, потому что решил, что это просто никому не интересно. А вижу, что может быть я и не прав.