Добрая Фея, спасибо вам огромное, что заглянули! Ваш отзыв услышан и воспринят как благо)
Что касается "пообщаться", всегда рад:
Цитата:
Сообщение от Добрая фея
кто такой Ермунганд? (Если уж его именем ругаются, значит, он весьма колоритное существо.  Хочу про него отдельную повесть!  )
|
Старшая и Младшая Эдды вам в помощь)
Цитата:
Сообщение от Добрая фея
У вас практически нет отличий между homo sapiens и homo animus. Вы говорите, что homo animus обрели частицу Души. Поэтому они и стали «animus». Однако у них не изменилось отношение к миру, не появился новый морально-этический кодекс. Где эволюция именно души Человека? Героями руководят все те же «низменные» человеческие желания и эмоции.
|
Вы вкладываете в понятие "Душа" то, что принято считать душой.
В рассказе же "Душа" это название приобретенного нашими потомками механизма. Она не имеет прямую связь с моралью, совестью, возвышенностью. Она во-первых дала человеку магию как инструмент, а во-вторых дала Осознанному больше власти, в сравнении с Бессознательным (инстинктами).
В чем это выражается, судить должен каждый по себе.
Но с другой стороны, нельзя объяснить тому, кто не пробовал мяса его вкус...
Цитаты из рассказа:
первая:
"Сформировался и родился полноценный информационно-энергетический элемент, окольцовывающий разум. По сути, Осознанное перестало быть заложником Бессознательного. Возникший элемент стал не барьером, но символической связью между теперь уже двумя полноценными, равными образованиями: бессознательным и осознанным. И этот элемент мы называем Второе дитя или же, по-простому, Душа. "
и вторая:
"Второе дитя есть Anima mundi, Душа Мира.
Каждое живое существо на этой планете обладает ее частицей, вот только человек принял ее и осознал, а остальная часть планеты, то, что мы именуем Природа, отвергла этот дар.
Душа позволила человеку контролировать и управлять Энергией, или, если хотите, магией."
Цитата:
Сообщение от Добрая фея
Да, Третье дитя стремиться к более «возвышенным» идеалам – Миру, Добру, «Всеобщему равенству и братству  ». Но ведь Лаэ всегда этого хотела. При превращении в Третье дитя, она не перешла на новую ступень развития. Она просто получила более сильные способности.
|
Она стала недостающим звеном, которое примирило Планету с фактом того, что у нее (планеты) родилась Душа.
Цитата:
Сообщение от Добрая фея
Если взять и поменять homo animus на магов, Душу мира сделать мощным артефактом, а Ключи – активаторами этого артефакта, то… в сюжете ничего не изменится.
|
Да, именно так.
Но ведь слово имеет очень важный смысловой вес.
Слова "маг", "артефакт", "фаербол" и прочие изыски речи, созданные трудами идеологов Общества потребления настолько отдалили смыслы этих слов от принципов учености, сакральности и серьезности, что лучше их не употреблять, если мы не хотим, чтобы наши читатели стали овощами.
Цитата:
Сообщение от Добрая фея
по ходу чтения у меня возник вопрос, на который не смогла найти ответа. Прошу помощи у автора. В homo animus превратились все люди или только некоторая их часть?
|
цитата из рассказа:
"Душа – это единое информационно-энергетическое поле, окутывающее нашу планету. И каждый рожденный на Земле несет в себе зерно этой единой субстанции. Весь планетарный разум, по сути, обрел то, что разделило Осознанное и Бессознательное."
Т.о. душа на момент рассказа есть у всего.
Цитата:
Сообщение от Добрая фея
Если все, то, получается, каждый может управлять Энергией? Но тогда почему Гвиру и его Пятерня предстают эдакой элитой мира, полубогами? Почему, например, люди на берегу при нападении Itli не защищаются? Они ведь тоже владеют «магией Души».
Если же управлять Энергией способны немногие, почему тогда все люди считаются homo animus? Т.е. снова возникает вопрос: чем homo animus отличаются от homo sapiens, если исключить «магию»? Какие уникальные особенности у них появились, раз они стали новым витком эволюции Человечества?
|
Мешает отсутствие навыка.
Каждый может стать мастером рукопашного боя, или мастером в чем-то ином.
Однако не каждый им становится.
Что касается "какие появились уникальные способности"? Люди получили Свободу. Перестали быть настолько зависимыми от своих инстинктов как homo sappiens + магия.
А магия это ведь не только фаерболы, это, по-сути, контакт с Логосом, первичной сутью бытия (в данном рассказе).
Можно сказать, люди получили возможность самостоятельно ответить на вопрос: "что такое Бог?/в чем смысл жизни?/в чем сила, брат?"
Цитата:
Сообщение от Добрая фея
Давайте на минуту представим, что герои могут проникать в сознание друг друга без непосредственного визуального контакта. Тогда всю центральную часть рассказа Сорг мог бы вообще никуда не ходить. Ни с кем не драться, не играть в шахматы. Конечно, он использует это, чтобы отвлечь «противников» и спокойно поковыряться в их мозгах.  Но ведь он мог бы отвлекать их ложными личинами, ловушками и другими возможностями сознания (что он, зачастую, и делает).
|
Ровно, как и при выполнении любого сложного приема,
Вероятность успеха проникновения в сознание противника изменяется исходя из ряда факторов:
Зрительный контакт, расстояние, отвлеченность противника, слабые/сильные стороны его защиты и т д.
Так получилось, что Соргар воспользовался именно этими.
Уверен, читатель найдет способы полегче, но это называется "диванная аналитика".
Когда мы смотрим на диване "кто хочет стать миллионером?" и когда играем в студии, это совсем разные состояния разума.
Цитата:
Сообщение от Добрая фея
Все, что я могу предложить: увеличить объем, уйти из рамок рассказа (не в этом конкурсе, а в принципе). Вам нужно больше действия, связывающих сцен, больше визуализации, нужны переходы между «напряженными событиями», более плавная подводка к финалу.
|
Однозначно, вы правы, 50 тыщ. знаков очень мало для этого рассказа.
Цитата:
Сообщение от Добрая фея
Кроме того, невозможно поделить героев на «плохих» и «хороших». Даже в финале это деление получается условным. Конечно, в жизни такое неуместно. Но в художественном произведении хочется отделить «белое» от «черного» и начать «болеть за наших».
|
В реальности, злодеи не сидят в темном прокуренном помещении, не смеются зловещим жутким хохотом.
Даже жанр под это дело придумали "темное фэнтези".
Вот, Соргару тоже не удалось поделить мир на "черное и белое") Вы не одни)
Огромное спасибо вам!