Круговая порука 5
Интересный рассказ первый раз прочла на одном дыхании. Заметила несколько несуразностей но отвлекаться на них не хотелось. Текст, начинавшийся как описание полной победы в России царства ведьм и вампиров, вылился в нечто неоднозначное, красивое и привлекательно-фантасмагоничное. Понравилось! Это восприятия как читателя.
Теперь разбор.
Идея: Даже полная победа может обернутся поражением и наоборот.
Тема: Загадка присутствует в трех ипостасях. И детективная история и появление Красного Ордена и личность главного вампира.
Сюжет: Бывший сотрудник МВД служит водителем у авторитетного босса-вампира, который поручает ему отыскать причину гибели своей дочери и наказать убийцу. Используя старые связи, герой определяет причину гибели не только дочки вампира, но и других детей. Это игрушка-брелок со странной начинкой. И в этот момент героя приглашает на свидание в кафе странная девушка. В результате встречи в кафе герой становится членом Красного Ордена и чуть не гибнет от руки своего босса, людей которого убили в кафе. Но босс пощадил героя с условием, что тот найдет и уничтожит убийц его дочери. В ходе поисков выясняется, что ведьмы готовят ритуал возрождения главного и старейшего вампира, а члены Ордена – продукты разных экспериментов полубогов, ведьм и ученых. Один старался создать себе ребенка, другая пыталась возродить Ленина, а группа ученых с колдунами создавала философский камень и двое облучились. Да и сам герой далеко не прост: ведьм и колдовство чует. А в итоге оказывается реинкарнацией Мальчиша-Кибальчиша, владеющего главным оружием против всех враждебных сущностей – шашкой Чапая. Одно неизвестно – где будет проходить ритуал. И здесь на помощь приходит бывший босс героя. Высшим вампирам якобы не нравится идея возрождения Первого. Но слитый адрес оказался пустышкой и все усилия, вся потраченная энергия, весь запал оказался напрасен. А где-то в другом месте в это время возродили Первого, которого в предыдущей жизни звали Лаврентий Павлович. Но это еще не конец – за первым должны последовать еще трое и шанс на победу Красного ордена достаточно высок.
Замечания по сюжету: почти нет. Кроме двух. Когда Иван рассказывает о Снежане, его слова незаметно теряют окраску рассказа и переходят в чисто авторский текст на последних двух-трех предложениях. И второе – не глянулся мне Лаврентий Павлович в качестве первого Вампира – больно молод. Последняя реинкарнация Первого – куда ни шло. А больше на нее похож Дзержинский.
Язык: необычный, местами заметно происхождение героя – проклевывается Гайдаровский слог. Но иногда путается фокал героя и авторская речь (один из таких моментов указала в замечании по сюжету.
Скрытый текст - Только для автора!:
По мелочам: (может не всё значимо для других но меня колупнуло, даже читая как простой читатель на этом тормозилась).
Раньше считалось, что их всех в пятьдесят пятом извели – я бы изменила предлог на «к» иначе получается, что только один год с ведьмами боролись – не успеть всех извести.
Колесников даже "Бэху" подержанную смог купить – до этого герой назван только именем, «Колесников» – воспринимается как новый персонаж.
«Так что, папка послал тебя про дочку вынюхать?» – я бы разделила на два предложения (иначе при беглом прочтении возникает другой смысл).
Аляповатые золотые статуэтки на окнах изображают античных нимф – лучше «на подоконниках», а то читается странно. И название «Оазис» с античными нимфами не коррелирует – египетские боги, или название поменяйте на «Дельфы» к примеру.
«Нужен он своей стране. Ну, или не совсем стране. Смотря к чему патриотизм испытываешь. К Родине, или к Власти». – на мой взгляд, противоречивые фразы получаются. ГГ считает, что понадобился стране, а власть ему не нравится. Вторая фраза намекает на возможную измену стране. Третья – порождает сомнения в настрое героя, и в купе с первыми двумя начинаешь сомневаться: испытывает ли он патриотизм вообще или играет в него. Но это для меня – другие могут прочесть иначе. Сами по себе две последние фразы хороши.
В квартиру он уже вернётся вряд ли – «уже» явно лишнее.
Иначе жертв была бы в разы больше – опечатка – «былО».
Оставшуюся дорогу она молчала, изредка говоря, куда поворачивать – как можно молча говорить, куда поворачивать? «только рукой махала, куда поворачивать» – к примеру.
Легендарная шашка Чапая блестела зачарованными рунами. Сколько же дурной крови ты пролил, сколько голов поотсекал, священный меч Красного Комдива? – меч и шашка суть разные виды оружия и называть одно другим никак нельзя. Напишите – «священное оружие».
Тузик вообще-то порвал грелку.
Бритая голова стала лысой – как это определили. На мой взгляд разницы никакой: что бритая, что лысая.
В нашем особняки вас ждут молодые и сочные девственницы – опечатка «особнякЕ»
В итоге получилось, что рассказ у меня в лучших. Буду за него болеть. Удачи на конкурсе.
Дополнения к круговой поруке 5
Герои: показались немного картинными. Вышло интересно образ ГГ формировался последовательно и вытекал из сюжета получился реальный человек. Также как и Борисыч. Несмотря на вампирскую атрибутику реален. А вот остальные как нарисованы. Не знаю достоинство это или недостаток (может автор того и добивался), но вся четверка героев на последнем этапе рассказа (когда появляется Красный Октябрь) становится мультяшным аналогом «Людей Х». Именно мультяшным, а не из фильма. Какие-то они все игрушечные. А в первой части в процессе знакомства сформировался образ Светлана – торчек, а Иван – алкаш. Не в обиду, просто их описание близко к стандартному психотипу, характерному для подобных персонажей.
Атмосфера: Уже написала, о Гайдаровской интонации в тексте, она создает настрой, но и уплощает и упрощает героев. Для Гайдаровских текстов описания и характер героев черно-белый без полутонов. Это присутствует и в некоторых частях этого рассказа. Девяностые узнаваемы. Только я бы сказала, что атмосфера соответствует не середине девяностых, а 97-98 годам. До девяносто шестого не было ощущения что все «рушится в тар-тарары», и «потом будет только хуже», которые очень явственно проявляются в тексте рассказа.
Последний раз редактировалось Дух Креатива; 01.10.2016 в 15:22.
|