Показать сообщение отдельно
Старый 29.09.2016, 15:27
Посетитель

Здравствуйте)
Отзыв для Домино↓

Впечатление двоякое.
Отмечу великолепно переданную атмосферу 90-х. Или, даже точнее, атмосферу детективов-боевиков из 90-х (знаете, такие, в мягких обложках, продавались в переходах). Те же тоска, повсеместное недоверие, безнадёга, пьянка, чернуха.
Порадовали тамогочи. Вижу чёткий отсыл к популярной детской страшилке из советских времён про кукол-убийц. По легенде они пили кровь и детишки помирали, а когда одну вскрыли, обнаружили бак для крови с надписью ССД – смерть советским детям. Вы, в рассказе, очень удачно, в духе 90-х, проапгрейдили тему, переведя её на рельсы имени Кашпировского и прочей нечисти.
Сам рассказ неоднородный, начало такое строгое, мрачно, взрослое... Но неожиданно повествование раскрашивается в яркие цвета и волшебным образом превращается в клоунаду. Сначала я похихикала. Потом поняла что всё серьёзно и постаралась настроится соответствующе, вроде удалось. На самом деле, такая разнокалиберность скорее минус, по мне так стоило придерживаться одного стиля, а так теряется цельное восприятие произведения.
Детализация прекрасная! Свинцовый Гроб с Красным Октябрем порадовал несказанно. Много интересных нюансов. Сценка из Убить Билла здорово дополнила образ Снегурки, а судьба Карачуна напомнила товарища Кирвина из "Понедельника" Стругацких. Вообще забавных моментов много.
Главный герой не впечатлил. Самый объёмный персонаж, имхо, всё-таки Снегурка.
Чисто субъективный момент↓
Тема супергероев мне не нравится, поэтому совершенно им не сочувствовала. Почему сейчас, если непонятные способности у человека, то обязательно всё скатывается в комикс или блокбастер? Не одобряю и считаю ходом в угоду моде. (Впрочем признаю что это исключительно моё мнение, народу люди X нравятся, а уж с патриотическим колоритом, особено).
Подводя итог:
Рассказ отличный, на пять с плюсом. Есть что поотгадывать в тексте, над чем понастольгировать. Запоминается. Хочется продолжения и подробностей.
PS Плюс снимаю за разношерстность)