Впервые пишу не сразу по прочтении, а спустя довольно продолжительное время. Так что, это не отзыв, а скорее впечатления по памяти.
Первое, что всплыло из рассказа – ощущения полёта и Эльза (вот, даже имя запомнила) Выходит это самые яркие вещи в рассказе. Причём, на трюках и лётных баталиях я несколько ускорялась при чтении, я же девочка. А вот, ощущение восторга от работы классной техники и радость неба в памяти остались.
Старый барон запомнился. Вроде он и не обязательный персонаж, а его образ и неспешные беседы добавляют теплоты в рассказ.
Совсем не вспомнила немецкую шишку из эпизода, когда ГГ предстаёт перед немцами в виде Генриха и должен показать класс пилотажа. Эпизод ведь знаковый? А я только помню желание героя убить этого важного фрица. Немец в моей памяти – светлый плащ и фуражка – выцветший чёрно-белый кадр из старого фильма. Геринг? Я правильно вспомнила? Если да, хочу яркого Геринга!
По сюжету, помнится, я плыла легко. Финал красивый. Немного по-читательски заскучала перед финалом. Там где про фантастический аппарат, где о планах на него немцев. Если бы мой был рассказ – подумала бы ещё над работой портала, про всю вообще фантастическую составляющую. Но тут я тоже не советчик, тут только воля и фантазия автора.
Всего доброго и творческих удач!
|