Цитата:
Сообщение от Йон-йон
Koshka 9
Если было написано что-то типа "он снимал штаны в снятом доме", то это было бы воспринято как каламбур. Почему в моей случае так никто не воспринимает? )))) Это, примерно, то же самое, что "шел снег и рота красноармейцев". Это не правильно "формально", да, но это как фигура речи, каламбур, краткое описание того, что "в такой портовой дыре снимают"
|
Йон-Йон, в Вашем случае, - это не каламбур, поэтому никто и не воспринимает
Каламбур - это вид языковой игры, вызывающий улыбку. Анекдот глупый, но в качестве примера:
– Бросай сумку, Василий Иваныч, утонешь!
– Не могу, Петька, здесь штабные карты, две колоды штабных карт!
Но также каламбур может быть использован как литературный прием = игра слов. Пример из Пушкина:
"Вы, щенки, за мной ступайте,
Будет вам по калачу,
Да смотрите ж, не болтайте,
А не то поколочу"
Борис Захадер
Спросили как-то Сатану:
Что ты так долго делал в ванной?
Ответ был более чем странный:
Я ИСКУПАЛ свою вину!
А у Вас получилась другая стилистическая фигура: Вы объединили неоднородные по семантике слова.
Сложный прием, с ним надо осторожно, иначе выглядит как речевая ошибка. Вот хороший пример из Пушкина опять:
«Мы любим славу, да в бокале топить разгульные умы.»
Теперь вопрос, зачем Вы решили использовать этот, как Вы считаете каламбур, в рассказе? Какого эффекта хотели добиться? Чтобы мы посмеялись? А у Вас юмористический рассказ? Если это так, то тогда такой приме надо использовать несколько раз в тексте.
А фразу "шел снег и рота красноармейцев" - в школе часто используют в качестве примера, что так говорить не надо