рассказ о ведьмином проклятии, который пронзает стрела ностальгии по юным годам. слог местами хорош, местами не очень. то же самое и с описаниями, и с диалогами. где-то растекаются теплом по сознанию читателя, где-то заставляют сочувственно качать головой. где-то штамп на штампе, где-то образы сразу оживают в воображении. удивительное соседство.
Скрытый текст - +:
Цитата:
Серега поглубже воткнул в землю вилы, поправил съехавшую бейсболку и пошел к калитке, к изнывающим от нетерпения друзьям. Серьезно, "по-взрослому" пожали руки.
|
"взрослость" рукопожатия - это ярко и правдиво.
Цитата:
В сенях царил полумрак, пахло плесенью. Дверь в жилые помещения оказалась практически выдрана из косяка и, поскрипывая, качалась на остатках петель. Дальше виднелась кухня и две комнаты. В кухне – русская печь, в комнатах – печка-голландка. Мебели уцелело немного. Под ногами ребят неприятно хрустело от скопившегося мусора. С потолка свисали пучки засушенных трав и какие-то грязные тряпки. Постепенно парни успокоились, перестали настороженно озираться и разбрелись по дому, перебрасываясь едкими шуточками.
|
единственный минус описания - лишние наречия, в остальном, опять же, очень ярко.
Цитата:
– Аня просила передать, что ее нет дома.
– Дурак! Я не так сказала!
|
и многие другие диалоги здесь действительно удались по большей части.
Скрытый текст - -:
Скрытый текст - слишком много наречий-паразитов, об которые спотыкаешься при чтении:
Цитата:
Толик приглашающе помахал
|
Цитата:
торжествующе завопил Толик
|
Цитата:
серьезно заговорил Андрей
|
Цитата:
ободряюще улыбнулся Серега
|
Цитата:
Андрей машинально подергал его
|
Цитата:
перестали настороженно озираться
|
и многие другие. наречия не украшают текст, а служат ненужной подсказкой читателю и говорят о бедности языка писателя. старайтесь от них избавляться.
Скрытый текст - а бабушка так совсем исчезающий непонятно куда и зачем персонаж:
Цитата:
– Так что случилось? – спросил он, глядя на гостя.
– Куда делась твоя бабушка?
– Уехала в город. Я же, вроде, утром говорил? Обещала вечером вернуться.
– Серег…, уже вечер.
Серега не понял, что больше поразило: что Андрюха назвал его по имени, или жуткая, пробирающая до костей серьезность друга. Навалился иррациональный страх, голос сорвался:
– С ней что-то случилось?!
– Не с ней, – Андрей сделал странную паузу, – с Пашкой.
|
от бабушкиного надзора мы избавляемся, спрятав ее лекарство - очень уж ей повезло, потому что других мы бесхитростно бьем арматурой по голове или душим.
бабушка для сюжета не играет абсолютно никакой роли и акцент на том, что уже вечер, а бабушки нет - мне не понятен, потому что дальше с ней ничего не происходит и о ней мы благополучно забываем.
Цитата:
– Ага, уехала бы она, как же. Еще скажи, улетела. На помеле, на шабаш.
|
неестественная часть диалога. деревенские дети, между делом упоминающие шабаш? сомнительно. чем проще, тем лучше, уж я то знаю, сам у себя так грешу, читателю виднее, чем писателю.
Цитата:
Взрослые не любили ворчливую нелюдимую соседку, некоторые – откровенно побаивались. Но, бывало, обращались за помощью.
|
за какой помощью?!
Цитата:
– От бати узнал. Он с милицией в лес ходил. Сказал: там кровищи было! То ли напал кто, то ли она сама себя изрезала.
Андрей смахнул упавшую на глаза челку, посмотрел на друзей.
|
отлично, что же с ней все-таки случилось и какую роль это играет для сюжета?
я не понял, в чем заключается идея рассказа. есть ведьма (вообще никаких сомнений, что это ведьма, раз герои в начале считают ее ведьмой), есть волшебное зеркало, есть несколько детей. почему-то ведьма оставляет выбор на сереже. и что с ним происходит? а непонятно. откуда взялась целая куча мертвых зверей? убивал он их, окей, а зачем? почему кинулся именно на пашу? что хотел сделать с аней? какая еще трансформация? во что? злое начало в его душе абсолютно ничем не выделялось до встречи с зеркало, а трансформация, убийства зверей, да и вообще суть всей этой одержимости в сюжете выглядят совсем невнятными.
добавлю пару слов о бабе нюре. если предположить, что баба нюра не ведьма, как предполагает автор (хотя по всему выходит, что все-таки ведьма - слишком много слухов; люди обращались к ней непонятно за какой помощью; волшебное зеркало было в ее доме), то она автоматически становится чуть ли не самым бесполезным персонажем в этой истории, персонажем - мыльным пузырем. зеркало с таким же успехом могло лежать на пустыре в местном лесу.
главные герои неплохие, но не особо выдающиеся в плане раскрытия, виной всему, наверное, объем. живее всех удалась девочка с братом. а вот лишних неписей, в тексте, было слишком уж много.
я конечно понимаю, что отвечать на все эти вопросы необязательно. но их слишком уж много для одного короткого рассказа, а когда нет ни одного намека и все заканчивается хорошо, так и не начавшись, как-то вот даже желание отпадает искать на них ответы. и зачем тогда они там вообще были нужны?
к атмосфере истории о детях у меня претензий нет. автор хотела показать детскую
"с шилом в заднице" жизнь в небольшой деревушке - она ее показала. атмосфера загадочного - малость разочаровала. были неплохие моменты с зеркалом, в остальном, как я уже сказал - слабо из-за общей невнятности и скомканности. и баба нюра, и убийства зверей, и трансформация.
ощущение, что существует режиссерская версия этого рассказа. с блэкджеком и куда б
ольшим волшебством. эта же версия, не смотря на понравившиеся мне образы, на великолепную картину слез из осколков, и на неплохую (пусть и слегка банальную) концовку, выглядит очень слабой. а сила в авторе чувствуется. поторопилась? или споткнулась на ограничении в объеме? почему то уверен, что она исправится.