Йон-Йон, я добралась. Извините, что так долго
Итак, переда нами детектив. Странный, местами нелогичный, с вероятностными кроликами убийцами и неуравновешенным профессором.
Первый и большой плюс - необычность. Яркий мир, невероятные и труднообъяснимые события. Тот, кто любит быстрый темп, водоворот событий, быструю смену действий – этот рассказ не понравится. Он для тех, кто любит неторопливое чтение, чтобы успеть рассмотреть цветные шпили, заметить квадратные снежинки.
В рассказ надо неспешно вчитываться, погружаясь в атмосферу морозного снежного сентября и таинственных событий, получать удовольствие от пустых светских разговоров , от раздумий мрачного одинокого Детектива Кема, одинокого полицейского, у которого ничего больше нет в этой жизни, кроме работы. Образ получился немного нуарный, но, может, таким и должен быть настоящий герой?
Интересно, что, будучи главным действующим лицом, Кем не является активным участником событий – он больше наблюдатель. Как прекрасна описана комната Роутгера – профессионализма у Кема не отнять. Все события мы видим его глазами. А его взгляд профессионального сыщика цепкий, внимательный – деталей не упускает и позволяет нам рассмотреть уникальный мир плавающего острова.
Второй плюс - герои.
Основные участники событий получились яркими, запоминающимися. Роутгер – к нему проникаешься сочувствуем, но его нельзя жалеть. Разве можно жалеть льва? Это унизит его достоинство. Человек, у которого было много, поэтому падать ему больно, но гордая осанка остается, а внутренней силы и характера ему не занимать. Он достоин уважение, но не жалости. Интересный и противоречивый образ получился.
Профессор – истерик, фанатик, которого интересует только наука. Здесь чуть больше штампа, но неожиданный поворот с убийством немного меняет дело. И у профессора оказался изобретательный ум – уж если талантлив, то во всем.
Его жена Аня – а мне понравилась эта молодая девушка, немного меркантильная (надеялась, что «муж по-прежнему к ней будет относится как к ученице»), но с характером, желанием не быть при ком-то, а иметь свое место в этом мире, свой голос, что-то сделать. И у нее получается. Она практически спасает город.
Язык. А вот здесь есть моменты, которые понравились, и есть, которые не очень
Начнем с плюсов:
Описание Абукчича. Автор использует уменьшительно-ласкательные формы «глаза блестели жадненьким любопытством», «понес на коротеньких ножках ножках свое круглое тельце», «реденькие волосы». Обычно я не люблю использование такой формы, но здесь с автор мастерский использует прием для создания образа хозяина салона. И это работает. Отлично!
Понравилось, как через детали, автор дает образы героев:
У Абукчича она показалась Кему робкой женой великого учёного, а сейчас он видел, что у неё есть характер, есть и свои желания. – здесь и образ Ани, и одновременно показана наблюдательность, умение анализировать Кема.
Аня принесла фарфоровые чашки – демонстративно две, для мужа и гостя, но профессор не обратил внимания. – одно предложение, а как видны характеры!
…Хрусткий с мороза рукав Роутега оттаивал в тепле, и на полу скопилась красная лужа. – и звук, и мороз, и ощущение тепла. А еще боль, которую человек терпит. Опять одно предложение. А как все точно и ярко. И ведь нет ничего лишнего.
На столе заботливо – явно женской рукой – громоздились увязанные свертки и несколько бутылок. - я уже позабыла образ «увязанный сверток». А получилось трогательно.
Это самые яркие моменты, есть еще. Но чтобы автор не расслаблялся и не почивал на лаврах, есть места, которые не понравились. Возможно, Вам уже указывали, но я не читала еще другие отзывы, могу повториться.
- с удовольствием заедал копченым мясом и свежей рыбой, улыбался знакомым.- это сырой?
- Сейчас супруги, правда, замирились
- Но не странному нарушению или совпадению случайностей. – А разве могут быть нарушение случайностей?
- Снимали жилью и шлюх – Вам только ленивый об этом не написал? Продолжаете упорствовать? Ну, ну
- Это космическое облако нарушенной вероятности, идущее по острову! – сложно для восприятия предложение. Мне не хватило сказуемого, а два причастия слишком утяжеляет.
- Ему и в голову не пришло высматривать на люстре человека с мешком кроликов, плотно обвешанных хрустальными шариками.- кролики были обвешаны шариками?
Логика:
- Второй, по отпечаткам пальцев, оказался мальчиком трёх лет, постоянно проживающим с родителями на соседнем Элсмире и никогда не бывавшим на Арнаке.- я понимаю, что автор хочет показать абсурд. Но ото. Что отпечатки ребенка – это видно сразу. Придумайте что-нибудь более абсурдно-логичное.
- Обломал ноготь о зажигалку, обжёг пальцы спичкой и, наконец, с жадностью затянулся.- зачем ему спички, если есть зажигалка?
- Почему это коснулось только Кема – его коллеги с проблемами не сталкивались. Почему именно Роутгер попал в третью стадию?
- Ему и в голову не пришло высматривать на люстре человека с мешком кроликов, плотно обвешанных хрустальными шариками. – представьте себе. Входите в комнату и видите лестницу, приставленную к люстре. Не посмотрите вверх? Инстинктивно, прежде, чем убирать лестницу?
И если говорить о недостатках рассказа, то для меня больше всего хромает логика организации убийства… Пусть будет абсурдно, но не не так недостоверно. И верёвку с собой убийца припас, заранее зная, что лестницу уберут. Какой предусмотрительный.

А кролики сидели в мешке и не шевелились. А когда падали вниз, жертва не услышала шума… Пусть это будет на Вашей совести. Хоть бы в шкаф их спрятали, под стол письменный, за портьеру… Но люстра!
А в целом, мне понравилось, мне понравилось неспешное чтение, образы, как герои проживают эту историю, борются, пытаются достичь каждый своей цели. Несколько дней изменили их жизнь. И каждый из них сделал выбор, как жить дальше и как умереть. Идея очень достойная. Невольно вспомнились строчки «Каждый выбирает для себя…»
Спасибо. Очень хорошо получилось.
Успехов и удачи Вам