Доброе утро, уважаемый автор. Заглянула к вам на огонек в поисках чудес.

Давайте сядем поудобнее, выпьем что-нибудь освежающее и побеседуем. Предлагаю по стаканчику Инвайта. Помянем 90-е, не чокаясь.
У вас получился сильный, запоминающийся рассказ. Я не совсем ваша целевая аудитория, не люблю в художественных произведениях показной мат, откровенные грубости и пошлости. Но ваша работа, как ни странно, отвращения не вызвала. Наоборот, прочитала с большим интересом. На мой взгляд, это лучшее свидетельство профессионализма.
Название:
Когда впервые увидела ваш рассказ, подумала, что будет отсылка к «Алой книге» Толкиена. Оказалось, тут задействована совсем другая мифология.
Название сразу же намекает на серию рассказов. «Алая книга 2: Красный орден» – это, скорее, фильм. Для «книжного» варианта лучше убрать двойку, а разделителем между названием и подназванием сделать точку вместо двоеточия: «Алая книга. Красный орден».
Язык и стилистика:
Слог хороший, образный, читается легко. Стилизация «под 90-е» проведена успешно.
На что бы я предложила обратить внимание:
1. Есть много «лишних» слов, замусоривающих текст. Вы очень любите «былки», «уже», «это», союз «а». Хорошо бы их почистить.
2. Нарушено построение предложений, как в прямой речи, так и в описаниях. В результате текст рвется на куски, скачет «из огня да в полымя». Фактически получаются 4 вида предложений: 1. обычные, 2. брутально-блатные с использованием жаргонизмов, 3. сказочно-напевные, 4. деформированные, несогласованные. 1 и 2 смотрятся вместе хорошо, передают атмосферу. А вот 3 и 4 несколько сбивают восприятие, запутывают, смещают акценты.
Сюжет:
Ведьмы, вампиры и прочая нечисть в антураже «лихих 90-х» смотрятся очень органично.



Какие, на мой взгляд, есть шероховатости, неточности:
1. У меня возникло стойкое ощущение, что это два рассказа в одном. Две разные идеи, каждая из которых могла бы стать полноценным интересным произведением. А так остается чувство обрывочности, недосказанности. Первый: детективный боевичок в стиле городского фэнтези. Очень напоминает Лукьяненко. Главный герой – обычный парень, имеющий некоторые паранормальные способности (умеет «слушать» магию). Расследует мнимые самоубийства детей. Второй: «патриотический» комикс, юмористическое фэнтези, построенное на образах сказочных персонажей и героев советских времен. Здесь почему-то сразу вспомнился фильм «Защитники», который выйдет в следующем году. И все американские супергеройские блокбастеры последних лет.
2. Вы очень любите убивать детей.

За рассказ насчитала 45 детских смертей (16 самоубийств и 29 жертв создания Кибальчиша)! Удивлена, что дочка ведьмы выжила. Чувствую, ненадолго.
3.
Важно! По сюжету идет 1995 год. Но тамагочи появились только в конце 1996-го! И это в Японии. Т.е. события, которые вы описываете, не могут происходить ранее 1997 года.
4. Превращение Егора в Кибальчиша происходит посредством песни. Как я поняла, есть несколько песен, активирующих разные «программы». В том числе патриотизм, который пробудили в Егоре в кафе Ковыль и Снежка. Об этом говорит Ковыль в конце рассказа. А вот предложение из сцены в кафе: «А Колесников тихонько что-то напевать стал». Может быть, тут опечатка, и начал напевать Иван, а не Егор? Иначе получается, что Егор сам себя активировал.
5. После встречи с Красным орденом, Егор фактически перестает быть главным героем. У него нет ни права голоса, ни инициативы. Ему ничего не объясняют, не спрашивают мнения, только дают команды. Особенно это хорошо заметно, когда Егор со Снежкой едут за ведьмой. В свободное время он «бухает» и предается ностальгии в компании Ивана, потому что, видимо, никому не нужен. А главной героиней становится Снежка, которая владеет всей информацией и где-то за кадром пытается остановить ведьм. Зато, в финальной битве, превратившись в Кибальчиша, Егор неожиданно начинает руководить операцией и раздавать всем указания. Руководитель из него – так себе. Почему Ковыль должен именно Егора телепортировать в эпицентр шабаша? Потому что он главный герой и у него есть волшебная сабля? Так ведь Красный Октябрь – самое страшное оружие против ведьм. Логичнее было бы закинуть в центр его, а остальным идти с флангов.
6. Не дается объяснения, почему похищают именно Ирину Мергольц. Или о планах Высшего Ковена знают все ведьмы поголовно? Если за ней едут специально, значит она как-то связана с заговором. Как?
7. Как связаны смерти детей с ритуалом воскрешения Первого вампира? Вы пишите про сбор энергии. Каким образом это происходит? Куда собирается эта энергия? Как она используется в ритуале? В финальной сцене о ней нет ни единого упоминания. Пока что самоубийства детей и ритуал существуют сами по себе, отдельно друг от друга.
8. Всадники Апокалипсиса, на мой взгляд, тут уже лишние. Зачем притягивать к такому насыщенному сюжету еще и библейские мотивы? Мне кажется, Первый вампир, Верховная ведьма, другие альфа-твари, итак имеют огромные силы и станут отличными противниками для Красного ордена.
Персонажи:
Самым выпуклым, ярким и интересным персонажем получилась Снежка. У Егора прописано много цепляющих «деталей», но на середине истории он неожиданно уходит «в тень», начинает рефлексировать, а не действовать. Это ему явно не на пользу. Ковыль, Красный Октябрь, Борисыч – пока персонажи второго плана.
Скрытый текст - Детализация и косметические правки по тексту::
Своих не трогал же, а чем по ночам занимается – не его, Егора, дело.
«же» лишнее.
Вадим, водила шефа, рассказывал, что ещё при Советах тот каким-то начальником был.
Возможно надо тире вместо запятых, «ещё» можно убрать.
Упырь прознал, к себе его вызвал, а потом вспылил и забил бедолагу до смерти первым, что в руки попалось. А попался ему гипсовый бюстик Дзержинского.
…а потом… А попался..
А вот сейчас смотришь телевизор, а там очередная холёная ведьма рассказывает о становлении Российской экономики. При Советах их на кострах жгли. А теперь они депутаты, общественные деятели.
А вот…, а там… А теперь…
И нынешний… говорят, что даже и не живой вовсе.
«даже и» – оставьте что-то одно.
Надо сказать, что у вампиров мода странноватая появилась – жить с обычными тёлками, не кусая их. А самым шиком и ребёночка ей заделать.
«Надо сказать, что» можно спокойно удалить. Во втором предложении возможно пропущено тире.
Комнатка у девочки была шикарная.
Слово «комнатка» создает ощущение маленького пространства.
Блин и дети разные…
Пропущена запятая.
Это он из-за своих черепашек-ниндзя! – вещала Клавдия Ивановна.
Ни одна бабушка не скажет «черепашек-ниндзя». Особенно та, которая тамагочи называет «магочи», а компьютер – «компутер».
Бабушка, я возьму его? На экспертизу.
Возможно, будет корректнее, если Егор обратиться к свидетельнице по имени-отчеству.
У троих детей был тамагочи. У одного мать не помнила. К остальным, кого он мог допросить, нужно было ехать, но Егор и так был уверен, что брелок был у каждого ребёнка.
Не нужно быть гением, чтобы понять, кто виноват.
«Былки» атакуют.
Я хотела бы вам помочь в вашем расследовании.
Слишком высокопарно и режет близкое «вам – вашем». «Хотела бы вам» можно просто заменить на «хочу».
Скрипнула дверца на антресолях и Егор аккуратно достал свёрток.
Запятая после антресолей.
Девушка вообще смотрела на стену куда-то, за спиной Егора.
Запятая стоит не в том месте, из-за этого предложение выглядит корявым. Перенесите перед «куда-то».
Ваня тебе пить нельзя же.
Нужна запятая после Вани.
Через час он уже был у шефа в кабинете.
Можно убрать «уже».
Ты, мелкая сявка, из-за тебя троих кровоедов выпилили, а ты потом с врагами ручкался?!
Лишнее «ты». Лучше так: Из-за тебя, мелкая сявка, троих кровоедов выпилили, а ты потом с врагами ручкался?!
Снежана сегодня выглядела менее тормознутой, даже возбуждённой.
Может быть, заменить слово «тормознутой»? Грубо звучит в описании, а не в прямой речи.
В машине внезапно запахло мандаринами.
«В машине» можно удалить. Итак понятно, где дело происходит.
Лифт не работал, и они пешком на девятый поднимались.
Проблемное предложение. Может, лучше так: «Лифт не работал. Пришлось подниматься на девятый пешком».
Да и до места добрались без приключений.
«Да и» лишнее.
А ведьма хоть и раненая всё, без пальцев почти – упиралась и извивалась, как дикая кошка. А потом ещё в печи выла и о стенки билась. Минут десять. Потом затихла.
«Всё» лишнее. По два раза «а» и «потом».
Самого Карачуна расстреляли в тридцать седьмом и с тех пор он не возрождался.
Запятая перед «и».
Последний выглядел откровенно помятым и виски потирал.
Что он делал с виски?!
Один Егор не оценил масштабов, так как первый раз слышал про Адские Врата и что у них уровни бывают.
Запятая перед «и».
Судьба России и всего мира в ваших руках. Это то, ради чего вы получили свою силу. От вас зависит, увидят ли наши дети мирное небо или полчища демонов заполонят наши города.
Настоящий американский пафос, аж скулы сводит. До этого Кривоносов разговаривал нормально. Или это он так шутит?
И как последний абзац – всё довершал Ковыль.
«И как последний абзац» можно удалить.
Ведьмы были из Высшего Ковена, одна из них - депутат от партии "Яблоко", две других из аппарата президента Ельцина.
Пропущено тире после «других».
Опечатки:
УпыРей собралось со всей Москвы видимо-невидимо.
ВсЁ летит в жопу, Егорка. А Россия в самоМ её центре.
Иначе жертв былО бы в разы больше.
Последняя попытка открытия первого уровня привелА к катастрофе в районе реки Подкаменная Тунгуска в начале века.
У нас тУт свои старики уважаемые и в авторитете.
И команда поближе подобралась, наблюдая за шабашЕм.
Ковыль начал громко материтЬся.
И еще практически везде, особенно в диалогах, надо поменять дефис на тире.
Удачи в конкурсе!