Показать сообщение отдельно
Старый 27.09.2016, 20:52
Свой человек

Автор, я пришел на чашечку гёкуро.
Чай был отменный.
Спасибо.

Достаю катаны. Приступим?
Автору удалась атмосфера советской детской литературы.
Вроде "Кортика" и "Бронзовой птицы".
Живые дети, удачные диалоги.
Атмосфера тайны, оказавшейся выдумкой.
Не плохо.
Прямолинейное построение сюжета неожиданно таковым не оказывается.
Хороший ход.
Понравилось.
Скрытый текст - Только для автора. Остальным - ниндзя!:

живой и образный язык портят заезженные штампы. Я тоже, лет в тринадцать, их вовсю использовал и думал, что это круто.
Но это не круто. Заимствованно из тысячи и одной книги.
Ваш текст как лоскутное одеяло. Местами - очень удачно. Местами - штамповано.

Приглашаю посмотреть на эти штампы по-новому и улыбнуться.
Пример некоторых неудач:

откинул со лба мокрые темные пряди
Обязательно. Мокрые темные пряди обязательно падают на лоб герою. Странная аномалия в поведении прядей. Кочующая из книги в книгу.
И еще из манги в мангу...

Светлые непослушные волосы рассыпались по плечам,
Обязательно. У героини обязательно рассыпаются по плечам волосы. которые вопреки законам физики нельзя собрать в хвостик. Удивительная аномалия. Раньше они никак в косы не заплетались, теперь вот, в хвостики - не хотят.

Серега глянул на недополотую грядку, поглубже воткнул в землю вилы, поправил съехавшую бейсболку и пошел к калитке, к изнывающим от нетерпения друзьям.
Очень хорошо. Добавьте между "воткнул в землю вилы" и "поправил бейсболку": почесал в затылке, посмотрел жмурясь на солнце, зевнул, пожал плечами, оглянулся на стайку воробьев.
Вот, теперь будет гениально.
Старайтесь длинные описания не делать. Разбивайте на два предложения.
Текст станет более динамичным и легким для восприятия.

Андрей тряхнул челкой
Вы как это представляете? Не головой кивнул, не дунул вверх на челку, а именно тряхнул ею? Умел кожей лба двигать? У меня в детстве получалось

Не правда! – скорчил гримасу Пашка
перед "не правда" тире потерялось

и нервно откинул упавшие на лицо волосы
всенепременно! Опять они упали на лицо, и их нужно окинуть.
А забыл. Плащи где? Они должны развеваться на ветру, когда волосы со лба откидывают. Для полноты картины.
А то манга - не манга

На лесной проплешине за деревьями, отделяющими ее от большой поляны, ребята обычно жгли костер
перечитайте. Ну как? не хотите сделать более понятным?

Догорающий костер искажал очертания фигур, раскашивал лица багряно-оранжевым, создавая необходимую для страшилок мрачную атмосферу
Уважаемый читатель, ты еще не понял, какая там атмосфера. Дык, я расскажу! Она того, эт самое, спецально для страшилок.
Не делайте так, хорошо?
Атмосфера показывается в тексте, а не заявлениями в лоб.
Догорающий костер искажал очертания фигур, плясал зловещими отблесками по лицам ребят.

Я думаю, вы поняли суть моих претензий. Вы можете писать очень хорошо. О чем свидетельствует ваш текст. Поправьте небольшие несуразности, и будет все нормально.