Цитата:
Сообщение от Таира
Скрытый текст - Отзыв: Здесь у вас так много отзывов, Красный Сокол, что думается, вряд ли я скажу что-то новое. Тем не менее, попробую.
Самолеты у вас великолепны! Вообще-то я их побаиваюсь, но рассказ представил их такими живыми, что я забыла о страхе. Красивые, сильные, грациозные. Махина в небе – само по себе уже чудо, а это чудо танцует, кувыркается, вышивает узоры из всяких петель. Здорово.
Сюжет тоже хорош. В результате темпорально-пространственного сдвига гг вдруг оказывается в другом теле, в другом времени и как будто в прежнем сознании. Усложняется все тем, что сознание вброшено в тело врага. Ух, не позавидуешь герою! Жутковатая ситуация.
Скажу честно: ни на логику, ни на техническое обоснование я большого внимания не обращала. В технике вообще не разбираюсь, а по логике рекомендаций у вас и так выше крыши. Мне гораздо более существенным показалось состояние человека, которого занесло в такой водоворот событий. События эти описаны мастерски, динамика просто зашкаливает. Ну а если я на эмоциях, то в достоверности совершенно не хочется сомневаться, потому искать неточности и придираться к логике просто не могу. Да и некогда: автор ведет все дальше, дальше, мне хочется ему верить и я верю. «Меня обманывать не надо, я сам обманываться рад». А когда еще появляется Никола Тесла… Мне он действительно представляется повелителем вселенной, потому что удалось его гению открыть нечто такое, что для нынешних ученых по-прежнему остается загадкой. Тесла – вариант беспроигрышный, для меня его авторитет бесспорен. Ну вы поняли уже: с этих позиций я вам не критик.
Ну а где начну копать, так это в плане психологизма. Тут уж.. кому что интереснее.
К летчику Мещерскому до его переброса в иную реальность - никаких претензий. И восхищенная зависть, и досада на коллегу, отхватившего такую диковину, и энтузиазм человека, влюбленного в небо, в свою работу, - все убедительно. Оттеняющие сцену персонажи тоже хороши, но мне все-таки непонятен чистый восторг секретарши Светы под разрывами бомб, на ее месте любая другая бы вопила от ужаса. Может, лучше восторг со страхом? Еще, на мой взгляд, неоправданна брезгливая гримаса Комаровского
слишком агрессивная реакция для данного контекста, к немцам в нынешней России такого отношения нет. Куда вероятнее, Комаровский бы фыркнул или хохотнул.
А вот Мещерский в теле Генриха уже не так убедителен. Как-то слишком быстро смирился он с непреложностью событий, происходящих вокруг него. Да, шутка сложившихся обстоятельств получилась злой, даже жестокой. Лететь в Союз в теле нациста – действительно глупо. Уничтожить Гитлера - правильная реакция, как не воспользоваться случаем? Понял, что не получится, тело Генриха не подчиняется приказам Мещерского. Ну и ладно, будем изображать Генриха, будем играть, раз уж стали игрушкой в руках судьбы. И Мещерский попросту исчез. Никакого тебе внутреннего протеста, никакой тоски по России, по современности, по друзьям и любимым, словно жил подвешенным в пространстве. В Баварии же лучше! И подкинутая обстоятельствами Эльза – самая соблазнительная из женщин.
Ладно, пусть главное, чем он жил, его страсть к самолетам будет разделена сознанием и деятельностью Генриха. Но ведь Генрих тоже не проявился! Он совершенно никакой. Он даже самолетом управлять не может. Тот творит, что хочет, а Генрих принимает безропотно, а потом еще и присваивает себе самолетные заслуги. Сложилась ситуация, когда сознание не владеет телом, а тело вообще ничем не владеет. Шизофренический гибрид Ричард-Генрих получился интернациональным и безликим. Если Генрих полностью вытеснен, то Ричард мог бы быть выражен более активно, иначе его стремление попасть в Россию кажется ничем не мотивированным. И непонятно, где же у него «свои», тем более, что дед – ариец. Почему он не пытается прояснить, что это за новая реальность, какова там политическая обстановка и насколько лоялен может оказаться царь Константин? Наверное, стоило бы добавить ему тоски, терзаний и желания разобраться в новом мире.
Вообще мне кажется, что вчера я читала немножко иную версию, сегодня у меня больших придирок по психологизму и нет. Даже Эльза выглядит сейчас любимой женщиной, а вовсе не данью инстинктам. И это не только делает героя более живым, но добавляет драматизма его попыткам выбора и финальному допущению третьей реальности.
Хороший рассказ получился, Красный сокол! Чувствуется, что работу вы на Креативе проделали немалую. Редактировали, кажется, так же страстно, как полемизировали, оттого, видимо, в тексте появились всякие огрехи невычитанности
такого по тексту немало, просто нужно перечитать внимательнее.
Вот эта картинка – совершенно русская. Ну не тот менталитет у немцев, в любой реальности, чтобы радоваться в поезде незнакомому герою, бежать к нему с пивной кружкой и с пьяными лобзаниями.
Но, разумеется, это мелочи. В целом же впечатление от прочитанного хорошее, читалось с большим интересом. Рассказ, конечно, запомнится. Гг откровенно сочувствую, не пожелаю никому попасть в такую ситуацию. Мало кошмара одного раздвоения, а тут еще финальный финт!
Надеюсь, он справится со всеми трудностями. Успехов и ему, и автору!
|
О, Таира, огромное спасибо за такой содержательный отзыв!  Очень богатый материал для размышлений я получил. Да вы правы насчет психологизма и характера ГГ. Мне надо на эту тему подумать. Поскольку я постоянно менял две версии событий (сознание ГГ в теле немца, ГГ в качестве разведчика у немцев), я никак не могу приплыть к одному берегу, как этот характер подавать. Потому, что одно дело, когда родина тебя послала как разведчика в тыл к врагу и ты ощущаешь ее поддержку (это одна из версий), а другая, когда ты полностью оторван от родины, друзей и родных и находишься в чужом теле. Пока не могу решить, какой из вариантов мне нравится больше. То есть мне нравится больше второй вариант, когда ГГ посылают как двойника в Германию (отсюда и название рассказа). Но этот вариант вызвал самое большое количество негатива.
Еще раз спасибо, что зашли!
|