Цитата:
Сообщение от Артём Лисицкий
Gorand, я, как и обещал, тут:)
Что я могу сказать о вашем рассказе?
Скрытый текст - Узнайте об этом под спойлером. Только без обид если что;): Начало мне понравилось. Давным-давно я зачитывался такими вот НФ-героиками. Они были без претензий на гениальность или оригинальность сюжета, но тем и привлекали. Герои с массивной нижней челюстью и гордым взглядом противостоят ордам плохишей или агрессивной флоре-фауне и в конце получают половину галактики, принцессу и славу. Ну, рыцари в новом антураже. Круто же. Что ещё нужно подростку, подыхающему от скуки в глухой деревне?
Потом следует первый финт: герой оказывается инвалидом, а героические приключения - фикцией. Уже не так круто, но всё ещё неплохо. Вирт (так же, как и параллельные миры) уже многим приелся, но я к этим многим не отношусь, так что не морщусь.
А вот потом... Зачем нужна Ирэн, кроме создания драматического напряжения? Почему Макс внезапно сошёл с ума? Я допускаю, что он сорвался, но какой триггер-то у этого срыва? В общем, сплошные вопросы "как" и "почему". А сцена, когда Макс скрывает с девушки платье - это вообще за гранью. Так и вижу, как Макс такой: "Я её изнасилую, а потом убью тебя, Глеб! Хотя нет! Я сначала убью тебя, а потом уж изнасилую Ирэн! И, возможно, тоже убью! Да! Ирэн, ну-ка, помоги мне убить Глеба, чтобы я потом мог тебя изнасиловать!" Ну, фарс какой-то. Не верю я в такого злодея.
И в финале всё вышло как-то...сумбурно. Вообще не проникся я финалом. Хотя в он и вполне в духе тех самых старых книжек из папиной коллекции: герой героически превозмогает, красавица помогает ему убить злодея, все счастливы и радуются полному комплекту конечностей. Но как-то неубедительно, опять же. Наверное, фарс с Максовым злодейством мешает.
Если резюмировать, то вот плюсы:
В идее рассказа что-то есть, не могу сказать, что совсем не зацепило.
Глеб вызвал сочувствие. Пусть и прописан персонаж довольно грубо, но не выглядит картонным.
Временами накатывает ностальгия по книгам, которые я читал в подростковом возрасте. И стилем изложения, и атмосферой.
А вот минусы:
Внезапно сумасшедший Макс.
Ирэн, которая есть в рассказе только потому, что герою должна достаться красотка.
Некоторая сумбурность повествования.
Хромающее местами "правильнописание". Мне лично очень резануло взгляд "виски закончилось". Виски же "он", нет?
Как-то так... Не обижайтесь только, если вдруг я вас чем-то задел:) Я по-доброму:)
|
Здравствуйте, Артем Лисицкий,
спасибо за отзыв
Вы пишете:
- "Герои с массивной нижней челюстью и гордым взглядом противостоят ордам плохишей или агрессивной флоре-фауне и в конце получают половину галактики, принцессу и славу.
Ну, рыцари в новом антураже. Круто же."
- Честно говоря, я поражен вашему образному мышлению...
В рассказе внешность ГГ (сознательно) не описана даже намеком. Но вообще забавно, что у Вас именно этот образ возник.
- "Потом следует первый финт: герой оказывается инвалидом, а героические приключения - фикцией. Уже не так круто, но всё ещё неплохо."
-
судя по фразе "первый финт" другие Вы также увидели...
И все же почему же не круто? Только представьте, что у Вас есть возможность вселиться в какое-то, совершенно любое тело и делать все, что захочешь, любые трюки, со смертельным исходом... - абсолютно ничем не рискуя!
(при условии отсутствия моральных принципов конечно)
- "Зачем нужна Ирэн, кроме создания драматического напряжения?"
-
с одной стороны Вы сами ответили на свой вопрос
Без драмы нет рассказа.
С другой стороны, есть несколько намеков по поводу Ирэн, но Вы наверное читали по диагонали...?
- "Почему Макс внезапно сошёл с ума? Я допускаю, что он сорвался, но какой триггер-то у этого срыва?"
- Ну почему же внезапно... О том, что у Макса съехала крыша есть намек еще вначале рассказа, да и потом в тексте есть и про безумные огоньки в глазах и про нервный изгиб тонких губ... и про то, что он слишком безупречен... - неужели этого мало..?
- "А сцена, когда Макс скрывает с девушки платье - это вообще за гранью." -
я так и хотел написать, человек перешел грань...
- "И в финале всё вышло как-то...сумбурно. Вообще не проникся я финалом. Хотя в он и вполне в духе тех самых старых книжек из папиной коллекции: герой героически превозмогает, красавица помогает ему убить злодея, все счастливы и радуются полному комплекту конечностей."
-
а мне нравится! Романтика! Надоела чернуха! И опять же не понятно, где он в итоге оказался... или вообще все изначально происходило где-то там...
- "Глеб вызвал сочувствие. Пусть и прописан персонаж довольно грубо, но не выглядит картонным."
-
Спасибо! от нескольких уважаемых, местных :-) критиков было мнение что ГГ - "картонный персонаж"...
- "А вот минусы:
Внезапно сумасшедший Макс."
-
уже писал выше... не внезапно...!
- "Ирэн, которая есть в рассказе только потому, что герою должна достаться красотка."
- Извините, но Вы, наверное поверхностно читали,
Не только поэтому, есть несколько намеков ...
- "Хромающее местами "правильнописание". Мне лично очень резануло взгляд "виски закончилось". Виски же "он", нет?"
- не помню точно как правильно,
НО! в тексте написано "виски кончилось"
- клянусь не исправлял!
Большое спасибо за отзыв!
надеюсь Вы не в обиде на мои комемнтарии...?

:
с уважением,