Показать сообщение отдельно
Старый 26.09.2016, 15:04
Свой человек

Еще один замечательный рассказ нашла! Не пойму, почему так мало отзывов.
Может, название непрезентабельное? Вполне возможно. Недостает благозвучия, наверное, но суть-то передает. Хотя каскадеры в рассказе ярче, чем Шалыга.

Повествование великолепнейшее! История захватывает с первого предложения и не отпускает до конца. В образ вживаешься по максимуму. Не знаю, как герой, но я, когда скачу на коне по воле автора, со страхом поджимаю ноги, понимая, что сейчас предстоит падать.
Рассказ покоряет великолепием описаний, динамичностью, яркостью, а главное, - замечательным настроением, идущим от убежденности: разумные существа на то и разумные, чтобы помогать друг другу. В общем-то по мере возможности люди делать это умеют, но одно дело помочь бабушке через дорогу перейти, а другое – рисковать жизнью ради незнакомого, совсем чужого, даже не земного человека. Герой идет на риск, а подается это в рассказе так просто, легко, без какого-либо пафоса. Просто здорово! И так же просто - о каскадерском братстве, о дружбе и верности, о готовности прийти на помощь.

Язык чудесный. Картинки зримы и ощутимы. Если тайга, то вдыхаешь хвойный запах, если съемки, то боишься за собственную жизнь, если реактор, то плаваешь в энергетическом потоке.

Немного недоумевала, почему янычар с ятаганами снимают на Алтае. Декорации вроде не соответствуют крымским. Наверное, я чего-то не знаю.

Скрытый текст - мелочи:
Текст как будто немного не вычитан. Про запятые молчу, вот некоторые из встретившихся очепяток:
Цитата:
Я итак встревожен
и так
Цитата:
я набрал воздуха, и задержал дыхание, чтоб успокоится,
успокоиться
Цитата:
Ибо от лукавого это и идет в разрез с догмами религии.
вразрез

Но все это действительно мелочи по сравнению с изысканностью повествования и красотой текста!
Мастерство автора несомненно. Думается мне, рассказ этот ожидает успех, потому что он этого заслуживает.

Спасибо за рассказ. Удачи, автор!