Отзыв для Роковой поруки группы №5
Автор, я ваш рассказ прочёл до того, как прочёл ваш отзыв на мой. И составил мнение без влияния того, как вы восприняли мой рассказ. Но ради зловредности, мне тоже хотелось ядовито спросить вас – почему у вас в рассказе столько логических дыр, совершенно не объяснён мир, который вы не расписали и много чего. Например, как люди докатились до жизни такой? Чем вообще занимаются люди, как они зарабатывают на жизнь? Но делать я этого не буду. Потому что ваш авторский замысел и допущения я понял.
Теперь по существу дела. Меня увлёк рассказ, хотя и не сразу. Поначалу бесило полное равнодушие к правилам пунктуации. Причём, если бы по рассказу было бы видно, что пишет новичок, я бы игнорировал этот факт. Но видно, что автор ощущает ритм текста, понимает, как создавать динамику, подавать те или иные описания и подаёт их ровно столько, сколько нужно. Но вот с запятыми проблемы. Я обычно не придираюсь к этому, потому что сам малограмотен, но есть вещи, которые я запомнил: выделение причастных и деепричастных оборотов. Это элементарно. Если пояснение к существительному можно выкинуть без ущерба для предложения, значит, оно должно выделяться запятыми. И вообще знаки пунктуации придумали не просто так, а для более удобного понимания текста.
Теперь по самому рассказу. Начну сначала.
Скрытый текст - Сам отзыв: Название. Почему-то все время вертелось в голове название фильма «Сон в руку или чемодан». Не знаю, почему. Название настраивало на какой-то фривольный лад, в итоге, когда начал читать рассказ, название совершенно вылетело из головы. А когда рассказ закончился, я так и не понял, почему у него такое название. Я думаю, автор, вы знаете, что «сон в руку» означает «вещий сон», тот который о чем-то предупреждает, и который выполняется. Но в истории сны несут совсем другую функцию. Они просто воплощаются в реальность, черпая материальные силы из эмоций, мозговых флюктуаций спящего.
Сюжет. Пересказать его мне было бы затруднительно. Есть некое постапокалиптическое общество, которое напомнило мне чем-то Сити17 из HL2. По какой-то неведомой причине сны людей стали материализоваться. Что называется - El sueño de la razón produce monstruos. Не новая идея, можно сказать заезженная, но все равно всегда получающая отклик в душах людей, поскольку до сих пор учёные не пришли к единому мнению, что же такое сон и для чего он нужен человеку. Первоначальное мнение о том, что сон — это отдых, который организм даёт мозгу, оказался неверен. Наоборот, мозг в момент сна действует, даже порой более эффективно, чем наяву. Главный герой с хитрым именем Себай (запомнить не смог, пришлось лезть опять в текст) борется со своими страхами и снами. Пытаясь сохранить свой разум и не стать настоящим зомби, овощем, из-за приёма зомбина. Тем же самым заняты и другие люди. Те, кто покрепче, погружаются в пучину порока и разврата, чтобы не уснуть (непонятно, правда, каким образом это спасает от невозможности заснуть), другие, более слабые начинают принимать зомбин и теряют разум.
Персонажи. По сути, один, главный герой, глазами которого мы и наблюдаем весь этот прогнивший мир. Поначалу персонаж совершенно не понравился, эдакий никчёмный чувак в опасном мире, к которому он уже стал почти равнодушен. Ведёт абсолютно бессмысленное, вялое существование, единственная цель в жизни — отвертеться от возможности принимать зомбин, чтобы не стать полным идиотом (а какая ему, собственно разница?). Когда попытка самоубийства заканчивается ничем, он старается найти отдушину в чем-то ещё, пока случайно не набредает на группу «золотой молодёжи», которая заглушает страх перед жизнью тем, что бухает и трахается. Ну, такой «пир во время чумы» в современной интерпретации. Встреча с девушкой из этой «золотой молодёжи» что-то меняет в его душе, и он старается спасти теперь не только себя, но и её. Удаётся ему это или нет, читателю неизвестно, но подобный финал воодушевляет и оставляет приятные ощущения. Описан персонаж хорошо, на протяжении рассказа он становится как бы крепче, наливается силой, физической и духовной, что радует.
Композиция. Линейная. Завязка, собственно говоря, если и цепанула меня, то только разговором о виселицах, которые, по сути, в истории вообще никакой роли не сыграли. Такое ружье, которое автор повесил на стене в первом акте, и которое так и не бабахнуло. Сюжет развивается довольно медленно, без особого напряжения. Что считать кульминацией, я, честно говоря, не могу сказать. Может быть материализация некоего существа из сна ГГ, из-за которого в дом врывается полиция, устраивает там погром, тяжело ранит ГГ, из-за чего тот попадает в больницу. Финал остался открытым. Он как бы не закончил повествование, а наоборот начал его. Вывел на новый круг. Это как раз в рассказе порадовало.
Язык и стилистика. Порадовали. Картинка, несмотря на некие корявости (к примеру, как ГГ сумел рассмотреть в полумраке так подробно мешки и крысу, хоть и большую) возникала достаточно объёмная и живая. Но возможно, это связанно с тем, что подобные миры довольно часто возникали в романах, играх. Персонажи тоже описаны вполне интересно, свежо и объёмно. Проблема только, как я говорил вначале, с пунктуацией, но где-то к трети рассказа, о ней забываешь.
Мир и достоверность. Сюжет основан на многочисленных постапокалиптических мирах жанра киберпанк или нео-нуара. Вспоминаешь «Будущее» Глуховского, Сити17 или нео-нуар детективы. Не назову точно такой же мир, как описывал автор, но было полное ощущение, что я уже это читал. Но миру веришь, вопросов об его возникновении не задаёшь. Все организовано, как обычно это бывает. Вопрос у меня возник один — чем вообще занимается ГГ? Что он делает, чем зарабатывает на жизнь? Не просто же он ходит туда-сюда через КПП?
Итоги. Рассказ скорее понравился, чем нет. Хотя, как я написал выше, я не люблю подобных героев, они навевают на меня уныние, а уныния и депрессии у меня и в моей жизни хватает. Хочу немного отвлечься, привык к шутерам, где ГГ с пушкой пробирается сквозь подобный постапокалиптический мир и всех мочит. И в конце концов, рушит весь этот унылый мир к чёртовой матери.
Да и описания эротики хороши. Хотя сделаны, имхо, на грани 18+. Это не порнография, но откровенные сцены.
Удачи на конкурсе! Надеюсь, рассказ оценят по достоинству.
|