Показать сообщение отдельно
  #20  
Старый 26.09.2016, 14:00
Аватар для Greenduck
б-же, да забаньте уже их всех
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 08.11.2011
Сообщений: 5,772
Репутация: 4685 [+/-]
Роковая порука. Группа 5

Здравствуйте, автор. На этой поруке мне везёт на достаточно интересные тексты. Ваш не исключение. Но... Ох уж это "но".
Давайте по прядку. Красивейший язык. Такой более современный вариант Бажова, без перегибов в диалект и былинность. То есть читается легко, но при этом не оставляет ощущение такой сказочности, мифологического пространства, если хотите. В данном случае это в плюс рассказу.
Но. Вот оно, первое. Современные молодые люди общаются на хорошем литературном языке. Я сейчас не говорю, что они должны матом друг друга крыть - нормальные парни в присутствии девушек такое себе не позволят. Но от современных словечек трудно избавиться. Никаких "отвали", или ещё чего-то подобного. А ведь это сделало бы героев чуть более живыми.
Цитата:
– Ну вот. Ещё неделю без планшета и мобилы, – опечалился Алексей.
- Обойдёшься без своего вконтактика.
Это в качестве примера. Мне молодые люди в рассказе напоминали скорее подростков в восьмидесятые. И то, скорее, киношных.
Но ели б дело происходило в СССР, я бы подобный говор скушал. А сейчас диссонансом бьёт.
Теперь сюжет. Достаточно простой, но чёткий. Геологоромантика с налётом мистических верований, Грусть, что разворовывают богатства страны и прекрасные пейзажные зарисовки, которые дают почувствовать прелесть Уральской земли. И опять "но". Маленькое и подлое. Вам об этом уже писали - но я повторюсь. Много ненужных имён и персонажей. Тут фишка в чём - читывал я рассказы, где и побольше персонажей было. Почему же именно вас ругают? Вот смотрите. В начале вы мне показываете несколько человек, называете их поимённо и краткую характеристику даёте. Это если ещё ведьму не считать. И я их стараюсь запомнить - не зря же автор на них акцент сделал. Дочитываю до конца и понимаю, что зря. Появляется такое лёгкое раздражение. Выражение есть -"обезьянья работа". То есть работа, которая никому не нужна и бесполезна. Случалось такую выполнять? Дико бесит. Чтение рассказа, конечно, не работа. Но чувства похожие. То есть я затрачиваю память и ум на то, что в итоге совершенно не нужно. Задействуй вы всю эту толпу в финале, слова бы никто не сказал. Как и про ведьму. Кстати, о птичках:
Цитата:
Амулет, талисман, ловец удачи… Так и назвала этот камушек, похожий на большую каплю, Настасья Трофимовна.
Имхо, лучше бы она как-то конкретно его называла. И лучше "Ловец удачи" - больше соответствует ведунье. А что это талисман, амулет - читатель сам догадается. А то как-то... "нужное подчеркнуть".
Вот с ведьмой бы в рассказе про медведя неплохо бы упоминание сделать. Тогда и она была бы не просто очередным именем.
И последнее "но", на котором я бы остановиться хотел - эзотерическое.
Рассказ называется "Медвежий дар". Но, позвольте, вытащить камешек из пуза трупа =/= получит подарок. Обычно в сказочной реальности есть деяние и награда за него. "Не убивай, меня, Иван-царевич, я тебе ещё пригожусь". Грубо говоря, я не вижу причин медведю награждать парня. Это.. странновато. Ты меня убил, но ятебя отблагодарю.
Конечно, судить о логике духов с человеческой точки зрения, довольно странно. Да и во многих культурах дух убитого зверя не держит зла на охотника. Но это что-то из древних верований.
Имхо, всё же было бы более стройнее, если бы гг действительно совершил что-то, что достойно награды с человеческой точки зрения. Не знаю, спас медвежонка, или ещё что. То есть воздаяние было бы заслуженным. Подумайте над этим.
По итогу стройный, хорошо написаный рассказик, с несколько идеализированным миром и персонажами. Не лишённый обаяния и стиля, но простоватый. Удачи на конкурсе)
__________________

Сообщество "За упокой" ☥
green dark
Ответить с цитированием